車 詳しい方‥バッテリーが

回答6 + お礼2 HIT数 1792 あ+ あ-

2011/03/09 13:54(更新日時)

車のエンジンが、数日かかりにくく、とうとう昨日は かからなくなりました。

バッテリー?って、どこで売ってるんですか?

No.1540478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オートバックスなどのカー用品店とかガソリンスタンドに売ってますよ。

付け替えも自分で出来ますし動かなくて困ってるなら1番、近いガソリンスタンドに電話したらお金はかかるけど来てくれる場合もあります。

No.2

ホームセンターにも売ってるよ

No.3

ありがとうございます。

いくらくらい かかるんでしょ

No.4

あと、通販のアマゾンや、楽天でも売っています。

安い順
通販 → ホームセンター → カー用品店 → ガソリンスタンド → ディーラーと言ったところでしょうか。

通販とホームセンターは、交換作業を自分で行うことが、基本前提となります。

昔の車は、バッテリー交換は、素人でも出来たのですが、最近の車は、一度バッテリーを外すと、エンジンはもとより、パワーウインドウまでを制御しているコンピューターのプログラムが初期化されてしまい、復旧が面倒なこともあります。

この辺りは、車種や年式にもより、一概には言えませんが、最低限、ラジオの選局プリセットと、時計の再セッティングは、必要でしょう。

ナビがついている車の場合は、ナビやTVチューナーの再セッティングが必要になる場合もあります。

この辺り、ディーラーなどで、車のタイプを確認の上、ご自分でやれる自信がない場合は、¥300~500程で、交換作業をしてもらえる、オートバックスなどのカー用品店の方が、良いかもしれません。

古バッテリーは、少なくともホームセンターでしたら、無料で引き取ってもらえますが、通販の場合は、どこかの業者に、有料で引き取ってもらうことになるかもしれません。

ただ、通販で売っている中国や台湾製のバッテリーは、パナソニックやGSユアサなどの、国内一流メーカー品の1/3ぐらいの価格の物もあります。

No.5

車が何なのか分かりませんね‥バッテリーは大まかに排気量別で大きさが違い、更にグレード、輸入品、国産でも違いますから価格は実にバラバラです。

大体国産で、
軽自動車クラス製造番号30B‥4千円~
フィット等の小型車38B‥5千円~

ステップワゴン等2千CCクラス55B‥8千円~

それ以上1.2万円~
プラス工賃
高くても千円位でしょう。
尚古いバッテリーは無料で大概引き取ってくれます。

国産のユアサ、日立、パナソニック等買えば安心かと。

それから、その状況で考えられるのはバッテリーその物が悪いのが原因か、オルタネータ【発電機】が悪いのか点検される事をお勧めします。
バッテリーの使用年数は何年ですか?
まだ2‥3年位じゃ大丈夫ってことだって考えられ、原因が発電機だったりしますから。

No.6

価格については、車種やバッテリーにより、開きがあります。

¥2000~40000ぐらいです。

軽自動車でしたら、台湾や韓国製を、通販で買えば、¥2000ぐらいです。

オートバックスなどで、国内一流メーカーの普及タイプで¥4000ぐらい、

高級タイプで¥8000ぐらいです。

セルシオなどのバッテリーですと、台湾や韓国製の通販で¥8000ぐらい、

オートバックスなどで、国内一流メーカーの普及タイプで¥25000ぐらい、

高級タイプで¥40000ぐらいだと思います。

No.7

ありがとうございます。

8年くらい乗ってるファンカーゴーです。

どっちみち、私は車に関して、ちんぷんかんぷんだから、点検して専門家に見てもらおうと思います。

一番 お安く済むところは、オートバックスとかでしょうか?

ディーラーとか、ガソリンスタンドは高いですよね?

No.8

交換作業を依頼することが前提でしたら、オートバックス辺りの方が、スタンドやディーラーよりは安いでしょう。

ただファンカーゴ辺りですと、素人が交換作業をしても、エンジンや、パワーウインドゥなどには、影響がないかもしれません。

まあ、ご自身でちんぷんかんぷんとおっしゃるのでしたら、更に安い通販やホームセンターで購入して、自分で交換するよりは、交換作業を依頼できる、カー用品店の方が無難かもしれません。

ファンカーゴですと、B24クラスだと思いますが、国内一流メーカー品の普及タイプで、¥12000ぐらいだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧