写真屋さん

回答3 + お礼2 HIT数 851 あ+ あ-

2006/11/05 19:34(更新日時)

どなたか、写真屋さんで働いたことのある方いらっしゃいませんか?バイトしようか迷っていて、仕事内容が受付・現像・焼付となっているのですが、難しいのかなと不安です。やる前から弱気になっていたら何も始められませんが、こんな感じだよ!と知っていることがあれば、是非教えてください。(>_<)

タグ

No.154372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8月末まで写真屋で1年間バイトしてましたょ~o(^-^)o最初は受付からかな(^∀^)私は写真や、カメラについての知識も無かったけど、一年でけっこう身に着いたよ☆
小さな機械にいれて現像("フィルム"を茶色い"ネガ"の状態にする)、現像した"ネガ"を、別の機械でプリント(=焼き付け)、写真の検品、が一通りかなぁ。だいたい順を追って作業は覚えて行けると思います(^∀^)あと、最近の写真屋さんは写真入りのグッズとか作ったりしてるから、それを受付時にお勧めしたり、今の時期なら写真入り年賀状の受付なんかもあるかもしれません(^ー^)大変そうに聞こえるかもやけど、1か月くらいで一通り慣れるし、楽しい職種でしたょ♪何か詳しく聞きたいことがあればど-ぞ☆ちなみに私は写真屋さん④⑤(今は④⑤デジタルコンヴィニ?)で働いてました☆

No.2

>> 1 すごく親切に、どうもありがとうございます(>∪<)助かります☆求人はフジカラープリントダック?なんですが、基本的な仕事内容はきっと変わらないですよね!
私も写真やカメラの知識は全くなく、主な流れを聞いても不安でいっぱいです。。(u_u;)さっそく質問なのですが、機械操作は複雑でしたか?慣れれば平気なのかな(>_<)あと、写真の検品ってなんですか??

No.3

①です(^∀^)♪
私のバイト先もフジカラーの機械だったので、きっと機械も一緒だと思います★主さんはパソコンは触れますか??現像作業は機械任せで、カートリッジにフィルムをセットして流すだけの作業ですが、プリント(焼き付け)はパソコンの画面のようなものを見て、色味を調整したりの作業をします。全く不安に思う事は無いと思いますよ(^∀^)操作といってもパソコンのキーボード触る感覚で★検品は、プリントして機械から出てきた写真と、ネガと見比べて間違いないか、色はおかしくないかなどをざっとしらべる感じかなぁ♪

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます☆正直パソコン触れないです(T_T)色味を調整したりもするんですね!知りませんでした('〇'*)
検品の作業内容もわかりました!ありがとうございます(^∪^)
写真屋さんバイト、挑戦してみようかな☆

No.5

主さん頑張ってください♪
楽しい仕事なんでo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する