母乳のために食べなさい、と強要する義母

回答9 + お礼2 HIT数 2927 あ+ あ-

2011/03/03 13:57(更新日時)

昨日、旦那父さんお母さんが手伝いに来たんですが、
菓子パンとコンビニのオニギリを山ほど買ってきて、母乳のために沢山食べなさいと出されて、いつも通り、[美味しい]と
パフォーマンスして食べたら、

更に、帰り間際に、スーパーのケーキと菓子パンが増やされて、[食べなさい]と言われたんです。
私は、何ヶ月も前から、[血圧が高いのは体重が減らないせいだと医者に言われてるから、そんなに食べれません。いりません。]と断ってるのですが、せっかく出してるのに断りやがって感じ悪いと思ってるのか、[いらない][食べなさい]のやり取りをずっと繰り返していて、
面倒臭くなって泊まりに来た時にだけ私が我慢して食べれば済むことだからと[ありがとう]と食べたら、帰りに増やされたんです。
食べないようにするためには、どうすれば良いと思いますか?
頭に来てしょうがない。
まだ体重は67Kgだし白米ならまだしも健康を害する食事を出されて大変困ってます。
ちなみに頂いた菓子の山は、旦那に全て食べてもらおうと思ってます。毎週のように手伝いに来てくれるそうだし、減らない菓子の山で困ってます。また、気を休める間がありません。月一以上間隔を開けたいので頼んでないはずですが、手伝いに来てくれるそうです。

No.1535575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「お医者さんに、甘いものは母乳をドロドロにして良くない。逆効果だって言われました。
それに、たくさん食べるより、麦茶や水をたくさん飲んだほうが母乳出やすいそうです。
もし今度から何か頂けるなら、麦茶か水にして下さい。」
と言ってみては?事実だし。

No.2

良い母乳の為には、ただ食べればいい訳ではなく、バランスよく食べないと意味がないと言うより、良い母乳はでないと聞きました。
菓子パンとかお菓子なんて小麦に片寄ってしまうから良くないですよね💦
お義母さんには、赤ちゃんがアレルギーになると困るからって断るのはどうですか?

No.3

分かります。昔の人って、食べなさい食べなさいって言いますよね。義母もそうでした。私の場合、大福やお餅でしたね。母乳にいいのだからと言われ、無理して食べた記憶があります。善かれと思って言ってくれているのだろうけど、こちらにとっては苦しい助けての世界ですよね。私は、さしげなく医者から言われた事を伝えましたが、言い方が弱々しかったのか、そんなの変よ、食べにきゃ母乳出なくなるわよ!と聞き入れてくれませんでしたね。似たような事は他にもあるので、それによって、主人に言ってもらったりしました。主さんの場合、逢うのは毎日ではないですから、頂いたら勿体ないけど、近所へあげたり、悪いけど、捨ててしまえばどうですか?そして、会った時に食べきるの大変でしたよ😄もう買って来ないでくださいね😄と穏やかに伝えてみてはどうですか?無理かなぁ😅

No.4

ドクターストップなんです‼‼‼これが一番いいですよ😁私も義母にされたくないことや、嫌なことは全てお医者様から止められてますので困ります💢って言ってます🎵

もちろん実際にお医者様に聞いたりしてませんよ😆空気のよめない人にはこれが一番効果的です😄主さん頑張って⤴

No.5

今時 栄養事情は問題なく、3食普通に食べていれば大丈夫なのに、義母さん張り切ってますね。
気合い入り過ぎですね。

余らせて 差し入れが多すぎるアピールしては!?
どうして?と聞かれたら、多すぎる、医者に注意(禁止)されている。油物は 乳腺に良くない(乳腺炎を誘発しやすくなる)など、なんでも母乳や赤ちゃんに良くないと言う。
うそも方便。

No.6

食べなさいと言って手作りの体に良いものを食べさせるならまだしも、コンビニのオニギリとか菓子パンっていうのが笑えますね。
旦那様はお母さんにガツンと言わないのでしょうか?

No.7

母乳に甘いお菓子は良くないですよ。って事を説明しては?

信じてくれないなら、一緒に病院行って話聞くといいですよ

No.8

やっと分かってくれた😭

皆さんの知恵をそのまま言ってみました。
ドクターストップという言葉が響いたようです。
今でも私は妊娠高血圧症で手がしびれます。
何度言ったら分かってくれるか悩んでいたんですけど、形だけでも納得したようです。

ありがとうございました🙇

No.9

わかってもらえて良かったですね☺
義母サンも主サンの為…と悪気無くの行動ですので(食べ物の種類は良くないけど)ドクターストップと言えば止めると思ってました😃
後は週1でお手伝いも、もう少し落ち着いてからにしてほしいものですね💦

No.10

昔と今は違うからね~私も義母に1日5食だされてて旦那に泣きながらこんなに食えない~って言った事あります😁
今はお腹いっぱいなのであとでもらいます🎵じゃダメなんでしょうか?

No.11

ありがとうございます😃

この他にも授乳中に部屋に入ってきて私の前に来たり話し掛けたりするのが、嫌ですが、1番気にしていたことが解決出来て良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧