甘い考え

回答2 + お礼1 HIT数 1069 あ+ あ-

2011/03/10 00:24(更新日時)

自分は今年大学に進む学生です
家族は考え方が甘いです
自分には私立大学に進む姉と兄がいます
姉は大学では何もせずに過ごし
卒業間近になって慌てて就活をしています
前々から準備しておけば良いものを何もしなかったので未だに内定はありません
兄は編入すると言って聞かずあと2年ほどで卒業します
母が姉の例もあるし就活に目を向けろとアドバイスしても聞きません
父親や祖母は何とかなると思っているようですが田舎でたいした収入もないのにどうにかなるはずがありません
母からは保険料も滞納し解約されたと聞きました
金を使うばかりでどうやって捻出するつもりなのでしょうか…

いい加減無駄な理想を追い求めずに現実をみてほしいのですがどうすれば良いでしょうか…

ちなみに自分は養って貰ってしまっている側なので余り口出し出来ません…

タグ

No.1540888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母からは保険料を滞納し解約させられたとききました。金はどこから捻出するのでしょうか…

そんな家計状況の中で大学進学を主さんもするのですからもちろん学費も奨学金頼んだりバイトして負担するのですよね?
そうすれば兄や姉にも言えますよ。

養ってもらっているからあまり言えないで済ますなら、あなたも同類だと思います…。

母親がそのような話ししているならこの際はっきり家計もあらいざらいはなしてどうするのか話し合いでもするか、大学まで卒業させてもらったのですから後はご自分達で努力してくださいと突き放すしかないでしょうね。現実を知って現状を後悔するか、ダラダラするか…多分だらしない人には何言っても無駄かもしれないですけど…。
編入ってだいたい2年ぐらいまでですけどお兄さんダブルつもりですか?
本当誰が学費払うんでしょうね…

No.2

>> 1 回答ありがとうございます

自分は大学入ったら奨学金を受け、バイトするつもりです

やはり突き放すしかないんでしょうかね…
父親に言おうにも
子供が口出しするなと怒り
母が言おうとすると喧嘩になり母に説教をするそうです…
何か父親や兄は他人を見下しているようです…
双方ともたいした人間ではないのに愚かだと思います
父親や兄見下す自分も愚かですが…

兄はダブるつもりはないみたいです

No.3

なら、もう放っておいて、主さんはきちんと勉強して自立する道を歩んだ方が良いかと思いますよ。

お兄さんあと2年と言うことは4月から3年生じゃないの?編入ってだいたい2年次に編入か3年次に編入だと思うから今から勉強しても間に合わないと思いますけど…ダブルつもりないって4年次編入ってあるんですか?それとも卒業してから編入するの?
お金ないなら、両親がはなすしかないから…でも甘く考えていると卒業後フリーターならまだしも引きこもりになりそうですよね💧

もう甘やかしてきたご両親にも責任ありますから、主さんは主さん自身のことを考えて頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧