私に合う職業

回答3 + お礼2 HIT数 1217 あ+ あ-

2011/03/07 07:43(更新日時)

私に合う職業ってなんですかね?

今転職を考えて色々な求人を見ています。

社交的ではないですが愛想は自信があり接客業をしてきました。

今は事務職やオフィスワークに興味があり、接客業はしたくありません。
でもスキルは全くないです。

PCスキルがなくても歓迎とは書いてありますが簡単な操作は必要ってどの程度でしょうか?

物を作るのは大好きです。
机で書いたり打ち込んだり細かい作業は大好きです。

調査をしたり何か資料を纏めたり一人でコツコツ作業をするのも好きです。

どんな仕事がありますか?

因みにこんな相談をハローワークでも乗ってくれるのでしょうか?

あと…面接に行く場合、オフィスワークはスーツで面接が基本ですか?

スーツじゃなくても失礼のない格好とはどんな服装ですか?

色々な求人を見すぎて何がやりたいのか行き詰まってしまいました。

どんな職業がある…私はこんな職業でこんな事をしてる…等、簡単な紹介程度でもいいので参考までに教えて下さい。

No.1538992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内職

No.2

パソコンの簡単な操作と言うのがどの程度を指すのかは残念ながらイマイチわかりません。

最低、ブラインドタッチが出来ればいいのかも知れませんね。

オフィスへ面接に行くのは、スーツの方が無難だと思いますが、無いのならアンサンブルにパンツや、ブラウスの上にニット、下はパンツ……ってスタイルならいいと思います。

No.3

向いている向いていないはやってみないとわからないというのがありますので、「正社員として」就職して3年は続けてみて考えるのが一番です。
接客業が続かなかった、したくないとのことですので接客業は向いていないということはわかりましたよね。
ハローワークで自分に合いそうな職を探して、相談員さんにもよく話をしておくと、良い就職先があったときに相談員さんが気にしてくれるようですよ。
あと、面接はスーツが基本です。

No.4

>> 2 パソコンの簡単な操作と言うのがどの程度を指すのかは残念ながらイマイチわかりません。 最低、ブラインドタッチが出来ればいいのかも知れませんね… ありがとうございます。
パソコンの簡単な操作が何を差して基準が何なのか、やっぱりイマイチわかりませんよね。

ブラインドタッチですか。
一応専門分野ですが事務的な仕事も経験あるのでグラフ作成や入力等の作業はできるのですが、ブラインドタッチまではいかないですね…

スーツが無難ですか。
正社員の面接ではないのと、社風が服装自由でラフな格好と書いてあったのでスーツを着ていいのか迷ってました。
スカートよりパンツの方が印象いいですか?

No.5

>> 3 向いている向いていないはやってみないとわからないというのがありますので、「正社員として」就職して3年は続けてみて考えるのが一番です。 接客業… ありがとうございます。

いえ、接客業が続かなかったのではなく今現在も接客業です。
バイトや水商売も合わせて8年接客業ですが、周りの評価も含め接客業が向いてるようです。

ただ興味はオフィスワークの仕事で出来る事なら、資格もないのに無謀にも何か専門分野のオフィスワークがしたいと思ってます。

漠然とし過ぎてるので何かヒントになるものがないか探してます。
資格の勉強をする時間や資金があればいいのですが、今は資金がどう遣り繰りしても調達できないので、出来る事なら働きながら身につけれないかと思ってます。
でも新入社員にそんな手間隙かける時間があるのなら最初から使える人雇いますよね…

ハローワークで相談もできるのですね。
いつも求人を見て面接したい場所を決めてから面接先に取り次いでもらうのみだったので相談した事なかったです。

就職難でハローワークも順番待ちで人がごった返してますが、漠然としてても長々と相談してもいいものなんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧