幼稚園を…💀
最近四才の👸を幼稚園辞めさせました。理由はウチの👸が同組の子を叩いてその父親から苦情の電話がきたからです。その時謝罪したし娘にはいい聞かせました。それでもウチの👸を行かせると必ず苦情の電話(ウチの子がまた叩いた)が毎日来て私は精神的に少しおかしくなって(不眠や動悸…電話恐怖症など…)しまいました。
👸に幼稚園でノビノビさせてあげれない事に可哀想になり辞めさせました。長文ですみません。同じ経験した方いますか?また皆さんならどう対処しますか?私の決断は間違ってますか?教えて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
なぜお友達を叩いたりしたのかきちんと聞いてあげましたか?
理由もなく叩くようなことはしないと思うんだけど。
何かお子さんなりの理由があって叩く行為をしてしまったんではないでしょうか?
一方的に言い聞かせてもお子さんが納得できなければ同じことを繰り返してしまうんじゃないかな。
お子さんの話をしっかり聞いてあげ様子を見てから辞めさせても遅くはなかったんじゃないかな?と思いました。
主さんが精神的に追いつめられるほど、いちいち毎回電話してくる親も親ですね…。過保護過ぎるような気がします。
あなたの娘さんが幼稚園を辞めたことをその親はどう思ってるんですかね…。考えると、なんだかすごく悔しいです。
叩かれた方はもちろん悲しいだろうけど、叩く方も悲しいんですよね。すごく辛いんです…相手を傷つけてしまうと自分も傷つきます。
私はよくわかります。うちの娘も小さい時はよく苦情の電話が来ましたから💧私もよく謝ってました。辛くて何度も涙が出ました。そうゆう電話が来た時はしばらく何日も立ち直れなかった。
でも叩くときって子供なりの事情があるんですよね。うちは調子に乗ってやっちゃうときもあったけど💧でも主さんの娘さんは特定の子だけを叩いたみたいですし、きっと何か理由があるんだと思います。
主さんの場合はやはり辞めさせる前に何か手があったような気がします…
でも過ぎたこと。これから主さん親子が明るく前向きになれるといいな…悩んだときは一人で抱え込まないで下さいね。同じような事で悩んでる人はきっとたくさんいます。主さんは一人じゃないです。
なんか話がズレてます💧ごめんなさい😭とにかく元気だして
>> 4
主さんが精神的に追いつめられるほど、いちいち毎回電話してくる親も親ですね…。過保護過ぎるような気がします。
あなたの娘さんが幼稚園を辞めたこ…
レスありがとうございます。
特定の子ではありません😭私が知ってるだけで四人です。その中の二人の親は「お互い様だし、そんな事でいちいち苦情言ってもきりがないし、子供も気にしてないしね。」と言ってくれました。
もう一人(この子が最初の被害者)は電話してきたとこと同じ気持ちです。
実はその四人のママさんとは良く遊ぶ友達だったんです。それもあってショックで…
最初に被害のあった子は幼稚園に相談して先生は「話してみます。」と言ってたみたいですが全然聞いてませんでした。それもあって幼稚園を信用できなくなったので辞めさせました。
あの、毎日娘さんに叩かれたと相手のお父さんから苦情がきたってその時幼稚園の先生には相談しましたか❓常備先生は子供達の事を見てるので娘さんが叩いたわけなど詳しく知ってると思います。私だったら先生に娘が叩きそうになったら止めてもらったり相手のお父さんに娘がどんな理由で叩いたか話してもらいます。ただし、理由もなく叩いているのならダメですが、辞める前に先生達に相談して欲しかったです。ちなみに私も幼稚園の先生です。
既に辞めてしまったから先の事を考えて行くしかないけど…
我が家は、『いじめられるから行きたくない~』で理由を聞くと、『友達に仲間はずれ、友達がぶつ?』だけど、この年齢の子は、個々に受けとめ方が違うと思う…。だから、私は、相手の子の立場も理解した上で子どもに話をして、『みんな~遊んでいるから仲間はずれはないんだよ…』『ぶつ?のは、わざとでないから、いじめでないよ~』って教えてあげる。その相手の子の親も子の心理を考えるのが、まだ未熟だと思う。本当にアザとかになるくらいまで叩いたわけでは、ないでしょう?アト、園の中では、特にそうだけど、遊んでいたなら、私は、親には、責任はないと考えるけど…。ウチは…よく謝りの電話がくるけど…『遊んでいた事だけに気にしないで~』と相手に言います。子どもにも、『それがイヤなら園も辞めて友達とも遊ばない』と言いますよ。
この先を考えて前向きに生きて下さい。
>> 7
あの、毎日娘さんに叩かれたと相手のお父さんから苦情がきたってその時幼稚園の先生には相談しましたか❓常備先生は子供達の事を見てるので娘さんが叩…
はい。何度も相談しました。相手の親も私が友達だから直接私には言いづらいから先生に相談してたんですが…「私と話しあってみます」と相手の親に言ってたみたいですが私には全然言ってこなかったんです。
だから相手の父親が直接電話してきたんだそうです。
その時初めて知りました。
その後も私は先生にも何度も…主任さんと園長にも相談して毎日「今日娘はどうでしたか?」と聞くと「叩きそうでしたけど叩きませんでした」と言われ安心してると相手の父親から電話がきて「今日も叩かれた…」とその繰り返しで。
「先生は何もなかった」と言ってた…と言うと「見てないとこで叩かれてる」と言われその後も泣いて相談しても同じ繰り返しでした。
あっ…もう駄目だな……と思い退園しました。
幼稚園の対応にも問題がありますね。園に信用がおけなくなったのなら辞めて保育所に変えても間違いではありませんよ。幼稚園と保育所は同じトラブルがあっても対応が違うみたい。うちも一時期噛んだ叩いた怪我させたと続きましたが、保育士さんが良く対処してくれました。ホントその当時はこの子を殺して私も…と考える程追い詰められましたが保育士さんが親身になってくれて救われました。幼稚園はトラブルをおこす子供は辞めてもらうという話もいくつも聞きました。きっと保育所では違いますよ。頑張ってね🍀
ひどい幼稚園ですね😤
どちらの親にも適当なことを言ってやり過ごしていたんですね💀
友人の子供が保育園に行ってますが、色々あっても先生がきちんと対処してくれてるからトラブルも少ないと言ってますよ☝
まだ春までに時間がたっぷりあるので、入園する頃にはお子さんも今よりお姉さんになっていると思いますし、心配しなくても大丈夫だと思いますよ😃
すべて読んで感じたのは、発達障害の可能性は?です。
主さん寄りに とると幼稚園側にいたらなさが感じられます。
しかし常識も良心もある主さんが疲労こんぱいする理由には、幼稚園に若干の誠意を感じながらも真実が見えてこないからでは?
真実が見えにくい理由は、発達障害の人は特定の人や場所には従うから親は気付かない。だからこそ幼稚園に見ていてもらわないと話がこじれるあたりにありそうです。
家で話してもおさまらない仕返しは、よくあるエピソードです。知的には高いので、コミニュケーション能力以外は問題ないので親が認めないのが問題ですが、今は一クラス一人、都市部には4から5人いる。ともいわれてます。
試しにネットでみてください。発達障害じゃなくても、コミニュケーションが未熟な幼児には助けになる方法がたくさんあります。
うちの♂は保育所で叩かれる側なんですがやはりムカつきます。電話はしませんが、叩かれて悲しい想いをしていると思うと相手の子が憎いです。
叩く側に何か家庭等でストレスでもあるのかしらと思ったり…自分の子が何か悪いことをしているのか…と悩みます(-_-#)
主さんは普段子供に対して怒った時手を上げていませんか?
うちの今小学生の♂も四才で幼稚園辞めました。ウチは発達障害があったので散々探し,全て分かって引受けてもらったつもりでしたが『〇君がいるから幼稚園に行きたくないという子供さんがいて困るんです』など毎日言われ続け辛くて辞めさせましたが,次に行った保育園でも同じでした。沢山クレームがきたらしく,先生はお互いに歩みよる方法等は考えたり話したりしてはくれず一方的に私達は全てをしょいこみ,でももう辞めさせる事も出来ずもう心はいっぱいいっぱいで……本当に辛く悲しく耐えがたい日々でした。でも当時は親だから仕方ないと自分に言い聞かせ耐えて…。小学生になり状況は変わりました。学校と先生方がとても協力的で,上手くクラスにも保護者にも溶け込ませて下さり,幼稚園保育園の先生には申し訳ないですが(いい先生も沢山いらっしゃいと思いますが…)先生自体が全然違うと感じました。今は五年生で周りの協力も得られ心配も殆んどなくなりました。主さん今は辛いと思いますが,乗り越えて笑って思い出せる日を信じて(^^)
>> 17
うちの今小学生の♂も四才で幼稚園辞めました。ウチは発達障害があったので散々探し,全て分かって引受けてもらったつもりでしたが『〇君がいるから幼…
遅くなってすみません。
⑰さんも大変でしたね。なぜ幼稚園、保育園は親身になってくれないんでしょうかね?
お金払って大事な子供を預けているのに…
発達障害でも他の子と変わらないのに。(すぐ叩く子.口が汚い子.言う事聞かない子.喋らない子.行動が遅い子.すぐ泣く子.など)
文句を言う保護者もどうかと…
色々個性があるのが子供ですから。
⑰さんは今の周りの方々が理解してくれて良かったですね。なんだか私も嬉しくなります。
私は今回の事で自分自身成長できたし強くなれたと思います。
お互いこれからも頑張って行きましょう💪
横レス失礼します。叩くからといって家庭に問題があったり叩かれてるとは限りませんよ。言葉が遅かったり口下手だったり、親の知らない友達関係だったり。本人もイライラして手が出てしまうということもよくあります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 511HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 184HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 291HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧