お墓に旦那の親とだけは入りたくない
旦那の長男の方、親と同じお墓に入るの嫌ですか?
かまわないですか?
うちの旦那は次男なのですが 訳あって 長男は養子に出ました。
親がお墓建ててくれないので 旦那が親の墓建てて そこに私達家族も入っていくようになると思いますが 義母は意地悪でねちっこい性格なんで 死んでまで 一緒にいたくないのが本音です。
旦那 子供とはいたいけど それよりも義母とだけは 絶対いたくないし 2つ建てる余裕もないから 嫌だけど私だけ 海に散骨してもらおうかと考えてます。
自分が我慢できないのが悪いのですが 数時間 顔合わせても 何故か毎回 お腹がガスでパンパンになるのです。
どうすればいいか 悩んでます😭
新しい回答の受付は終了しました
朧気ですが散骨の量って決められていて、全部散骨してはいけないんですよ。
御主人やお子様に、御自分の実家のお墓に入れてくれるようにお願いしておいてはいかがですか❓
気を悪くされないように、死んでからも両親が心配だし、貴方のご両親には貴方がいるから大丈夫でしょう😊って言えばいいと思います。
ダメでしょうかね。。
ありがとうございます。
散骨は全部は無理なんですね😔
私の実家のお墓に入ろうかとも考えたのですが 私は女兄弟で後をみてくれる者いない状態で それも悩んでます。
私の父親は次男で私達子供が女兄弟のお墓って みてくれる者途絶えるのですが どうすべきなんでしょう?
私も義父母と同じ墓には絶対に入りません
うちも旦那が長男で、墓がありません
先祖代々は寺の納骨堂にみんな入ってます
義父母はそこに入れて、私たち夫婦は自分たちの墓を建てます
今は義母の意地悪にも耐えて孫も会わせてあげて優しい嫁を演じてますが、最後は見捨ててやります
死んだ後の事なんて考えてもなかった…
別のお墓をたてたとして…、お子さんは2つも墓守しなきゃいけないですよ?
私なら自分は我慢して後の人に迷惑はかけたくないかなぁ
それと、子供がみんな嫁いでしまっても、墓守はできますよ。その都度行けばいいだけですから
>> 3
私も義父母と同じ墓には絶対に入りません
うちも旦那が長男で、墓がありません
先祖代々は寺の納骨堂にみんな入ってます
義父母はそこに入れて、私…
ありがとうございます。
ですよね! 仲がよい義母なら 同じお墓に入りたいと思えたでしょうが 体が拒否反応しているくらいですから😠
生きている時なら 避けることも可能ですが死んだ後もし魂みたいなのがあればと、考えただけでも 暗くなります(泣)
納骨堂ですか❗
ちょっとそれ相談してみようかな!
受け入れてくれたらいいのに!
うちの息子達に おこずかい送って来たり 亡きおじいちゃんに⭕⭕君達の事守ってくれるように頼んでおくね!!などなど 周りくどく ⭕家の~って 変な圧力かけてきます😥
海老でたい 釣るように感じてなりません。
愚痴になり🙇
>> 4
死んだ後の事なんて考えてもなかった…
別のお墓をたてたとして…、お子さんは2つも墓守しなきゃいけないですよ?
私なら自分は我慢して後の人…
ありがとうございます。
親のお墓 私達家族のお墓2つとなると 結構費用かかります。(泣)
当然 自分の息子が立てると思っているのでしょうか 一切 自分達が死んだ後 どうして欲しいかも言ってきません!
義父の葬儀の時も 費用など 全部こちらもち!
何から何までおまかせ状態で 悲しんでいる様子も見うけられず イライラしました!
欲しいもの欲しいだけ買い 残りもの ポイと捨てる生活送ってきて 貯えなしで 葬儀代 お墓代も出せない!
あんな 人の懐ばかりでお嬢様気取りで生活してきた人の面倒や お墓まで用意したくないです!!
この前テレビで見たんですが…
どこのお墓に入るか、どういった葬儀をして欲しいのか、遺産相続の件…など、自分の死後に関することは『遺書』を残しておくことでご本人の意思を尊重できるそうです。
※ただし、ただ書いて持っておくだけではなく、後から予め家族に『遺書』のことを報告したうえで、弁護士さんなどの第三者に託すことが必要らしいです。
そして、現在ではそういった死後に関しての相談を受ける『葬儀コンサルタント』という役柄の職業の方もいらっしゃるようで…
主に、上記のような遺書の管理、お墓の手配などについてアドバイスを受け付けてくださるそうです。
近年では40代から自分の死後について考える方が増えているそうで、葬儀コンサルタントの需要もかなり増えつつあるようです。
主さんも興味があったら一度、葬儀屋さんに問い合わせてみてはいかがでしょう。
余談ですが…お墓も現在多種多様で、とくに『お墓を持たない』という新たな死後の在り方も増えてきています。
主さんが希望されている海への散骨や、山への散骨、あと骨事態を小さな石の結晶に変えたり、果てはインターネット上に墓を建てたり…というのもありました。
うちの母も主さんと同様の理由で父方のお墓に入ることを拒否しています。
私と妹に念を入れて言われているので、私も母の意見を尊重し、母の死後は母の実家側のお墓に入れてあげたいと考えています。
まぁ死後の話云々より…母にはできるだけ長生きしてほしいのが本音です^^
私は舅姑の介護をしています。主人の家も私の実家もお墓はありますが、私はどちらにも入りたくありません。常々散骨してほしいと言ってあります。特に夫には「あなたの世間体のために、私の希望を無視してあなたの家のお墓に入れたら祟り抜いてやる」とハッキリ言いました。それくらい舅姑の世話は大変で、とくに姑の意地の悪さは病的なので後ろめたさはありません。よくこんな奴の面倒を看てるよね私って、ぐらいのことは思っています。ケアマネさんに「よく(こんな奴のところに)嫁にきましたね😥」と言われたくらいすごい姑なので同じお墓は断固拒否します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧