ホームレスで求職中の彼
今、私には24歳の彼がいますが、ある事情で4ヶ月前に失業し、家もありません。(私は実家暮らしで泊めることもできません。)
彼は貯金もないため、生活費は最低限ですが私が渡しています。今までマンガ喫茶や飲食店で寝泊まりしながら、就職活動を頑張って続けてきましたが、うまくいきません。体調を悪くすることも多く、生活保護を勧めましたが、今は状況が厳しく受け入れてもらえなかったそうです。彼は面接に向けてまた頑張ると言っていましたが、「精神的にも肉体的にもこの生活に疲れた」というメールが来ました。
そんな彼に私はどんなことができるのでしょうか。
真剣に悩んでいます。
誰かアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
っていうか、仕事を選びすぎじゃないの?まだ若いんでしょう。やる気至大でなんだってあるよ!だって、あちこち募集しているよ。ホームレスしてるくら…
返信遅くなってしまいすみません。レスありがとうございます。
仕事を選びすぎとのことですが、最近までは寮付きの仕事で免許が必要ない、また自分の能力や適性に合わせて選んでいたのは確かです。その時点で甘い考えだったんですね。
長期バイトは住所がないと働くことができないようです。日雇いバイトは倍率が高すぎて電話もつながらないと言っていました。
生活保護についてですが、彼には病気や障害がないので(体調不良で病院に行きましたが栄養不足と疲労が原因)、働けると見られますよね。すみません。
色々と彼も私も甘い部分があったことを感じたので、その点を含め今後のことを改めて話し合おうと思います。ありがとうございました。
>> 23
なんでそんなのと付き合い続ける意味があるの?
レスありがとうございます。
付き合った当初、彼は仕事に就いていましたが、1ヶ月後に彼は失業しました。
彼と一緒にいて楽しいことのほうが少ないですし、彼に対して特別な魅力を感じたりもしません。
なぜ付き合っているのかというのは自分でもたまにわからなくなります。
ただ今まで思ってきたことは、今別れたら彼を見捨てることになるのではないかという思いが常にあったように思います。
色んな大変なことがあった中で、今私が助けなかったら彼は生きていけるのだろうか。
それならちゃんと彼が自立できるまで、自分を犠牲にしても私が支えようと思ってきました。
でも、こう長く続くと自分もストレスがたまったり、元気がなくなります。
きっと理解できない考え方かもしれません。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧