無職の方へ(失業手当について💡)

回答13 + お礼10 HIT数 6175 あ+ あ-

2011/03/15 00:29(更新日時)

現在無職で再就職活動中です。
失業手当についてなんですが、これは受給期間(1年間)に1回分でももらえば雇用保険はリセットされるんですか?

今貰ってる最中なんですが、7月半ばまで貰えます。めぼしい求人が無いのでどうせリセットされるなら貰えるまで貰おうかと考えてるんですが…。(勿論受けたい求人があれば受けるつもりです)

再就職手当は知ってますが今のところ再就職しない限りは貰えないので考えてません。

あとこれは知ってる方に聞きたいんですが、正社員って絶対バイトしたらいけないんですかね?例えば正社員で雇用.労災.健康.厚生をかけていて雇用.労災のみの加入のバイトに採用された場合って何か不都合ありますか?働けない仕組みになってるんですかね?

タグ

No.1542977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リセットはされませんから😂

いつまでニートやってるつもり❓
仕事選んでるから就職出来ないんだよ。

No.2

その甘い考えが身を滅ぼす。😵

No.3

え?😣💦
けどリセットされるって聞きましたよ?

No.4

受給の時に職安にもらった冊子をよく確認しなよ…説明会の時にも解説あったと思うけど

No.5

え?
何か勘違いしてませんか?
失業手当を申請して1年は受給期間ですからいつでも支払われますが、失業手当がもらえる期間を過ぎて再就職したら雇用保険はカウントがまた0からなんですよ?

No.6

バイトは雇用保険に入ってなかったらバレないから失業給付金はもらえるよ💡本当はやったらいけないけど💡

No.7

6さんありがとうございます😃
失業手当受給中はバイトしてないんですが大半の人がやってるんですかね?😣

No.8

バイト先にもよるが、雇用保険かける先は必ずバレる。あとバイトするなら誰にも失業手当貰ってるとは言わないこと。必ず誰かがチクるから。

そして、職探しは今からでも遅いくらいだから、履歴書一杯書いときよ。
半年なんかではなかなか決まらないから。

No.9

失業保険もらって、就職して、すぐ辞めて、失業保険もらってのパターンもしくは再就職手当てって悪知恵の人がいたため、制限があったはず。聞いておいてレス者を全否定って。じゃあ主さんのいうとおりなんじゃないの?確かなことはハローワークでききなよ。

No.10

1さんウソ書いたらダメですよ‼

リセットされます。

一回でも失業保険貰えば、次に就職して受給資格期間迄働かないと雇用保険貰えません。
つまり今仕事に就いて、合わないと数ヶ月とかで辞めたら、失業保険は出ません。
ハローワークで説明受けました。間違いないです。

No.11

ありがとうございます😃
皆さんご迷惑かけます。
私もある程度確信ある知識を持ってるんですが確認の為に聞いたのです。
失業手当というのは失業手当受給期間中であれば、仮に再就職してすぐに辞めてしまっても受給期間中に限り失業手当をもらう事ができます。
しかし『再就職手当』は一度貰ってしまうと失業手当として清算されてまとまった額をもらう為にカウントは0になります。
多分これが正しい情報です。
私が聞きたかった質問というのは『失業手当』として一旦受給申請手続きをしてもらうと受給期間中であればいいが再就職してしまうとリセットになり貰えなくなるか?という事です。
詳しくは次の例で書きます。

No.12

例)

自己都合退職の為に
3月15日から失業手当をもらい出したとします。初回振り込み日は3/15です。
ちなみに給付日数は150日とする。
この場合4月某日に再就職先が早期に決まった場合、再就職手当を申請したらもらえます。
私が質問したい内容はここから先の話です。
この時初回振り込みで第一回の失業手当をもらってて、再就職手当を貰わないで再就職したとしましょう。(再就職手当は貰うと3年以内に再びもらえない為にわざともらわなかったとする)
しかし、初回の振り込みで失業手当をもらってしまってる訳ですから雇用保険のカウントは0になりますよね?って事です。その場合は例え受給期間が残っていてもカウントは0になるんですよね?って事です😥分かりますか?

No.13

再ですが
受給期間がどれだけ残っていようが、一回受給すれば、カウントは0です。
私はハローワークでそう説明されましたよ。

No.14

10さんありがとうございます。
私がカウントが0になるのは以下の場合だと考えてます。

①受給期間中に再就職をし、再就職手当をもらった場合

②受給期間中に再就職をし、受給期間を過ぎてしまって短期に再離職してしまった場合(雇用保険の加入が失業手当受給要件1年や半年を満たさない場合)
*1年は自己都合退職
*半年は会社都合退職

しかし以下の場合は失業手当は貰える様になってます。
①再就職し失業手当受給期間中に再離職した場合。

*分からないケースが失業手当は貰っていたが、再就職の時に再就職手当を貰わずに再就職した場合。(再就職手当は貰うか貰わないかは個人の自由の為→人によっては再就職手当を貰ってしまうと3年以内は再就職手当が貰えない為に貰わない人もいる)

No.15

再就職手当てでは無く、
失業手当も一回貰ったら期間残ってても貰えませんよ。
但し、失業保険一度も貰わず再就職してその仕事をすぐ辞めた場合、前回使って無いからカウントは生きていて、失業保険貰えます。

No.16

失業保険の受給期間は辞めた日の翌日から1年です。

例えばA会社を辞めて所定給付日数90日の人が、60日の基本手当を受給してB会社に再就職したとします。
B会社を受給資格を獲得する前に辞めると、A会社を辞めた日の翌日から1年間は、残りの30日分の基本手当を受給できます。

また再就職しても、再就職手当を実際にもらってなくて退職したら、当然残りの基本手当をもらえます。

たとえ再就職手当をもらった後に退職しても、残りの基本手当をもらえることに注目してください。
例)
現在は再就職手当の額は3分の2以上残して再就職すると50%です。
基本手当日額×支給残日数×50%が再就職手当の額です。
再就職手当をもらって退職しても受給期限内なら(1年)残りの50%の基本手当をもらえます。

No.17

10さんそれは違いますよ。失業手当は受給期間中(1年以内なら)再離職してももらえます。
ハローワークに明日確認してみたらいいですよ。

No.18

え~16さんありがとうございます。
そうなんですか?再就職手当を貰ったら再離職した場合失業手当は貰えないと思ってましたが、受給残日数が残ってるなら貰えるんですね💡
私は貰える残日数があと125日になりました💦

No.19

再就職手当ももらったら、失業保険はもらえないはず。そんな都合いいわけないっしょ。

No.20

再就職手当は最大でも
基本手当日額×給付日数の50%です。

失業保険はすぐにはもらえませんが
基本手当日額×給付日数の100%もらえますね。

再就職手当をもらって再離職しても、受給期限が残っていたら差額の50%を受給期限までに28日毎にもらえます。

No.21

ありがとうございます。
結局カウントが0になるなら、めぼしい求人に嫌々応募するのはどうも気が進まなくて…😔💧

あと失業手当受給中にバイトですが、皆結構やってるもんなんですかね?

あるバイト先は給料明細もなく、日払いなんです。雇用保険も入らないし、労災もない。
4時間で6千円位稼げるんですがバレるんかなぁ?

バイト先は給料明細も、日払いで払ったという印鑑とかも押させないし…。賃金台帳とか書いてないんだろうかと疑問なんです。

大抵の会社は税務署?に賃金台帳を見せに毎年末に行くんじゃなかったですかね?
分かる方いますか?😔

No.22

失業中の無届けのバイトは、発覚すると不正受給の3倍返し、そしてそれ以降は所定給付日数が残っていても支給は打ち切りになります。
バイトした日はもらえなくても、後に繰り越しになるだけですから必ず申告してください。

賃金台帳は労基署と職安には見せますが、税務署は関係ありません。
また税務署と職安の連絡網はありません。

それから冒頭の質問にお答えします。
社員のバイトを禁止してる会社と、してない会社があります。
禁止する場合は必ず就業規則等に記載しておかないといけません。
記載がないと社員がバイトをしても懲戒処分にはできません。

雇用保険は同時に2つの事業所に加入することはできません。
二つの事業所の被保険者になる時は、どちらか一つを選択します。

No.23

16さんとても貴重な勉強になるご意見を頂きとても参考になりました。

失業手当受給中のバイトについては三倍返しの事も知ってはいたのですが、やはり皆さん隠れてしてる人もいるのかと大変気になっていました。バイトはしない方向で真面目に仕事を探してます。
また二カ所で働く場合雇用保険はどちらか一方で加入という事でよく理解出来ました。

ただ、二カ所で働く場合通常の税金より割高になる?みたいな情報も聞いた事があってどうなのかな…というのがおぼろげに疑問な点です。

しかし大半の相談内容が解決出来たので嬉しかったです。本当にありがとうございました。

皆さんもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧