福島県民…SOS

回答14 + お礼2 HIT数 3579 あ+ あ-

2011/03/22 01:50(更新日時)

福島県の現状…真実を知りたいです。

本当はもうかなりの放射能を浴びてるのではないか?

屋内退避の30キロ地点で、放射線量150~170マイクロシーベルトだった…今まで好評されていた値と桁違い…
昨日になり、水道水からも放射能物質が検出されたと…遅すぎる報告…
この被災地の状況で、水道水でも飲料水にしなければならない。

いつも遅れて入ってくる情報。

次に避難になる地域を拡大すれば、何十万人の大きな市が3つも入ります。
避難出来る状況が整わない限りは、福島県民には真実なんて知らされないのでしょうか?

怖いです。
いつまでも続くのかわからないこの状況…

どうしたらいいのかわかりません。

No.1548042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ、避難区域には、入っていませんが、日々不安です。

幼児のいる近所の方数人は、すでに自主避難している方もいます。

被害が大きいくならないように頑張ってくれているのも分かりますが、情報公開が遅いですよね。

誤魔化されている気がしてしまいます。

No.2

家の中で餓死する方が怖い

福島にも物資届けて!アメリカ製の防護服と防毒マスクが、来るらしいから自衛隊は、それつけて早く物資をヘリからでも落として!
ガソリンもなんとかして!

No.3

知事の国に対する怒りが足りないと感じます‼同じ福島県民ですが、当たり前のコメントしか聞こえてこない💢

No.4

テレビでは 専門家や小倉さんが心配いらないと連呼されていますが 実際に被災地にいると心配ですよね。

私は 新潟市民ですが 県内には約9000人の福島県民の方が避難して来られてます。
市内は福島ナンバーが目立ってます。

いざとなったら いつでもいらして下さい。
各避難所では 食料 寝具 衣料は手厚く支援しているようですよ。

No.5

再です。

いわき市の知人が、原発が爆発した時に飲むようにと薬を配られたと言っていました。

予防じゃなく、被ばくしてしまったら飲む薬だそうです。

副作用が酷いから、その時までは、絶対に飲んでは、ダメなんだそうです。
40歳以下の人のみ、配られ、40歳以上には、もらえないみたいです。

それを聞いたら、更に怖くなりました😢

No.6

レス下さった皆様ありがとうございます。

ウチも避難区域ではありません。
だから、仕事に行かなくてはいけない…避難の為にガソリンを残したくても、看護師の仕事を優先させています。

仕事仲間や、患者さんを無視して自主避難することは出来ません。

自主避難をされている方は仕事はどうしているのでしょうか?

私にも4歳の子供がいます。本当なら今すぐにでも逃げたい気持ちです。

何かあってからでなく、早く情報が欲しいです。
国も、県も福島県民を守ることを優先させて欲しいです。

No.7

疎開バス用意してるので各自治体に問い合わせを✋

燃料も間もなく来る👂のでクルマも使えるでしょう!

No.8

私もいわき市に親戚がおり、毎日毎日 不安でなりません。
国は何をやっているのでしょうか❓
真実を公表すること。
福島に物資を届けること。
早く早く対応してください。
福島県は悪くない。

No.9

パニック起こしてる方、ラジオ福島のユーストリーム聴いて下さい!

アナウンサーにより街の様子や、福島の各地域の放射能の一時間の数値が流されてます。
それはいずれも一時間ずっと外にいて浴びた場合の数値なんだそうです。
地域により違いますが、それはとても低く、皆さんが一回に受けるレントゲンよりかなり低く微々たるもんです。
即ち健康に問題ないんです。
避難勧告が出ていない地域の人は、パニックになりすぎてるように思います。
私も今朝の今朝までそうでした。
福島の友人にこのラジオを教えてもらって安心しました。

落ち着いて正しい放射能の知識を身につけましょう。

今、命がけで終息に向かい動いて下さってる方々みんなに感謝し祈りましょう!

今は、間違った風評でガソリンや物資が届かないこと。それが今は怖いことです。

事態はきっと終息し、皆さんがまた立ち上がり街が元気に復興し、また平和な日々が来ますように祈りましょう!

No.10

いわき市在住でしたが、県外の井戸水の出る親戚の家にきました💧
子供がいるので放射線の心配もありましたが、津波で壊滅状態の町に住んでいたので、断水と停電です💦
でも、子供達が津波に巻き込まれずすんだだけ良かった方です💧
頑張ってやっていたお店も閉まり、食料品が買えないので、ギリギリのガソリンでなんとか避難してきました💧

私は薬局に勤めてましたが、残薬もなくなり閉まりました💧
病院も重とく患者しかみません。持病の人は、薬がなくなったらどうなるのか…⤵施設のお年寄りの薬はどうするつもりなのか…💧
職場のテレビでやっていた、『被災地の方は、処方箋がなくても薬局で薬が買えます』という文章…💧
いわき市の薬局も薬がないんです💧閉まったままです💦

今テレビをみて、どこもすごい被害だと知りました💧
物資は、福島県以外なら運んでますよね💧
いわき市に運んできてくれる運転手さんなんて、なかなかいないです💧
小学校から電話がきて、『卒業式は中止となります。卒業証書はまた連絡します。中学の入学式も不明です💦』とのことでした💧

いわき市に戻っても、生活できるようになるのかが不安です⤵

No.11

職場の方から連絡が来ました💧
やはり、40歳以外には、被爆の為の薬が配られてるそうです⤵

そんな状態のいわき市に住んでいられるのでしょうか…💧

No.12

今の最新情報でも、高くて20マイクロシーベルトですよ💦

冷静に‼

No.13

いわき市全域に、薬が配られたのでしょうか❓
親戚のところに40才の女性がいます。

しかし、親戚に💊が
配られたのか❓聞くことはできないです‼

恐怖をあおってしまう気がします・・・。

こちらに呼び寄せたい(千葉)です。
もしくは新潟・埼玉の親戚のところに一次疎開させたい。

ほうれん草や牛乳から、
放射能が検出されたというのは・・・場所はドコのなんですかね。

No.14

皆様ありがとうございます。
ラジオ、テレビ、ネットなどで公表されている数値が信用できません。

屋内退避区域ではない川俣町で、生乳から放射能物質が3~5倍検出されましたね。
直ちに健康被害がないから大丈夫って…安心は出来ません。

そして何よりも…テレビでは関東地方の放射線量が優先で報道され、福島県の危険性や心配は少ないような気がします。

福島県民が犠牲になってることを知ってもらいたいです。

いわき市に物資が来なかったり…県外へ避難した人が、福島県民だからとホテルや旅館で宿泊拒否をされたそうですね。

国や東電の情報が少なくて遅すぎます。

No.15

実際にいわき市在住の方で薬を受け取った方はいらっしゃいますか?

No.16

いわき市の義妹宅は、配られました。

40歳以下限定です。

40歳以上の義妹の旦那とその両親は、もらえなかったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧