中学の学用品の費用

回答5 + お礼1 HIT数 906 あ+ あ-

2011/03/19 08:42(更新日時)

娘が中学校に入学するのですが、制服などの入学にあたり買い揃えなければならない学用品は全部でいくらかかりますか?

No.1548014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

全部で10万円あれば足りると思いますが。
卒業後に卒業生バザーなどがあるかもしれないので学校に確認してみればどうでしょう?

No.3

学校によると思います。
制服や体操服などは、卒業生のをバザーや譲渡をするとこもあります。

No.4

全部で10万円あれば大丈夫ですよ。制服とかスクールバックとか知り合いから貰ったりするともっとかからないです。
家は全部友達にあげました。制服、体操服、スクールバック等。

No.5

ちなみに女の子の方がお金がかかるみたいで、私の子供は小学校を卒業式の日に値段の一覧表が配られました。
男の子が10万円くらいで女の子が13万円でした

No.6

レスして下さり、ありがとうございます。
実は最近になり主人が父親の多額の借金を背負わされている事が判り、それで入学費用を用意できるのかが不安になっていました。
加えて娘が極度の対人恐怖症と視線恐怖症で外に出るのを怖がり、出られとしても肌を露出するスカートははけない状態で、セーラー服の寸法を計りたくても出来ない状態なのもあり悩んでいました。

10万くらいなら何とか新調してあげたいのですが、今後どうなるのか見通しが立たないのと娘が頑なにセーラー服を拒むのもあるので、取りあえず娘の背丈くらいのセーラー服をバザーがあるようならバザーで買い求めようかと思いました。
情報、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧