いわきから避難してくる友人家族

回答47 + お礼14 HIT数 12280 あ+ あ-

2011/03/22 06:24(更新日時)

皆さんの色々なご意見を伺いたくスレたてました。

私は茨城県ひたちなか市の戸建てに住んでいます。家族構成は夫婦と中学生の娘と猫一匹です。

現状は電気は通りましたが、水はまだ来ていません。

この状態の中に主人が、友人家族6人(たぶん小学生2人、大人4人)を福島県いわき市から避難してくるので受け入れたいと申し出されました。
私は面識もお子さんの年齢も名前すら知りません。

私も困っている人を助けたい気持ちはありますが、水もまだでトイレも流せない、お風呂も入れ無い状態で果たして受け入れが可能かわかりません。

食料は1時間ぐらい並べばウインナーとか手に入るレベルまできましたが、日常品はまだ不足しています。

提供出来る部屋は6畳+αの和室です。

暖房設備はありません。

大丈夫だと思いますか?また、皆さんなら受け入れますか?

No.1547506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

断るべきです。
水道も通ってない、現状ならば、それこそ、不自由ですし、ご自分の生活を守る事が、最優先でしょう。
人を救うと言うのは、簡単な事ではありません。
十分な状態で、なければ、救えません

救えるようになったら、救う立場になれば良い。
とことん、救えば、良いんです。
救えもしないのに、救う…そんなの無理ですよ。

No.52

😥スレ本文では現在いらっしゃるのは中学生の一人娘さん💧
お礼10では「小学生の娘の自転車」💧💧
そして泊まりにこられる予定だった小学3年生は旦那さんが置いて来たお子さん💧💧💧

ああ、何がなんだか…

中学生の娘さんが主さんの連れ子さんなら理解出来ますが立ち入ってしまいすみません💧

No.53

私だったら、とりあえず受け入れます。

そうして、一緒に生活してみて、どうしても無理ならば、ご主人と受け入れた相手とみんなに現状を話し、今後について避難所へ行くことを提案して話し合います。

生活を始めてから、もしも無理なら相手が先に察してくれるような方なら、良いですけどね。

No.54

わたしは無理です

No.55

確かに52さんの言うように疑問がありますね。

No.56

レスありがとうございます。

通行人17さんの疑問にお答えします。

自転車の件ですが、娘は中学生になりましたが、小学生時代が長かったせいか、未だに中学生という認識が薄くて、ついうっかり小学生と書き込んでしまいました。

投稿してから、間違いに気づいたのですが、わざわざ訂正するのもどうか(読み手にとってはどうでもいいかな)と思ったので放置してしまいました。
混乱させてしまって、申し訳ありませんでした。

小学3年生の子は『置いていった』ではなく『連れて行った』です。

娘に関しては、通行人17さんのご推測通りです。

続きます。

No.57

なぜ、最初に断らなかったかといいますと…

最初に友人受け話が出たのが、明け方(多分5時前ぐらい)にいきなり、寝ている部屋に入ってきて『いわき市の友人を家に呼びたいけどいい?』と聞かれました。

まだ、寝ぼけた頭で、友人といえば、男友達を想定し単身もしくは2人ぐらいだろうと勝手に脳内変換していたので、布団は寝袋でも貸してあげれば大丈夫だろうと思っました。

ニュースでもいわき市の惨状は見聞きしていました、出来る事なら力になりたいと思いましたし…

その時はまさか、6人とは考えもしませんでしたので、気軽に『トイレ流れないけど大丈夫かなぁ』ぐらいにしか思ってなかったからです。

ちなみに、義両親宅には客用布団はあります。

そして、水も今日から出るようになったそうです。

主人と友人家族の話しはあのやりとり以来していません。

主人とは、普通に会話をしていますが、どこか白々しい感が拭えません。

No.58

元奥様かぁ。でも再婚した元旦那の家に避難頼むって意味分からん。避難所の方がお互い気楽だろうに。
旦那も変。両親が受け入れなかったら、現嫁と元嫁家族親族と暮らすの?とりあえず両親が家を提供して何とかなったが、両親は親戚の家に行く訳でしょ。助け合いとは言っても家を明け渡して持ち主は親戚の家にっておかしいでしょ?避難所の方がまだ食べ物の確保も出来るような気がする。

No.59

はじめは借金でもしている人なのかって思ったけど…元妻のご一行でしたか。
旦那さんはのんきだなと思いました。自分は朝早く夜遅いならかかわる時間も主さんより少ないから楽でしょうが…主さんや子供への気遣いが足りなさ過ぎだと思いました😱‼確かに大地震ですから助け合いの心は必要ですが、この場合はちょっと違って思うのは私だけ?

旦那さんかっこつけすぎだ、今の自分の家の状況も理解できずにどうすんだよ😤

No.60

ホントだ

娘さんは主さんと今の旦那さんとの子供ですか?

だったら小学三年生の子供が前奥さんとの間にいるのおかしいですよ昻

一体どうなってるんですか昉

まさか№?

No.61

そういう場合はお子さんだけ受け入れて、元妻や親族は避難所だろうに。
まあどちらが言い出した話かわかりませんが、旦那さんは、自分の子供可愛さに受け入れようとしたのかもしれませんが配慮は全く無いし、元妻達も本当に来るつもりだったのなら、非常識ですね。

仮に一族揃って受け入れていたら、元サヤに収まりたいとなったかもしれないですし、話が流れて良かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧