至急‼車検について🆘

回答7 + お礼0 HIT数 2315 あ+ あ-

2011/03/06 16:54(更新日時)

ダンナの車が車検なのですが…

期日間際なため、事前見積もりをとらずに昨日車を出しました💦
(見積もりを先に出して貰うようダンナに頼んだのに、見積もりをとらず💧)

で、オイル交換だけ頼んで、あとの不具合があるところは電話を貰って相談することになりました💨

先ほど電話があり、エンジンオイルが漏れているから部品を交換しなければならない…と言う話でした💦

部品代は千円位だけど、工賃込みでプラス4万円位になるとのこと😱

ダンナもちゃんと話を聞いたのかイマイチなのですが、部品代が千円なのに工賃込みで4万円っておかしくないですか❓

それとも、エンジンオイルの漏れを直すのに4万円は妥当ですか❓

私も車には詳しくないのでよくわかりません💦

詳しい方ぜひ教えて下さい🙇

No.1538340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

オイル漏れの修理費としては、安い方です。

金額から、多分、オイルパンパッキンからの、オイル漏れと思われます。

エンジン最下部に、オイルパンと言って、オイルを溜めておく、鍋状のものが取り付けられています。

このオイルパンとエンジン本体の合わせ目に、パッキンが入っているのですが、このパッキンの劣化により、オイル漏れを起こした場合、パッキン交換となります。

パッキン自体は安いですが、オイルパンの脱着作業は大変ですので、そうだとすれば、妥当な金額でしょう。

因みに、エンジンは、上から、シリンダーヘッドカバー、シリンダーヘッド、シリンダーブロック、オイルパンの順で、4層構造になっています。

各々の部品の合わせ目にパッキンが入っておりますが、シリンダーヘッドとシリンダーブロックの間のパッキン交換の場合など、数十万円かかる場合もあります。

No.6

車検代が4万円と
解釈しましたが
違うのかな?

No.5

ス○ル車とかの特殊なエンジンなら工賃が高いかも。

私はト○タ車ですがエンジンからのオイル滲みで工賃込みで2万円位でした。

部分代より工賃が高いってのはよく有る話しですよ‼

No.4

車種はなんですか?
旦那に聞いたら、車によっては高くないそうです。

No.3

オイルシールからオイル漏れでも高いすぎますね!
ターボ車とかなら工賃が高いですよ!
自分で直すのが一番です!

No.2

複雑な構造なので バラして元に戻すだけで2日間と2人の工賃が高いのだと思いますよ。

あと、民間ではないですか?
ディーラーだと そこまで高くは取らないですよ。

No.1

どこから、漏れてるっていってましたか? オイルシールとか、話してませんでしたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧