子供の鼻血

回答6 + お礼6 HIT数 3395 あ+ あ-

2006/11/08 08:43(更新日時)

家の5歳のチビがここ5日一日一回必ず鼻血を出します。くしゃみをした勢いで血の固まりと一緒に出たり黙っていても急に出たり…どうしてなのか分かりません。ちなみにチビは食欲もあり怪獣のように元気です。鼻血は短時間で止まります。今朝もくしゃみと共にタラァ~っと…このまま様子を見ていて良いのでしょうか?

タグ

No.154620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちわ😃家の今、大学生になる息子もよく鼻血だしてましたよちょっとした事で、くしゃみや少し鼻をいじったりするとタラ~と鼻血が出て固まりみたいなが出て、その内止まりました😭病院の先生に見て貰ったら鼻の毛細血管が弱いだけで別に何ともないと言われました😃男の子は結構鼻血が出やすいみたいですよ☺大学生になった今でも、たまにくしゃみしたりしたら鼻血がでる見たいです😁気になる様でしたら一度耳鼻かで診察して貰うと良いと思いますよ🏥

No.2

ウチの息子②人とも アレルギー性鼻炎で、よく鼻血を出してます。お兄ちゃんは大きくなって出なくなりましたが、下の子は(現在小①)今年花粉症と言われ、昨晩も鼻血ブーッでした。痒いから無意識に鼻をいじってるのかも…と耳鼻科で言われました。アレルギーで鼻の粘膜は赤くタダレてるみたいで、傷つきやすいです。

No.3

>> 1 こんにちわ😃家の今、大学生になる息子もよく鼻血だしてましたよちょっとした事で、くしゃみや少し鼻をいじったりするとタラ~と鼻血が出て固まりみた… ありがとうございます。そう言われてみれば鼻をほじっていたような気がします…くしゃみと同時に血の固まりが出たので私もチビもビックリしてました😁
寝ているときに無意識にやっているなら私も気づかないし…チビに「母さん鼻血出たぁ😱」と起こされようやく気づく始末…何でもなさそうなので安心しました。あまり続くなら病院に行ってみます。ありがとうございました。

No.4

脅かす訳では有りませんが私の友人の長男くんが5才で白血病で亡くなりました。最初は原因不明の鼻血だったそうです。
耳鼻科に行っても血液検査はしないので何度も繰り返すようなら小児科か内科で血液検査することをオススメします。

No.5

>> 2 ウチの息子②人とも アレルギー性鼻炎で、よく鼻血を出してます。お兄ちゃんは大きくなって出なくなりましたが、下の子は(現在小①)今年花粉症と… ありがとうございます。寝ているときに無意識にやっているのも考えられます。チビに「鼻血出たぁ😱」と起こされるまで分からす起きてみて鼻のまわりに血と固まりがついているのを見てビックリしてました😲
大きくなるにつれて鼻もほじらないようになるでしょうからそれまで根気よくやっちやダメだよと注意します。
ありがとうございました

No.6

>> 4 脅かす訳では有りませんが私の友人の長男くんが5才で白血病で亡くなりました。最初は原因不明の鼻血だったそうです。 耳鼻科に行っても血液検査はし… ありがとうございます。そう言う事も考えられるんですね…チビは今喘息を押さえるために薬を飲んでいますが明日念のため病院に行って検査してもらいます。
何だか少し怖くなりましたがその可能性も否定出来ないと分かって良かったです。ありがとうございました。

No.7

白血病の鼻血はすぐには止まりません。
鼻血以外にもアザ(内出血)など他の症状が出て来ます。
主さんのお子さんは大丈夫だと思うのですが、やはりお医者様にかかった方が安心ですよね。

No.8

私の4歳の娘も毎日のように鼻血がでます。乾燥に弱いのが一番の原因みたいです。乾燥で粘膜が薄れてるとこりに鼻をぶつけたり、すすったりすると、傷ができて鼻血タラー。すぐ止まりますけどね😃

No.9

>> 7 白血病の鼻血はすぐには止まりません。 鼻血以外にもアザ(内出血)など他の症状が出て来ます。 主さんのお子さんは大丈夫だと思うのですが、やはり… ありがとうございます。一昨日、昨日と鼻血は出ず今日も鼻血は出ずに終わりそうです。今日行けなかったので明日の保育園の帰りに病院に行って検査してもらうことにします。何だか少しドキドキしてきましたが子供の為にキッチリ検査してきます。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 私の4歳の娘も毎日のように鼻血がでます。乾燥に弱いのが一番の原因みたいです。乾燥で粘膜が薄れてるとこりに鼻をぶつけたり、すすったりすると、傷… ありがとうございます。家のチビはよく鼻をほじって鼻と手を血で真っ赤にして「母さん、鼻血でたぁ!」とニコニコしながら言いに来ます…何でもないと思いつつ、明日喘息の診察もあるので検査も一緒にして来ます。
ありがとうございました

No.11

私も子供の頃、くしゃみした瞬間にだらりと来ました。
失礼な言い方かもしれませんが、主さん(旦那も含めて)の親戚に鼻の疾患(慢性副鼻腔炎等)に苦しんだ方はいらっしゃいませんか

No.12

>> 11 お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
主人と私がアレルギー性鼻炎で突然くしゃみが止まらなくなり困っています。後は無意識にチビが鼻をほじっているのも考えられるんです。ただ続けて鼻血を出したことがなかったのでビックリしました。遺伝的なものもあるんですね…ちなみにチビは今まで鼻の病気の事は言われたことはないんです。これを機に病院で見てもらうことにしました。心配していただいてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧