いわきから避難してくる友人家族
皆さんの色々なご意見を伺いたくスレたてました。
私は茨城県ひたちなか市の戸建てに住んでいます。家族構成は夫婦と中学生の娘と猫一匹です。
現状は電気は通りましたが、水はまだ来ていません。
この状態の中に主人が、友人家族6人(たぶん小学生2人、大人4人)を福島県いわき市から避難してくるので受け入れたいと申し出されました。
私は面識もお子さんの年齢も名前すら知りません。
私も困っている人を助けたい気持ちはありますが、水もまだでトイレも流せない、お風呂も入れ無い状態で果たして受け入れが可能かわかりません。
食料は1時間ぐらい並べばウインナーとか手に入るレベルまできましたが、日常品はまだ不足しています。
提供出来る部屋は6畳+αの和室です。
暖房設備はありません。
大丈夫だと思いますか?また、皆さんなら受け入れますか?
新しい回答の受付は終了しました
名前とか年とかは、これから知る事ができるとして…
その福島県の方は、今寒さをしのげる場所とかあるのでしょうか❓
私なら主さんの状況だったら、受け入れは不可能なんですけど、その方々が寒い思いをしてもう生きていくのにもつらい思いをしているのなら、
『うちもこんな状況で対したことできないんですけど…』って先に言っておいて受け入れますね。
その家族は家は大丈夫だったようです、移動は放射能が怖いという理由です。
私も家が崩壊、ライフラインが寸断されて…だったら受け入れに躊躇しませんが、避難勧告地域でもない地区から不安という理由なので、手放しでウェルカムとは言い難いです。
しかも、うちは東海村とは5キロも離れてない場所ですし…
避難生活が一週間程度なら受け入れも可能かもしれませんが、いつまで不自由が続くか分からない今の状況で、「親戚」ならいざしらず「友人知人」を受け入れるのはリスクが大き過ぎると思います。
いろんなストレスで共倒れになりそう。
ご主人には拒絶できないかもしれないけれど、避難所を紹介してあげる方が良いのでは?
住む場所が無いなら、緊急事態として、とりあえず受け入れる。
ただ、全国各地に公営の住宅を無償で提供してる市町村がある情報を提供し、お互いに最善の策を考えるのはいかがかな。
お互いに長期にわたって暮らすのは厳しいだろうから、今は助け合いの精神で応急措置として受け入れ、先のことを考えよう。
みんなで乗り越えよ。
主さんも大変な時に大変な選択を…
避難したいと言ってる旦那様の友人の方がいわき市のどの地域か分かりませんが…私の家族もいわき市の自宅で大丈夫だと言ってます!電気しか通ってない現状ですが、家も無事!近所の方と支えあいながらやってると…
旦那様の友人家族は人数も多く今自分の家族を支えるので主さんもいっぱいいっぱいじゃないですか…?助けにはなってあげたいが…とゆう気持ちでは?旦那様とよく話合うことが必要かもしれませんね…こんな時に夫婦険悪な感じになるのは辛いと思います…いい方法2人で考えて誰もが辛い思いをしません様に…心より祈っております…
レスありがとうございます。
いわき市もひたちなか市も状況はあまり変わらないと思うのですが…
私も仕事をしているので、日中の行列には並べず食料のお米も、もう僅かしか残ってないし、トイレットペーパーは残り3ロールですが、探す気力もありません。
ガソリンも空っぽで放置してあります。
今は小学生の娘の自転車が足代わりです。
洗濯物、食器も水が無いので放置状態だし…
こんな状態の家に来てしまったら、向こうの家族が後悔しそうですよ💦
昨日の早朝にいきなり『いわきに住む友人を受け入れたい』と言われたのでいいよって簡単に言ってしまいました。
夜になって初めて6人だと知ったのです。
単身者なら全然問題無いですが、6人家族、三世代‼
親戚と友人知人は別ですよねぇ…
水の流れないトイレが一個、テレビも一台、冷蔵庫は120センチぐらい高さしかない小さなタイプです。
主人は仕事で朝6時に家を出て、夜は9時、10時に帰宅、家事は100%手伝いません。ゴミ出しすら拒否されます。
主人と話し合いが必要ですが、もう断れないの一点張りなんですよね…
共倒れ…
私もそんなに予感がします。
確かに断水状態での受け入れは十分にしてあげれないから辛いですね
友人の家族もそんな状態の主さん宅に避難するのは
心苦しいと思うのでは?
一時的に避難して住宅提供の場所探すのがいいのではないですか?関西とかに
受け入れる所あるみたいだし、調べてみて下さい
まあ、OK出したなら一応受け入れて避難所なり受け入れてくれる地域を探すなりしては
テレビでは発表してなくても自力で逃げるよう言われている範囲もあるから一概に避難勧告出てないのにってのも言えないしね
今は避難する勇気も必要な時だし
家が流されて、一文なしなら、受け入れますが、家があるなら立場は一緒なので😢
避難所へ行ってもらいます😢
大人4人子供2人は、多すぎて厳しいです😢
家があるなら、貯蓄はあるはずなので、もうすこ福島県茨城県から離れて、家を借りるとか、敷金礼金の賃貸もあるので。
今の状況でご主人も断れなかったのでしょうが、一言奥様にも相談して欲しかったと思います。
親戚だったらともかく、ご主人の友人で一面識もなく、しかも6人で、奥様も仕事を持ち、ご主人の帰りは夜10時…
私だったら、奥様の立場であるなら勿論お断りしますし、相手の立場であったら尚更、気持ちだけでお断りしますね。
これから先が見えないのに、自分達意外の食費を出せる程お金に余裕はありません。
丁寧にお断りするのがベストだと思います。
断るべきです。
主さんから義両親に相談されたどうですか。
冷静な判断のできる義両親なら旦那さんを説得してくれるはず。
その人数じゃ、軒下貸して母屋取られる
のような情況になってしまいますよ。
本当に真面目に自立するつもりでも、ナンノカンノでズルズルと居座らざるを得ないだろうし
タチが悪いと家賃光熱費がただと言う環境にかじりついて居座ろうとするよ。
いくらなんでもそんなお願いを、身内でもない友人に、あっさり出来ること自体理解に苦しみます。
厚かましい人達かもよ。
義両親に今朝電話で相談しました。
主人は自宅か義両親宅に迎えようと思ってたらしく、義母にも打診したそうです。
うちの子は言い出したらきかないと、義母も困ってました。
もう少し、主人が冷静になるのを待つしか無いと諭されました。
現在友人家族は、燃料が手に入らない為、まだ出発はしてないと思います。
うちには客用布団すら、一組もありません。
暖房はエアコンと4畳のホットカーペットのみですが、エアコンは外気が入るのと節電で使ってないので、家はダウン着用が必須なほど寒いです。
相手家族に今の状態を知ったもらうのが、いいかもしれませんね。
私が逆の立場なら六人もゾロゾロと他のお宅に行ったりしませんね せめてバラバラになりいくつかのお宅を探すとかします ウィークリーマンションとか探すのは 難しいんでしょうか? こちら札幌ですがやはり静岡から避難考えている家族いますが ウィークリーマンション探したりしてあげてます
主さんへ、旦那さんが、友人家族を避難所に移動させる気はないのでしょうか?
いわきもひたちも、あまりかわらないような💦昨日テレビで、いわきから埼玉アリーナに、避難してきた家族をテレビでみました。
都内でも武道館や避難所に、行けるようになっています。
福島県の人なら無料になるので、6人家族ですから、都内か埼玉の方へ避難のほうが、お金もかからないし、そのほうがいいとおもいます。
正直、主さんに負担が大きくかかるので避難所へ。
また、家がよければ、福岡で3DKで部屋を無料で借りることもできます。
遠方ですが、福岡なら放射線きにすることはまったくないので。
旦那さん説得大変ですが、受け入れたら、主さんが、もっと大変になりますよ😢
早く旦那さんと話し合って、避難所へ、
もし、旦那さんが受け入れると言うなら、
私は、子供を連れて家を出ます。
昨晩、主人と話し合おうと、先ずは友人の住所をききました。
本当に危険な地区なら緊急を要する話しだと思ったからです
。
私もいわきには友人がいるし頻繁に遊びに行ってたので、土地勘はあります。
主人は特定の地名は言わずに、ものすごくごまかした、言い方でしたので、いわき市で自主避難勧告が出でいる地域は〇〇と××で…
などと話していたら、突然、「もう、彼らをこの家に呼ばないから、その話はしないで‼」と…
…はっ?逆ギレ?
なぜ、こんなに隠し立てして、しかも、私よりも義母に先に相談しているのか不思議に思いました。
普通なら、何とかさんという、こういう風にお世話になった方とか、大学の時の親友でとか、これから仮にも一緒に住む人の名前も素性も全く教えてもらえないなんて、変な話しですよね。
実は家族構成もはっきり聞いたわけではなく
「友人家族6人」
とだけだったのでお子さんは何歳?と聞いたら
「小学3年生」
だけの情報しか貰ってませんでしたので、もしかしたら、家族三世代ではなく、二家族とか、もしくはもっと変則的な組み合わせかもしれません。
いわき市在住です。
…個人的には、同郷の者の話しなので、
主には、気持ち良く引き受けて、貰いたかった…。
しかし、主の事情も良く解るし、
主の考え方に、誤りがあるとは思いません。
が、
この騒動はいつか終結する時がきます。
その後で、仮に、もし、主逹が諸事情の困難な出来事に直面しても
その、いわき市の人間には、頼らないで欲しいと思うしだいです。
誤解を抱かせたく無いので、念の為、もう一度言いますが、
主の考え方には誤りは無いと思います。
しかし、この騒動が落ち着いて、平穏な生活に戻った時、
人間は、その時にとった、他者の言動や行動について、批評するのです。
それが、社会と言うものであり、
それが、世間と言うものです。
別に批難などしていないが?
何度も言う様に
主の考え方に誤りがあったとは思わないです。
が、しかし、これまた何度も言う様に
日常を取り戻して
冷静になった時
人間は他者のとった
行動や言動を批評するのです。
それが人間社会と言うものです。
現に俺事態、近所の
高齢者が5人泊まっていて、生活が苦しいです。
水と食糧の確保も
自分一人だし、
家が弱冠傾いているので、常に目を配らせてないといけないので、寝不足だし…
だから、主の言いたい事は解りますよ。
ただ俺が言いたい事はこんな時だからこそ、その人が、とった言動や行動は後々まで
批評されると言う事です。
原発より50km離れた土地に居ります
近所のアパートにも避難指示の出てる地域から来た方も増えてます
話を聞くと知り合いの紹介で入居したそうです
簡単に受け入れる旦那さんとライフラインの整わない一般家庭に入ろうとする家族には呆れます
26番さんを否定する訳じゃないですが、主さんの気持ちわかります。
実家が高萩です。
茨城は水戸から北はかなりの被害です。ただ、茨城放送がないのであまり報道はされてません…
そのせいか、食料物資は全て東北に流れていきます。
ライフラインがきても、食料がないなら生きていけません。
実家の両親も冷蔵庫にあるもので食いつなぎ、トイレも流れず自分達が生きるので精一杯です…。
地理に詳しくないので全くわかりませんが💦 そのお宅と主さん宅までは近くはないのですよね❓
どうせ遠く避難するのであれば、何も主さん宅じゃなく県外に避難すればいいのにと思いました。
今は他県で県営住宅等無料でかなり提供してますからね。(私が知ってるのは新潟・大阪・愛知・岐阜・三重で無料です)
家もなく暖房器具もない屋外のような避難所生活をしてるなら、屋根と電気のある主さん宅は有難いでしょうけど、
電気のみでは… ね。
屋根と電気のみなら貸せるが、他は責任取れないと伝えなきゃね。
まぁ話がなくなった様なのでいいですが。
そんなに隠して逆ギレされると、どんな知り合いなのか変に疑ってしまいますね⤵
たくさんの方からのレスありがとうございます。
色々な意見があり参考になります。
主人の友人家族は主人の実家に行く事になったようです。
実家に住んでいる義両親は親戚の家に行く事になりました。
はっきり主人の口から聞いたわけではなく、携帯電話での会話からの様子です。
これほど、ひた隠しにされる理由は、きっと離婚した元奥様の家族だからではないかと推測しています。
お相手の家が自体は、ご無事だの、ご主人の元奥さま絡み(?)だの、次から次への後だし情報だと、的確なアドバイスを頂けないでしょ。
自分も、スレを読む限りでのアドバイスで、思いきりスルーされましたしね。
一つ、一つのレスにお返事出来なくてすいません。
みんなで乗り切ろうとおっしゃって下さった方ですね。
無視したわけじゃ無いです。すいません。
主人に情報として避難所の話しをしても、そんな事は耳に入らないようです。
主人とは友人家族の話しはしていません。
もう、自宅には呼ばないと決まったから、私には関係無い話しなのかもしれません。
もし離婚した元奥さまだとしたら…
主さんのご主人との間にお子さんがいらっしゃるのでしょうか…
だとしても、元夫の新家庭や元夫の実家しか頼る相手がいないのか…
いくら自然災害でも、頼る相手は考えないと…
それこそ、時間がたった時に、どれだけ非常識な元奥さんなんだか…
と後々語られる出来事ですよ。
元カノか不倫相手か…と疑ってました。
元妻でしたか💧
しかし…やはり不自然ですよね、元妻の現夫の立場がまるでない⤵
現夫よりも元夫にそこまで頼る元妻… そして主さんに隠して逆ギレする旦那様… 今も強く繋がってるような関係ですよね。
旦那さんは不器用な方ですか❓
でしたらただたんに主さんを気遣って言わなかっただけかもですが。。
なんにせよ、隠される事は嫌ですね。
まぁ正直に素性を話してくれても、現妻と元妻が同じ屋根の下暮らすのはどう考えても無理ですがね💧💧
>> 42
元カノか不倫相手か…と疑ってました。
元妻でしたか💧
しかし…やはり不自然ですよね、元妻の現夫の立場がまるでない⤵
現夫よりも元夫にそこまで…
レスありがとうございます。
先ほど、ニュースでいわき市の原発問題外の地域でも、風評被害で物資が届かず、市民は高速バスで東京方面に逃げていると見ました。
私は前のレスで不安というだけでの退避は理解出来ないという旨のコメントをしてしまった事を深くお詫びします。
こちらは少しずつではありますが、食料は手に入るようになりました。
水もちょっと距離はありますが、井戸水が貰えます。
元奥様の家族というのは、あくまでも推測ですが、義両親、主人の対応から見て、そうであればすべて合致します。
小学生のは彼のお子さんです。
義両親もまごに会えるのはどんな状況下でも嬉しいでしょう。
元奥様が再婚されているかは不明です。
でも、再婚されているなら、元旦那を頼る事は無いと思うので、元奥様のご両親とご兄弟かと思います。
私が義両親に相談したので、義両親が私に気を使ってくれて、自宅で一緒に住む事を回避してくれたのだと思います。
でなければ、わざわざ、義両親が主人の友人家族の為に家を明け渡すのは不自然ですから。
養育費を払ってるんですよね?
前妻やお子さんがどんな方なのかとか、再婚しているのか?というような話をご主人から聞いてないのですか?
実家が家を明け渡すというのは、主さんの想像通りなのですかね…
ご主人がもっとハッキリ言ってくれれば主さんだって鬼じゃないんだから、協力的になれたのにね。
45番さん
そうなんですよ!
最初から、きちんと言ってさえくれればと思いました。
主人の元奥様の事はなにも聞いてませんが、養育費と誕生日、クリスマスなどイベント毎にプレゼントや現金を送っています。
主人の実家にはお子さんと元奥様の写真、中には結婚式での写真までありますよ。
見てみぬフリしてますけど(笑)
主人と結婚するときに、もし、元奥様に何かあったら、元奥様が連れて出た子供を、引き取る事があるかもしれないと言われてますし、
再婚って色々面倒くさい事がたくさんあるのでもう慣れました。
近所のおばあちゃんからは、未だに元奥様と間違われてますしね~。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧