至急‼車検について🆘
ダンナの車が車検なのですが…
期日間際なため、事前見積もりをとらずに昨日車を出しました💦
(見積もりを先に出して貰うようダンナに頼んだのに、見積もりをとらず💧)
で、オイル交換だけ頼んで、あとの不具合があるところは電話を貰って相談することになりました💨
先ほど電話があり、エンジンオイルが漏れているから部品を交換しなければならない…と言う話でした💦
部品代は千円位だけど、工賃込みでプラス4万円位になるとのこと😱
ダンナもちゃんと話を聞いたのかイマイチなのですが、部品代が千円なのに工賃込みで4万円っておかしくないですか❓
それとも、エンジンオイルの漏れを直すのに4万円は妥当ですか❓
私も車には詳しくないのでよくわかりません💦
詳しい方ぜひ教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
オイル漏れの修理費としては、安い方です。
金額から、多分、オイルパンパッキンからの、オイル漏れと思われます。
エンジン最下部に、オイルパンと言って、オイルを溜めておく、鍋状のものが取り付けられています。
このオイルパンとエンジン本体の合わせ目に、パッキンが入っているのですが、このパッキンの劣化により、オイル漏れを起こした場合、パッキン交換となります。
パッキン自体は安いですが、オイルパンの脱着作業は大変ですので、そうだとすれば、妥当な金額でしょう。
因みに、エンジンは、上から、シリンダーヘッドカバー、シリンダーヘッド、シリンダーブロック、オイルパンの順で、4層構造になっています。
各々の部品の合わせ目にパッキンが入っておりますが、シリンダーヘッドとシリンダーブロックの間のパッキン交換の場合など、数十万円かかる場合もあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧