家計管理等で…

回答37 + お礼5 HIT数 4417 あ+ あ-

2011/03/05 02:43(更新日時)

妻の携帯からなので設定が♀ですが私は男です。
本題です。以前は妻が家計を握ってました。
その時妻が義母にお金を貸したりしていた事が判明した為私が家計を握る事になりました。
それから妻もパートを初め、家計も安定してきました。
ちなみに妻の給与口座も私が握っています。妻が働き初めて一年くらいたち、妻のママ友と飲む機会があり、妻にもお小遣いをいくらかあげるべきと言われました。確かに一年間くらい妻には食費以外渡してなかったので、月一万とお小遣いを渡しています。
よく妻からやっぱり一万だとすぐなくなる😢と聞かされます。他に要求はしてきませんが、女性はそんなにお金がかかるのですか?
妻の言い分は一万も気がつけば子供のものに消えたり洗剤とか諸々に消えるそうです。私も極力一緒に行けば購入してますが、家にいる時間はやはり妻が長いし、洗濯や掃除は妻なのでなくなれば本人が買いに走ってるようです。その都度言ってくれと言いますが、何百円を請求するのも面倒くさいと言います。なら自分のお小遣いからだせばいいと思うのは私がおかしいのでしょうか?
私は厳しすぎでしょうか?妻は最近よく頭痛や胃痛、体調が悪くなります。ストレスになってますか??

No.1534925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄いストレスになってると思います。
なんで奥さんの給料まで旦那さんが管理するのかさえ疑問

せめて三万ぐらいこずかい渡す訳にいかないのですか?
それでもちょこまか家の物を買ったりして自分の小遣いとして使えるのはたかがしれてると思いますが?
もしかして美容院1つ行くのにも旦那さんの許可が必要なのですか?

No.2

家計をどちらかが握ってお金を渡さないのは経済DVにあたりますからね。
女性は化粧品や衣服代で結構なお金がかかりますし、奥様の収入が毎月どの程度かは解りかねますが…お子様が保育園や幼稚園に通っていらっしゃるのなら、保育料、幼稚園料は奥様の収入から出し、残った分の幾らかは奥様のお小遣いとしたら如何でしょうか?光熱費、家賃又はローン、食費や雑費等は主様の収入から出せば良いかと。
休みの日に一緒に買い出しに行けばちょっとしたものも主様が買ってあげられますし。

主様が奥様の通帳も管理されているとのことですので、毎月の奥様の収入から保育料又は幼稚園料を差し引いて、最低でも奥様の口座には毎月一万円ずつ残るようにすれば貯金にもなりますしね。

ちなみに…女性が家計を握るのは日本特有で、諸外国では家計は男性が握り、必要経費以外でお金が必要な場合、奥様はご自分で稼ぐのが普通なのだそうです。
妊娠、出産後は例外のようですが。
なので外国人男性が日本人女性と結婚すると、何故外で働かないで専業主婦なのか、何故家計を女性が握るのか理由が解らないそうです。
文化の違いですね。

No.3

すみません2です。
書き忘れたので追記です。

私は主様は厳しくないと思います。
やはりお金の貸し借りをする方はお金に対してルーズなので、多めにお金を持っているとまた貸し借りをしたり、必要のない高価なものを購入してしまう可能性が高いです。
主様が奥様の通帳を管理しているのも、奥様がお金の貸し借りをしないようにする為だと思いますが違いますかね?
月一万では足りないのならば毎月決めた金額を少しずつ渡して、なくなったら渡すというような感じがベストだと思います。
生活に必要なものを奥様が自身のお小遣いから出したのならば、レシートは必ず貰い、次回お小遣いをあげる時にかかった金額を一緒に渡すのも良いかと。

No.4

>> 1 凄いストレスになってると思います。 なんで奥さんの給料まで旦那さんが管理するのかさえ疑問 せめて三万ぐらいこずかい渡す訳にいかないのですか… ありがとうございます。
そうですね…
妻は胃薬を鞄に常備してるようです。
私が厳しくしているのは妻が義母にお金を貸したりまたするんじゃないかと不安なのです。

妻を信用してないのかもしれません。

妻の給与は8万弱です。
それから保育料4万払い、妻に小遣いを1万渡してあとは貯金にまわしています。

三万もお小遣い必要なのでしょうか??

あと美容院は年に一度か二度です。
正直行く前に私に聞いてきます…
もちろんそのお小遣いで行ってるみたいです。

No.5

>> 2 家計をどちらかが握ってお金を渡さないのは経済DVにあたりますからね。 女性は化粧品や衣服代で結構なお金がかかりますし、奥様の収入が毎月どの程… ありがとうございます。
そうなんですか…
文化の違いですね😲

妻の給与は8万弱。
保育料は4万。
お小遣いは1万。

正直私の稼ぎから毎月貯金出来ていないので、(ボーナスを貯金にまわしています)妻のは最低でも三万しています。

私は自営業でお小遣いはありません。

No.6

>> 3 すみません2です。 書き忘れたので追記です。 私は主様は厳しくないと思います。 やはりお金の貸し借りをする方はお金に対してルーズなので、多… こちらもありがとうございます。
そうなんです。
妻が義母に貸した過去があった為信用ならないのかもしれません。

ちなみにあのお金が戻ってきてないせいかもしれません。

No.7

失礼ですが奥様のお母様には総額で幾ら程貸しているのでしょうか?
金額があまりにも大きいようならば少しずつでも返して頂いた方が良いかと思います。
自営業ならば尚更お金はあった方が良いと思いますし…
薄情とか、お金にうるさいと言われるかもしれませんが、そのままにしておくと主様と奥様のお母様の関係も悪くなりますし…この際ですからお母様とよくお話をされた方が良いかと。

お金には多少うるさい方が良いですよ。
奥様に毎月一万円、なにに使っているのかきちんと聞いた方が良いです。
お金にルーズな方はなにが必要な出費でなにが無駄遣いか解っていないので。
日用品やお子様以外での出費は一体なんなのかよく話を聞き、その上で現状を維持か、それとも値上げか検討すると良いと思います。

No.8

うちの旦那も小遣いは1万円ですよ。美容室代を別個に渡して、食費別なら充分な金額ですよ。今は不景気ですから化粧品も安いのを利用したら良いだけです。洗剤がと言うならレシートか領収書を提出しての経費精算なさると良いですよ。今の時代、女性が家計を握っていて旦那さんの小遣いが1万~2万の家庭も多いですからね。奥さんが1万で足りない理由を把握するために小遣い帳でもつけさせると良いですよ。私なら1万でも多いくらいですよ!

No.9

ちなみに主さんのお小遣いは❓

No.10

一般的には
日用品や保育料は家計からです。
奥さんの収入八万円から保育料を出す?
私には理解不能。

お仕事されてるのに美容院に年に一度か二度、も理解不能です。

お小遣いって、純然たる意味は、奥さんが好きに使っていいお金です。
日用品や子供のものは私はお小遣いからは出しません。余れば買いますが。

お義母さんにお金貸すのがそんなに気に食わないんですか?

私は午前中のバイトで6万ぐらいですが
全部お小遣いですよ。 美容院はお小遣いから、服や小物類、趣味の出費、友達とのランチやお茶、飲み会もですが
足らないときは家計からです。保育料は家計からです。

No.11

食費だけ渡すのは厳しすぎます。他の費目もまとめて生活費として渡すべき。その上で奥さんの稼ぎの1割をお小遣いとして渡して。
主さん、ちょっと異常だよ。

No.12

主さんの奥様かわいそうです。奥様のお給料は渡して下さい。
かなりストレスになっているのでは…
ストレスで体調不良になってかわいそうです。
主さんは自営業でおこづかいはないって嘘でしょう💦
うちの旦那も自営ですがおこづかいありますよ。

私は旦那の仕事少し手伝って10万はお給料貰ってます。
奥様のお母様は生活面で大変だから、奥様がお金を貸したのですが⁉

主さん。自分の親御さんがお金に困ってても知らん顔するんですか⁉

No.13

皆さん、主様のスレ文をよく読みましょうよ…

>以前は妻が家計を握っていましたが、妻が義母にお金を貸していたことが判明し~

主様は奥様がお金を貸していたことを知らなかったってことですよね?
奥様がきちんと主様と相談した上で貸すのであれば主様も納得だったのでは?

それから首を傾げるのは奥様の収入は奥様のもの、何故奥様の収入から保育料を?の所。

夫婦で個別の収入があっても、夫婦である以上、それらは夫婦二人のものですよね?私は奥様の収入から保育料を出すのが別段不思議には感じませんが…旦那の稼いだお金は家族のもの、私の稼いだお金は私のものって…それってジャイアニズムですよ。
皆さんは家計を握っている旦那様が自分に黙ってお義母様にお金を貸していたら怒りませんか?当然怒って家計は自分が握りますよね。
それと同じですよ。

No.14

ちなみに失礼を承知で言うと10さんは浪費家過ぎませんか?
月六万稼いでそれを全て自分の為に使っているのに足りない時は家計からお小遣いを足しているって…お金の遣い方、少し見直した方が良いですよ…

No.15

あの~、あなた二十歳でしょ?金銭感覚の違いといえばそれまでだけど。
私はもう40だからお小遣い6万は足らないのですよ。浪費かどうかはうちら夫婦が感じるなら認めますが、全く浪費だとは思いません。 趣味(音楽)にバイト代のほとんどを注ぎ込んでるので。私の価値観ですよ。
バイト増やしたいのですが旦那が自営業なのと子供の学校、習い事、部活の送迎などに
振り回されるので昼からは在宅してないと家族のフォローができないの。
あなたのお母さんとお小遣い同じぐらいだと思いますよ。
旦那はお小遣い10万です。

No.16

主さんごめんなさい
10番さんへ
私も2番と同じく思いますが…
2番さんは確かに年齢的に若いのにしっかりした女性だと感じました。

人 それぞれの家庭生活が有ると思いますが…
10番さんのお小遣い、私から見ても羨ましいく思います。
因みに、私のお小遣いは2万です。

主さん 女性は確かに色々とかかるので1万では足りません💦

No.17

たとえ過去に義母に、お金を貸したから…とはいえ自分の給料まで自由に使えないなんて私だったら嫌だな…何のために仕事してるのか…分からなくなりますね…それに貸したなら戻ってくるんですよね⁉嫁の親だからと偏見を持ってそう💧

No.18

申し訳ないですが、うちは父が既に他界していて母はお小遣いは使っても毎月五千円くらいです。
看護師で忙しいのでお金を遣う暇がない、と言うのが正しいのかもしれませんが…
下に弟が二人いますけど、高校生の弟はバイト代の半分を進学費用として貯金している他に月一万円食費として家に入れていますし、中学生の弟も新聞配達で自分のお小遣い稼いでいますけど、五千円は食費として家に入れています。
私も既に社会人ですし、給料の半分を家計に入れてます。
来年度から給料が上がるので弟達が入れている食費は私が払うことにしますしね。
ちなみに母は50代です。

No.19

かわいそうに😔
一万じゃ足りないと思うよ
あまり縛り付けると 大変な事になるよ
主婦売春やら人妻デリなど 手っ取り早く収入を増やす事もありえるよ😔

No.20

てゆーのも 私がそうだったからさ😔
旦那が金にうるさくやっぱ小遣い1万😔
ママ友とランチもいけず 服や美容院も伺い立てて 化粧品も最低ランク 最初はガマンしてたけどある時 なんで私こんなガマンしなきゃいけないんだろ❓って😔
あとはデリやって援して・・だって普通に働いたって旦那に取られちゃうしさ😔

No.21

初めまして。主さん、あんまりお金絡みで厳しくしてると息詰まっちゃいますよ😲女性って何かと必要なんですよ。靴や化粧品、服や👜にだって掛かりますからね。そりゃあ1万あっても足りませんよ。奥様の体調の悪さは、多分それなんじゃないです?

No.22

🎣か?って思う程酷い旦那💦

奥さんかわいそう💧

No.23

主さんの稼ぎでは貯金できないなら、失礼ですが、主さんの収入も低く、主さんの収入は家計に全て消えてるんでしょう?
それなら奥さんの小遣いは1万が限度でしょう。
じゃないと貯金もできませんから。
それでも子供いれば、急にお金が必要な事もありますし、買い物もするなら、主さんの収入の雑費や買い物に使ってる分から5千円か1万くらい、生活費に渡したらいいんじゃないですか?

No.24

奥様がお気の毒です…。かなりストレスだと思いますよ。私は厳しいと感じます。私だったら逃げ出したくなります(;_;)

No.25

2さん偉いですね😄
でも未婚と家庭の主婦とはほんとに金銭感覚違いますからね。
一家の主であるお母さんと私のようなバイト主婦とも違います。

うちの娘たちに爪の垢でも煎じていただきたい!
大学生でもバイトしてないのよ😠

横道逸れました。ごめんなさい。

No.26

私の知り合いの旦那さん、お金を奥さんに必要なだけしか渡さないで、奥さん歯医者に行くお金もなくて満足に噛むことも出来ないまでになっても放置。
旦那も見て見ぬふり…

しかし神様が哀れに思ったのか、なけなしの200円で買った宝くじが億単位で当たったらしく、いきなり離婚届け置いていなくなったらしい。
現在奥さんは地方の高級マンションに一人優雅に暮らしいるらしいけど…

主さんも奥さんに見捨てられないようにね。
妻も部下みたいなものですから、色々気遣いしないと誰もついて行かないですよ。

No.27

同情して欲しい奥様がスレ立てしてる?
後で旦那に『これが一般の意見じゃー』

だったりして(笑)

No.28

窮屈でしょう。ってか主さんはどのくらいの稼ぎがあるのですか?

うちは私がパートで5万円ですが、好きに使っていいよと言われますよ。ちなみに義母に毎月5万、義弟が大学入ったときはまとまったお金渡しましたよ。母子家庭だから。私も納得してます。

奥さんが8万円稼いでその中から親に貸すのってそんなに悪いことなの?

食材も旦那の監視のもと買わないといけない、美容院も伺い立てる、あんまりでしょう。

No.29

私は10番さんの考え理解できます。
私はまだ子どもいないけど、共働き(私も社員)です。5万でも10万でも家計が許してるなら他人にどうこう言われる筋合いないかと…。
うちは旦那5万(飲み会その他突発的な出費は別)私も5万ですが、足りない時は5万位追加します。
それでも20~25万位貯金出来てるので私達は納得してます。
旦那の飲み会だって私の化粧品だって社会人として必要不可欠ですしね。

さすがに1万はかわいそう。

No.30

すいません💦家に帰ってからお礼出来ませんでした😢

皆さんの意見とても参考になりました。
そうですね。厳しくしすぎかもしれませんね。
私の不安はやはり妻がまた義母に貸したりしないか…

実際貸したお金は30万程、返ってきていません。
義母も働いていますが、義父が体を悪くし働けない為(しかも貯蓄なし)収入もあまりないようです。

義親の事はとてもよくしてもらうし、嫌いではないです。むしろ自分の親より話しやすいです。

でもうちも子供がいるし、先を考えると貯蓄も必要です。
はっきり言って二家族養う余裕はないのです。
私は自営業ですが、実親に雇われている立場にあります。仕事は私中心ですが、給料制で20万。
国保で毎月4万は確実になくなります。
だから手取16万くらいですかね…

私が収入ないのでやはり妻に渡すお小遣いも増やせないし…

女性はお金がかかることわかりました。
少し考えてあげたいと思います。

ちなみに私は本当にお小遣いもらってません。
友達もそういないし、タバコもギャンブルもやりません。

ありがとうございました!!

No.31

主さん自身の収入が16万程度ならタバコ酒やりませんて、当然なんじゃないかな?
奥さんが何故お金を借りたのか理由は聞きましたか?
主さんの収入が低すぎてやりくり出来ず生活費のために借りたのでは?

お金を借りて奥さんは自分のためにブランド買ったり遊んだりしたのですか?

No.32

31さん、奥さんは貸した側ですよ。
主さん、気持ちはわかりますが一万は少ないと思います。
奥さんとよく話し合って解決出来るといいですね。

No.33

>> 31 主さん自身の収入が16万程度ならタバコ酒やりませんて、当然なんじゃないかな? 奥さんが何故お金を借りたのか理由は聞きましたか? 主さんの… すいませんがお金は借りてません。貸したのです。

私が収入ないのはわかっています。
でも妻の稼いだお金も家族のお金なのでは?と思うのです。

No.34

お早うございますm(_ _)m夫婦間で金銭絡みはよく揉めるって聞くんで、再度奥様と互いに納得いくよう話し合いされてみてはどうですか?

No.35

あなたケチくさい男ですね!30万くらいなんです?わが家は旦那の給与15万私が十万円で義理実家に毎月三万渡してますよ!

奥さんはご両親が心配なんでしょう!二万くらい毎月仕送りしてあげたらどうですか?

生活をやりくりしたら二万は難しくないです。

まして実家に仕送りしてないのに奥さんにお小遣一万円?そんなんで奥さんの働くモチベーション上がりますか?

いくら家族の金といったて!気持ち余裕あるとないとでは全然違いますよ!あなたは厳しいんじゃなくて人の痛みに鈍感なんですよ!

奥さんが遊び歩いて使ったお金ではなく実家の為にした事ですよ、いい加減許してあげなさいよ!

No.36

その給料でやりくりして貯金してくれてたんでしょ?
30万貸せる程の余裕を出せた奥さん立派なのに…かわいそう。

No.37

こんにちは。お金に対してシビアな考えの人って、凄く苦労させそうですよね?まして主さん 、奥様の口座まで預かってらっしゃるんですよね?何故そこまでする理由があるんです?奥様のですよ?一緒にいて窮屈になりそう😲もしご自分がそこまでされたら、耐えられますか?

No.38

レス、スレ見てないけど…。
洗剤などを何故お小遣いからださなければいけないの?

主サンの服など一緒に洗濯してもらってるんでしょ?
家族で使う洗剤を小遣いで買えってのは酷すぎる。
食費、子供用品、日用雑貨、消耗品とは別で小遣い1万円なら少なくないと思う。

納得いかないなら、お嫁サンに1万円の内訳(お小遣帳みたいなの)書いてもらえば?

それ見て判断したらいいと思う

No.39

すいません貸した側なのですね。
しかしながら尚更、主がそこまで管理する意味が全くわかりません。

あなたが妻の給料も家庭のものとおっしゃるなら奥さんが親に貸しても構わないってことじゃないの?
主が稼いだお金も奥さんのものなんだから。

矛盾してますか?

No.40

そんなに主さんおかしいですかね?お互いに稼ぎが少ないんだから、お小遣いも少なくて当たり前。ではないですか?
しかも我が家の貯蓄もないのに、他の家庭にお金を貸す(この場合、あげた)ってわたしならぶち切れますけど。貸すなら相談の上、借用書書かせますし。そして絶対返してもらいます。
だって皆さん。主さんのお宅は収入が少ないんですよ。自分達と同じように考えてはいけません。わたしは小遣い無制限で、美容室は2ヶ月に一回(パーマ、カラー、指名するので二万ちょいかかる)、化粧品も百貨店ブランドでしか買いませんが!そんなに収入が少ないなら、一万円ももらえません。もちろん我慢できませんから自分で2、30万でも働いてから小遣い増やしますね。

No.41

主、最低やん
てか足りる訳ないし。
世間知らずというか 呆れた

こんな人間いるんやね~(T_T)

エゴやね

離婚秒読みやわ

No.42

旦那に何の相談も無く貸した訳だから今の状態は仕方ないでしょうね

ただ美容院代は小遣いとは別に出してあげて家庭用品を買ったら少額でもキチンとレシート出して欲しいですよね

そして小遣いの額ですが各家庭収入は違いますから一万が少ないとは言い切れないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧