友人の結婚式で。意見聞かせて💦

回答15 + お礼15 HIT数 2764 あ+ あ-

2011/03/10 19:46(更新日時)

私の結婚式がキッカケで私の友達同士がそこで出会い、めでたく5月に結婚が決まりましたー☺⤴
新郎、新婦どちらも仲がいい友人です💖

私は新婦側の友人として、お呼ばれの予定です🍀
そこでご祝儀なんですが😃
私の時、それぞれ2万ずつもらったんですけど、私は2万円を包んで、1万ずつのプレゼントをそれぞれしたいと思うんですが、どうでしょう❓

こんな経験ないからどうしようか迷ってます‼

4万包む訳にはいかないですよね❓

No.1540999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえいえ💦
2万円もダメです。
割れる数字なので💦
奇数が基本です😃

No.2

2万円ずつ頂いたのなら3万円お包みして、1万円のお祝品にした方がいいのではないですか?

No.3

1さん、2さんへ✨

レスありがとうございます😃

4って数字的に縁起悪いし、もちろん割れる数だし💦
でもウチの地元は、大体2万包むのが普通で、3万とかだど逆に えっ😭❓ってなる感じなんですよね…💧かなり上の上司なんかは5万位包む感じです。

やっぱり3万包んでで1万プレゼントがベストですかね❓
新婦側の友人で呼ばれては居るものの、ひとりひとりにもプレゼントしたいかな…なんて思ったもんで💧

ん~やっぱり3万包んで1万プレゼントの方がいい気がしてきました😃

No.4

因みに💦

友達夫婦は、夏に子供が生まれる予定なんですが、
結婚式が終わったら、色々揃えはじめるらしく、まだ、何も買ってないらしいんです😃

👶関係の物なら、1万位のもので
何だと嬉しいでしょうか❓

どうせなら、貰って良かったって物あげたいんですが💦

No.5

結婚祝いと出産祝いは別物ですよ。
出産の場合無事に産まれるまでお祝いはしません。
あくまでも今回のプレゼントは結婚祝いなので、結婚生活で必要な物が良いかと…

私はお湯沸かすティファール・圧力鍋・写真立て・オーダーのウェルカムボード等々頂きました。どれもとっても嬉しかったですよ。

No.6

>> 5 そうですね‼
こんな事に気づかなかったなんて恥ずかしい💦

子供のものは出産祝いですよね😭
そうですよね…💧

スレ文では、5月に結婚するって言う感じで書いちゃいましたが💦入籍は済ませ、すでに一緒に生活してます‼
正式には5月に披露宴です💦

生活に必要なものは揃ってると思うから…
普通そこまで考えないんですかね😥
そんな事言ってたら、キリないですよね💧

迷います😭

No.7

大体2万包むのが普通で、3万とかだど逆に えっ! となる地域なら
2万包んで1万のお祝い品にしては?
二人で4万であっても食事も二人分でしたよ
3万でも良いのではと思いますが、如何でしょうか。

No.8

一般的な3万で良いかと思いますが。。

No.9

私なら祝儀3万で、お祝いの品1万にします。

ひとつ気になったんですが、ご友人の披露宴には主さんだけ出席でご主人は出ないのですか❓

No.10

私はホットプレートも嬉しかったです😃
自分では買わなかったけど、頂いたので重宝してます。引っ越し祝いでしたが…

披露宴がまだなら、リングピローとかウェルカムボードとかも嬉しいと思いますよ🎵
たくさん写真撮って、後でアルバムにしてプレゼントしたり。私も何冊か頂きました。

二人ともご自分のお友達なのですよね?だとしたらご祝儀自体は同額の2万円で良いと思いますよ😃
プレゼントに一番大切なのは気持ちですよ❤

No.11

偶数は切れる数字なので、縁起が悪いのですが、2は例外で夫婦を表すので良しとされています😃
なので私も2万包みますよ←

No.12

もし二万にするなら、一万円札一枚と五千円札二枚で三枚にするか、一万円札二枚+五円玉を一枚入れたら良いですよ。

No.13

三万包んで、あと差額が気になるなら、ギフト券はどうでしょうか。

物だと困る場合もありますから、もし物で差し上げるなら、サブライズではなく、あらかじめ希望を聞いた方がいいと思います。

No.14

私は3万円で十分だと思いますよ。主さんの披露宴では別々に招待→食事も引き出物も各々に振る舞っているわけですから。

No.15

>> 7 大体2万包むのが普通で、3万とかだど逆に えっ! となる地域なら 2万包んで1万のお祝い品にしては? 二人で4万であっても食事も二人分でした… なるほど…😥

そう言われればそうですよね💦

No.16

>> 8 一般的な3万で良いかと思いますが。。 3万でいいんでしょうかね😔 何かプレゼントは別にしたいんですよね💦

No.17

>> 9 私なら祝儀3万で、お祝いの品1万にします。 ひとつ気になったんですが、ご友人の披露宴には主さんだけ出席でご主人は出ないのですか❓ やっぱりそうなりますよね😔

それから、旦那との共通の友達ではないので、私だけ出席です😃

No.18

>> 10 私はホットプレートも嬉しかったです😃 自分では買わなかったけど、頂いたので重宝してます。引っ越し祝いでしたが… 披露宴がまだなら、リングピ… そうですね😃気持ちが大事ですよね✨
考えてみます☺

No.19

>> 11 偶数は切れる数字なので、縁起が悪いのですが、2は例外で夫婦を表すので良しとされています😃 なので私も2万包みますよ← そうですね😃✨
私も普通2万包みます☺
今回みたいなケースでは、みんなどうしてるんだろう💦

No.20

>> 12 もし二万にするなら、一万円札一枚と五千円札二枚で三枚にするか、一万円札二枚+五円玉を一枚入れたら良いですよ。 +五円玉‼なるほど~‼そんな方法あったんですね👀✨

No.21

>> 13 三万包んで、あと差額が気になるなら、ギフト券はどうでしょうか。 物だと困る場合もありますから、もし物で差し上げるなら、サブライズではなく、… そうですね…💦

同じ物持ってたりしたらちょっと悲しいし😥
聞いてみようかな…

No.22

>> 14 私は3万円で十分だと思いますよ。主さんの披露宴では別々に招待→食事も引き出物も各々に振る舞っているわけですから。 確かに、料理や引き出物、勿論ですが別々でしたね…
ん~💦 そっかぁ💦 なるほど💡

No.23

私が友人側の立ち場にある夫婦です。
仲の良いグループの中で、ほとんどが結婚を済ませた後に私達が結婚しました。
ゆいいつのグループ内の結婚です。
先に結婚した友人達はそれぞれにご祝儀を渡して来ました。
だからといって私達の結婚式で、倍の額を入れたり、プレゼントをプラスしてということは一切なかったです。
逆にそんな気の使われ方をされたら申し訳ない気持ちになります。

なので、主さんの場合、ご祝儀は2万円でじゅうぶん、常識の範囲内です。
ですが、それでは気持ちがおさまりませんよね。
プラス1万円くらいのギフトがあってもいいと思います。

ご祝儀は当日に。
ギフト類はそれより先か後に。
仲が良いのですから「沢山頂いた分だけご祝儀とは別にプレゼントしたいから」と
希望を聞くといいと思いますよ。

No.24

やはり気になりました
お祝い品等ご祝儀以外は礼儀上式より前ですよ!

No.25

>> 23 私が友人側の立ち場にある夫婦です。 仲の良いグループの中で、ほとんどが結婚を済ませた後に私達が結婚しました。 ゆいいつのグループ内の結婚です… 新郎新婦側の意見参考になります‼

そうですよね💦
逆に、申し訳なとか思わせたら、私も申し訳ない…って思っちゃいます💦
2万包んで、2人にプレゼントと言う形がいいですね😃

ありがとうございます✨

No.26

>> 24 やはり気になりました お祝い品等ご祝儀以外は礼儀上式より前ですよ! ありがとうございます✨
私の地域では、披露宴の中で
プレゼントなどがある方はどうぞって言われて、そこで渡すのが主流(❓)なんです😥
逆に、そこで手ぶらでは行けないと言うか…💦

私もそうしてもらいました💦

ご祝儀は、やっぱり引き出物も料理もそれぞれしたし、新婦側に包む訳なので、新婦側沢山包むのもちょっと…なので
2万+1万分プレゼントしようかと思いました😃

ありがとうございます✨

No.27

不謹慎ですが赤ちゃんが絶対に生まれてくる保証なんかどこにもないので赤ちゃん関係はやめましょう。赤ちゃん関係は生まれてからの出産祝いで十分です。2万円にするなら五千円札2枚と一万円札1枚にすれば割れません。

No.28

3万+プレゼントで良いのでは😃

レス読んでませんが旦那さんとは出席しないのかな❓

それなら連名で5万円で良いと思いますが😃

No.29

>> 27 不謹慎ですが赤ちゃんが絶対に生まれてくる保証なんかどこにもないので赤ちゃん関係はやめましょう。赤ちゃん関係は生まれてからの出産祝いで十分です… 本当にそうですね💦

赤ちゃんの物はやめておきます。
無事に生まれた時には、出産祝いもしますからね☺

ありがとうございます✨

No.30

>> 28 3万+プレゼントで良いのでは😃 レス読んでませんが旦那さんとは出席しないのかな❓ それなら連名で5万円で良いと思いますが😃 私の学生の頃からの友人で、家族ぐるみの付き合いとかじゃないので、今回の出席(招待)は私だけです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧