保育園について
こんばんは💡
数ヵ月後に職場復帰します。そこで、子供を預けようと思うのですが、どちらがいいか迷っています。
1、職場の近く(自宅から車で40分程)託児所。昼食は離乳食は自宅で作り持っていく。病児保育あり。
2、自宅近く。保育園。完全給食。病児保育あり。延長料金かかるが、託児所よりは安い。
まだ0歳児なので、病気しやすく職場の先輩からは職場に近いほうがいいと言われていますが、金銭的にちょっときついので迷っています。皆さんだったらどうしますか??
旦那や両親には頼れない状況です。
新しい回答の受付は終了しました
私なら2
どちらに通っても呼び出しはありますし、呼び出し後にお迎えしたら帰宅するからガソリン代も大差ないですよね?
体調不良のときにお迎えに時間がかかるのだけがネックですが、給食や料金の面で断然2がいいです。
あと職場近くの園にすると小学校でお友達と離ればなれになるというマイナス面があります。
卒園まで同じところに通わせるならそこも考慮するといいですよ。
託児所に園庭はありますか?私も育児休暇中に託児所や保育園を見て回りました。
子どもの事を考えると、マンションの一室の託児所より、保育園の広い園庭は欠かせないと感じました。
あと託児所は1、2歳~3、4歳ごちゃ混ぜなのが気になりました。
いつまで預けるかによるけど、3歳以上になったら運動や教育の面でもやはり託児所は厳しいかなと。
保育園にもすぐ転園できる地域ならいいけど、待機児童がたくさんいる地域であれば、保育園への途中入園はホントに厳しいと思うので、今保育園に入れるなら入っておいた方がいいと思います。
レスありがとうございます😢 すみません、じつは2の認可保育園は病児保育ではなく体調不良児保育でした😞意味が全く違うみたいですね💦
職場復帰といっても扶養内パートなのであまりお金がかけれないです⤵
続けてすみません💦
託児所は一般のお家で(田舎なので…)年齢関係なくごちゃごちゃまぜでした💡園庭はありませんが色んな行事や音楽教室をやってるみたいです。
家庭的なかんじでわたしは好きなんですが、どうしても料金が😞 職場の先輩ママさんが「小さいからあたり前だょ」とそこを紹介して下さったんですが、計算したところむしろ0かマイナスの感じで、働いてる意味ないのかなと😓(ローンがあるので)
わたしのワガママですが、将来を考え取りたい資格があり今の職場をやめたくありません💦
ごちゃごちゃかきましたが、すみませんアドバイスお願いします😞
どちらに預けても、急な呼び出し時は結局は仕事を早退する事になるのだから、職場から近かろうが関係ない気が…💧
むしろ、(呼び出しがあった時)体調悪い小さな子供を40分車に乗せて帰宅する方が大変に思います💦
かかりつけ医も自宅近くだろうし。
更には完全給食は魅力です。衛生面で考えても、夏場のお弁当より給食の方が良いですし。
私でしたら自宅近くの保育園にするかな。認可ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧