公民館の駐車場

回答18 + お礼22 HIT数 35123 あ+ あ-

2011/02/28 11:10(更新日時)

お伺いしたいのですが、一般的に公民館の駐車場は公民館に用が無ければ駐車禁止でしょうか。
特に駐車禁止等の注意書きは無いのですが…

No.1533724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞くまでもない事だと思いますが・・・。

No.2

道路交通法では、道路にならないから駐車違反にならないが、あくまでも他人の土地😤
つまり、民法上では…

No.3

>> 1 聞くまでもない事だと思いますが・・・。 分からないから聞いています。
無知ですみません。

No.4

>> 2 道路交通法では、道路にならないから駐車違反にならないが、あくまでも他人の土地😤 つまり、民法上では… 難しいことがあまり良く分からないのですが、つまり禁止なのでしょうか😫

No.5

最近、
「禁止って書いていないから」
を理由に、本来すべきでないことをやる人が増えましたね💧

誰かに迷惑をかけるとか、モラル・マナーといったごく当たり前のことを考えたら、出来ることじゃありませんけどね💧

• << 8 私にモラルが無いと言っているんですよね…? ごめんなさい。

No.6

>> 5 だから、分からないんです…(;_;)
誰か教えてください…💧

No.7

バカですみません。
だけど本当に分からないんです。
ここは質問してもいい場所なんですよね…?💧

No.8

>> 5 最近、 「禁止って書いていないから」 を理由に、本来すべきでないことをやる人が増えましたね💧 誰かに迷惑をかけるとか、モラル・マナーといっ… 私にモラルが無いと言っているんですよね…?
ごめんなさい。

No.9

お前って自分の都合しか考えないの?

No.10

>> 9 お前

No.11

ただ教えて欲しいだけなんです。
まだ駐車はしてません。いけないならしません。
ただ教えて欲しいだけです。

No.12

基本的にはダメだと思いますが、どうしても停めたいことがあるなら、館長さんに相談して了解を得たら停めてもよいかもしれませんね。

No.13

駐車場の持ち主、
図書館の方に聞いてみては❓

No.14

>> 12 基本的にはダメだと思いますが、どうしても停めたいことがあるなら、館長さんに相談して了解を得たら停めてもよいかもしれませんね。 教えて頂いてありがとうございます。
助かりました。
基本は禁止なのですね。
ありがとうございます!
本当に助かりました!

No.15

>> 13 駐車場の持ち主、 図書館の方に聞いてみては❓ 教えて頂いてありがとうございます。
図書館とは市の図書館でしょうか?
図書館で公民館も管理しているのですか?
本当に無知ですみません(;_;)

No.16

開き直り⁉
そういうの、無知とかの問題じゃないですよ💧
結論から言えば「法律で禁止されていなでしょうし、依って逮捕されることも無いでしょうけど、やるべきではないこと」なんですよ💧

マナーもモラルも無ければ、常識・非常識も判断できないんですね💧
何より、他人に迷惑がかかるかも知れないという想像力も無いんですね💧

あなたが公民館の駐車場に停めることにより、公民館に用事がある人が停められずに迷惑を被るかもしれない。そんなことも想像出来ませんか。

• << 19 私のせいで駐車出来なくなる方が確かにいるかもしれません。 事情があって明日にでも実家に行きたかったのですが、駐車場が無く、困っていたので良いなら停めようと思っていたのですが、辞めておきます。 考えたらそうですね… 本当に不快にさせてしまって私も焦っていたのでムキになってしまいました。 すみませんでした。

No.17

>> 16 分からないから聞きました。
不快にさせてしまったみたいでごめんなさい。
でも本当に分からなくてただ教えて欲しかったんです。
嫌な思いをさせてすみません。

No.18

基本的な常識では、用がなければ止めませんね。
そんなこと聞かなくても解りませんか?

No.19

>> 16 開き直り⁉ そういうの、無知とかの問題じゃないですよ💧 結論から言えば「法律で禁止されていなでしょうし、依って逮捕されることも無いでしょうけ… 私のせいで駐車出来なくなる方が確かにいるかもしれません。
事情があって明日にでも実家に行きたかったのですが、駐車場が無く、困っていたので良いなら停めようと思っていたのですが、辞めておきます。
考えたらそうですね…
本当に不快にさせてしまって私も焦っていたのでムキになってしまいました。
すみませんでした。

No.20

>> 18 基本的な常識では、用がなければ止めませんね。 そんなこと聞かなくても解りませんか? すみませんでした。
そこまで頭が回らなくて…
皆さんに言われてわかりました。
本当にすみませんでした。

No.21

田舎で、公民館の駐車場が満車にならない時間に多少停める程度なら問題ないのでは?

本来はダメですよ。

No.22

>> 21 教えて頂いてありがとうございます。
時間はかかると思うので、利用はしないでおきます。
本来はいけないことなのですね。助かりました。ありがとうございます。

No.23

例えば、冠婚葬祭などで駐車場が足りない場合などは館長さんの許可があれば大丈夫でしょう。

なんにせよ、勝手に駐車するのはご実家のご両親にも迷惑がかかりますので、一声かけて了解を得れば大丈夫だと思いますけど。

No.24

>> 23 冠婚葬祭ではなく、母が体調を崩して面倒を見たかったんですが、多分それでは許可貰えないですよね…?
一日だけでなく毎日通いたいので…
バスを利用したいと思います。
本当に助かります!ありがとうございますm(_ _)m

No.25

>>23
毎日長時間…ますます公民館への駐車は非常識ですね💧

それならいっそ、近隣の駐車場を借りられてはいかがですか。

No.26

>> 25 田舎でコインパーキングが近くに無いので、バスを利用したいと思います。
アドバイスありがとうございます!

No.27

全レス全お礼見てないけど一部見た。
近くに用事あるからと他の知らない方の家の敷地内広いから注意書きないから車停めてもよいか?
この質問はそういうレベル。
レスがこうなのは当たり前。
公民館の駐車場は公民館利用者のためだしね、他にも、スーパーの駐車場はスーパー利用者のため、パチンコ屋の駐車場はパチンコする人のため。
本当にわからないなら、すみませんが、と謝る必要はなく欠落した人間。
そこを認識しなさいね、レスにああだこうだ言えません。

No.28

>> 27 皆さんを不快にさせてしまって申し訳なく思っています。
駐車はしません。バスを利用したいと思います。

No.29

本当に非常勤な考えとスレ立てをしてしまいました。
申し訳ないです。
もう少し考えて行動します。
すみませんでした。

No.30

ごめんなさい。
お母さんが心配です。ごめんなさい。
何もしません。
バスで行くます。
薬が欲しいです。
気持ちを落ち着けたいです。安定剤をもう一じょうだけ飲んだらいけないでしょうか。お薬りは食後に飲んだですけどちょっと苦しくなってきましたから薬が飲みたいですけど飲んでいいでしょうか。
関係ないことで聞いてすみません。

No.31

素直に謝るアナタは素晴らし~です🙌お前って言ってゴメンねッ🙏

No.32

>> 31 私もすみませんでした。むきになりました。ごめんなさい。

No.33

お母さんのお住まいは公民館のある自治体の中にあるんですか❓
普段お母さんも、同じ自治体の住民としてその公民館を利用されているのでしたら自治会長に話されてどうでしょうか
おそらく許可して貰えると思いますよ

No.34

>> 33 実家のすぐ後ろ公民館になります。許可のとりかたがちょっとわからないのでバスをします。教えてくれたのにごめんなさい。

No.35

33へ
毎日駐車しようとしている主に館長がOKするはずがないでしょ。公民館は自治区で管理してるものなので一部の住民にだけ便宜供与出来るはずがない。冠婚葬祭とかだったらありえるかけどね。

No.36

お母さんは自治会長と面識がありますよね❓
田舎なら特に密接な関係だと思いますが
自治会長の自宅に出向いて直接お願いしてはどうですか
駐車代を支払って置かせて貰うことも出来るかもしれませんよ
本来はいけないことですが、許可されたら問題ないのです
断られたらバスで通うしかないですが、駄目元で聞いてみるぐらい良いんじゃないですか

No.37

普通に考えて、本来利用したい人がいるのに、利用しない人間の駐車のせいで駐車できなかったら不愉快でしょう。
でもそういう人に限ってまだ空いてるじゃない!とか逆ギレするんだよね。
主の質問は小学生でも答えられます。

No.38

23とか33とか見ると、本当にこの掲示板には自己中・常識知らずな人間がよくいるなと思う。
そこを利用しないのに一声かければ断れば大丈夫だろう、そんな甘い発想が迷惑駐車違法駐車の原因になる。
私だけならいいだろう、あの人許可されたなら俺も私も、収拾がつかなくなる。
1日だけならいいだろう、昨日よかったんだからもう1日くらいいいだろう、で、だんだん毎日、みんなが毎日、そこを利用しないのに毎日駐車する車でいっぱい。

現実にそんなのたくさんある、身近に現実にある。
だから、スレ主も考えて行動するとお礼で書いてるのに何言ってんだか。
え?23と33。
いざそこを利用しようとしたら、利用してない人間の車で駐車できなかった経験もある。

甘いし身勝手。

No.39

とめないですとめないから許してください。ごめんなさい。ばすをつかいますから、駐車しません。ごめんなさい。
すみません。皆さんおこらないで。許してください。ごめんなさい。もうこんなみたいな質問しません。ごめんなさい。

No.40

ごめんなさい本当にごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました