夫婦関係

回答24 + お礼1 HIT数 4314 あ+ あ-

2011/03/03 10:29(更新日時)

皆さんは旦那さんになんでも話せますか?私は秘密があるとかではないですが、例えば昼に友達とランチ行っても旦那には言いません🙅言えば『俺が働いてるときにのんきにランチしてんじゃね~よ🔥』と怒られます。友達の報告やうちの親の報告など普通の会話をしても必ず文句やバカにしたような言い方をします。なので何にも話ししたくなくなりました。今日ランチした、買い物した、など些細なことでも言わなくなった自分がいます😱夫婦てなんでも話せるものじゃないですか?みなさんはどうですか?

No.1535574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兼業主婦です(パートですが)
主人は知りませんが 私は何でも話しますね。
もちろん友人や 実家での会話や出来事 全ては話しませんよ。 プライバシーもあらますしね(友人や実家の)

しかし ランチに行く又行った などは普通に言います。
買い物や欲しい物の話しもします。
自分の働いたお金で買いますが。

とくに嫌な顔されたり 文句を言われたり等ありません。

けど 夫婦や家庭の大事な話し…例えば
お金の事などすると 嫌な顔したり 逆ギレして話しになりません😔
こっちだって好きでしてるわけじゃないのに。

No.2

私は1日の出来事を話すので、全部報告?しますが、(専業なので暇?なので😅)ダンナは普通に聞いてますよ。世間話は何気なく、深刻な話は顔を見て。

まあよくそれだけ話題があるもので、夕飯から寝るまでしゃべってます😅

ランチや買い物も特別何も考えず話しますが、世の旦那さんて
そんな風に受け取ってるのかな、と思ったら私は喋り過ぎです😓
うちの旦那は無口で温和、女の子ばかり四人もいるのでいつも騒がしく、聞き役ばかりで、たまには喋りたいのかな?😅

No.3

私は旦那に何でも話します😄

昨日もママ友とランチに行きましたが、いくらで何何がついてきたよ🎵とか親のこと、子供の学校のママや子供の⚽の手伝いや人間関係に疲れることなど💦

以前はまわりにたくさん友達がいたり私も働いていたため、その人たちと何でも話していたためあえて旦那にはすべて話さなくてもすんでましたが、今は転勤になってから知り合い少なく気軽に話せる人がいないため、旦那が帰ってきたら私は朝からこうゆうことをした!こんなことがあった!下がまだ赤ちゃんで私は三人目妊娠中なため、育児で疲れたことも何でも話し聞いてくれます😄

旦那にしか心を開いてないので旦那であり、親友でありって感覚です😄

No.4

初めまして。私は何でもは話しません。嫌味を言ったりしてくる人なんで、話す内容をこちらがガードしてしまうようになりましたから😲旦那も自分の事はあんまり話そうとしないんで、私もそうなってしまいました。これって夫婦の意味あるのかな?と時々思ったりしますけどね。世間話やその日あった事を普通に話したいだけなんですけどね。どうも旦那はそういうのに向いてないタイプのようですから、諦めました😅

No.5

うちも文句言われますよ。「俺がコンビニお握り食ってる時にランチ~!?💢」って。でも言います。
なんでも言いたい、聞いてほしい、知ってほしいから。

旦那にうっとうしがられないように、手短に話すようにはしています

No.6

言って嫌な態度、言葉が帰ってくるなら言わなくてもいいんじゃない❓

旦那さんが聞いてくれる空気ならいいけど…

うちも人を見下したものの言い方されるし何でも否定されるので必要以上の事は言わないし、聞きません

ママ友とランチ行ったとしても理解してもらえないなぁ…うちの旦那は😱

No.7

旦那が一生懸命働いているのに、「今日ランチして来た」なんて言えない😱
なんか無神経すぎない?

No.8

もしかして 旦那さん血液型Aですか?

No.9

何でも話せる夫婦は理想ですけど…
自分で解決できる事、話して波風立つ予想ついたら話しません。

ごちゃごちゃ言われるの面倒ですから!

No.10

8番さん、そういうの血液型って関係あるんですか?例えば細かいとか?私も例えランチしてきても黙ってます。わざわざ言いません✋

No.11

私は何でも言いますよ。
おだてながら、、、、、

(アナタが稼いでくれるから私呑気に暮らせて本当幸せ😍
今日もいっぱい買い物してきちゃった~愛してる男が稼いだお金で飲んで食べて買って、、、本当私って幸せもんよね~)とかアホっぽく言います。

旦那は(おーおー羨ましいですのォ~~)とか言うだけで3800円の食べ放題ホテルランチしてきても(チビ達(1、2歳)が無料なら安い方じゃん?お前達~美味かったか??)なんて嬉しそうに子供達に言うだけです。

No.12

自分の事は話したくないので話しません。主人も子供も話し好きだから夕飯時は賑やかです。

No.13

7さんと同じですよ

働いて疲れてる人に対してそんな無神経な事話せません

理解してくれる旦那でも気を遣います

うちは理解無いから昼間何してるか秘密です

一生懸命家事してたふりしてます

No.14

旦那さんの性格によりますよね。😒
主さんの旦那さんには、何も話さない方が平和ですものね。😅
私達夫婦は、ちょっと異常なほど全て話てます。
主人が風俗に行っても、それを話てきます。😓⤵
結婚前のお互いの性についても、結婚前に話しています。
隠し事もなく、お互いの携帯も見て🆗です。😄

No.15

お互いの性格にもよりますが…私は「夫婦なんだから何でも話せて当たり前、隠し事は許せない」とは思えません💧
むしろ逆で「夫婦だからこそお互いの領域にズカズカ入り込まない、親しき仲にも礼儀あり」だと考えてしまう方です。
勿論お金の事や子供の事、お互いにとって大切な事は話しますが。

📱も見ません。
誰でも「知られたくない一面」があると思いますし。
でも何も悪い事をしてやろうとか考えている訳ではないです。
少し「風通し」を良くしておく方が息がつまらないかな、と思ってます😌

No.16

何でもかんでも言う必要ないですよ。旦那だって妻に全てを報告してるわけないし。
私はランチぐらいなら話すけど、昼間ママ友とゴルフに行った事やパチンコした事や、昼間っからビール🍺飲んだ事なんかいちいち言わないですよ✋
それが常識?
礼儀?思いやり?(笑)
とにかく何でもかんでも
言う必要はないです😄

No.17

ランチを隠すという意識はありませんよ。服を買っても言いませんし隠しもしません。男はそんな事興味なしだと思います。それを文句言う男は小さい。

No.18

美味しかった?
今度一緒にいこうね?
どんな会話したの?
そこから夫婦の会話が弾みそうだけど…
皆詰まらないね、虐げられてるの?

No.19

私も皆さんが気を使って黙っている事に驚いています。奥さんがランチに行った事を怒る旦那さんなんて…本当にいるんですね⤵
大正時代みたい…

No.20

まさに今日仕事(パート)が休みで映画観に行ってきました。
昨日の時点で午前中病院行ってそのまま映画観にでも行ってこようかなぁって。
だからさっき晩御飯の時に
『薬局変えたら薬代安くなった☆ラッキ-』って事と、
『ヒアアフター観て来たよ』って話しましたo(^-^)o

『一人で?』って確認はされましたが大体映画行く時は一人なので…そのあとは出演者の俳優や監督が誰だのなんだの会話は弾みました♪

家事育児仕事とバタバタイライラしてるの分かってるから買い物してきたとかランチ行ってきたとかでも『そーなんだ、良かったね↗』って感じです。

私から話しないと『今日は何してたの?』って聞いてきます…知っておきたいのか?何なのか…

No.21

うちは1日の出来事、全て話します😄

専業主婦(あと2年、パートに出るのを許してくれません😢)なので、ランチも買い物もしにくいです💦お友達とランチや、買い物する時(服や靴など)、主人に「ランチ行ってもいい?服買ってもいい?」と聞きます。主人は「いちいち聞かなくていいよ😄家事と育児のストレス発散しておいで。いつも家事に育児頑張ってるんだから。ランチ行って気に入ったお店あったら、今度、家族で行こう😄偵察しといで💓」と言います😓

No.22

うちも普通に1日の出来事とか仲良く話すけど、私の趣味とかで買った物や主さん同様、ランチとかは報告しません✋
同じく口うるさいから⤵CD1枚買ったくらいでグダグタ言われるくらいなら内緒にして仲良くしてた方がいぃです⤵
旦那…細かい⤵
めんどくさっ💨💨

No.23

皆さんありがとうございます🙇言う人、言わない人それぞれですね。私は軽くランチ言って何を食べたとか普通に会話したい人なので言えないことで『夫婦でこんなに気を使うのはおかしい💨』と思いました。なんでも話せる、怒らない旦那さんが良かったです😥

No.24

私はバツイチで去年再婚しましたが、今の旦那さんには何でも話します✨特に嫌な顔せずに聞いてくれるので😁

でも元旦那さんは主さんの旦那様と一緒…というよりもっと酷かったです💦車で10分程の友人の家へ行くのも『ガソリン代が掛かる💢』と言われ、それならと友人を自宅に呼ぶのもいい顔をしない💧というか、私が誰かと会うこと自体気に入らないようでした😭
それに『⭕⭕って行った事ある❓』と聞かれ、『あるよ~』と言うと『誰と行ったの❓男❓せっかく一緒に行こうと思ったのに💢』と不機嫌になる💧なので、殆ど話も出来ずウソも方便❗と思いウソばっかりになってしまってましたよ💧会話一つにも気を使い、なるべく怒らせないように生活してました😱
今考えてもつまらない結婚生活でした💧

今の旦那さんの前では自然体で居られるので幸せです💕

No.25

うちも必要最小限しか話しません💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する