このままでは主人が亡くなります

回答19 + お礼5 HIT数 7191 あ+ あ-

2011/03/20 01:09(更新日時)

まず,今回の地震で今もなお,厳しい状況におかれている被災地の皆様の1日も早い復興を願っております。また,地震によりお亡くなりになられた方々へ,心よりご冥福を申し上げます。
こんな中,悩みを相談するか迷いましたが,誰にも相談出来ず,こちらでお話しを聞いて頂きたく存じます。
私は結婚しています。子供にも恵まれましたが、1歳で癌により最愛の子供を亡くしました。それからうつ病になりました。それと主人は1型の糖尿病です。彼自身、糖尿病の悪化を一番感じていると思いますが,ぼろぼろの私を養う為、労働条件の最悪な所で,今も働いております。そんな中,やっと管理職になったと思えば,体調悪化による遅刻や,私の度重なる入院,部下の失態により,今の役職から降格のおそれがあります。
正直,ひどすぎます。今日も会社で倒れ、救急車で搬送されました。もう,仕事は辞めて,病気の治療に専念してほしいのですが、私を養うためと彼は仕事を続けます。未来のない私達はこの先どうしたらいいかわかりません。何かいいアドバイスはありませんか?例えば国からの援助など…因みに、仕事を辞めたら、労働基準法違反で会社を訴えようと考えています。まとまりのない文面で申し訳ありません。最後ま

No.1548160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お若いのですから、人生諦めるのはまだ早いです。
自分は精神系含め病気にはあまり理解が無い方ですが、「重度」なのでしたら国から保護を受けられる筈です。その為の社会保険制度です。

まずはゆっくり休まれて下さい。
元気になって下さい。

未払い賃金などへの請求は、時効2年です。
詳しくは労基署で話を聞いてみて下さい。
まずは休んで、気力と体力を取り戻してから、訴えれば良いと思います。

No.2

ご主人は入院されたのでしょうか…?
帰宅され安静にしているの…?

酷なようですが…
ご主人の降格は致し方ないことじゃないかと思います。

発想の転換で、もう管理職という重圧を背負わなくて良くなった。と考えて下さい。

労働基準局には過労について訴えるの?
なかなか難しいですよ。

ご夫婦どちらかの実家に同居させてもらい、ご主人の労働負担を軽減させるという道もあります。

国の支援も視野に入っているのなら一度
市役所(区役所)の民生課に相談されては如何ですか…?

何よりも大切なのは体です。

今は、お二人とも治療を第一に考えるべきです。

お大事にして下さい🌱

No.3

旦那さんに愛されてて良かったですね😒

No.4

訴えるって…今の主さんの状態では体力・気力共に到底無理だと思います。
訴えて色んな辛い思いして何も得られないのがほとんどではないでしょうか?

それよりそんな大切なご主人が、タイトルの通り亡くなってしまう!と本気で思っているならば、主さんが立ち上がるしか無いんじゃないですか?

主さんが辛い時、ご主人も身心ともに辛いながらも必死で働いてくれたんです。1人で主さんを守ろうとしてくれてるのでは?
夫婦なんだから支え合わなきゃ…。

でも主さんが無理すると旦那さんも無理して悪い方へといきそうだし、誰かご両親や兄妹など第三者に頼れる人がいるなら相談するのがまず一歩かもしれませんよ💦

No.5

まず会社を訴えるには、合理的かつ客観的な証拠が必要です。

同じ従業員で証人がいれば一番いいのですが、協力してくれる人はいるでしょうか?

まず証拠ですが、勤務時間を証明するもの例えばタイムカードの写しのようなものがあればいいです。なければ手書きのものでも構わないです。できれば過去二年分揃えてください!給料明細もあればいいです。

そして証人の事ですが、協力してもらえる人が社内にいれば、賛同者を集めて労働組合を作りましゅうそのほうが後々有利に働きます。作り方は、個人加盟の労働組合ユニオンにネットで検索して相談してみてください!
訴える場合は、法テラスにまずは相談してみてください!

No.6

うちは母子家庭で私が鬱病です。

二年前から生活保護受けてますよ

市役所などに相談してみてはどうですか?

まずは体の事考えて…お大事に

No.7

辛い思いをされた事は同情しますが、どうにかして、主が病を克服しようという気持ちがないなら、今後の事は無理ですね。
糖尿のご主人を無理させない為には、主がお荷物にならん事です。
欝に逃げ込む弱さ何とかしないと、本当にご主人死ぬ事になりますよ?

No.8

主さんは働く気持ちはありますか?

うつ病でも、生活のために薬を飲みながら働いている人はたくさんいます。

フルが無理ならまずは短時間のバイトやパートをしてみては? 社会に出ることで少しずつ何かが変わるかもしれませんよ。

私は今は再婚し専業主婦ですが、今は環境障害だけですが、以前はうつ病と環境障害でした。薬を飲みながら生活のために働いてましたよ。まずは一歩踏み出してください。

頑張ってください

No.9

まず貴方が旦那さんに迷惑かけないように、治療に専念し、前向きな心構えになることが先決では?

鬱は心の病気。
心は心で治すものです。

今被災地は深刻な事態です。
皆が主さんのように受け身状態でいたら、日本は確実に終わってしまいますし、主さんの家庭以外に支援が必要なところが山ほどあります。

働けるだけマシ!
贅沢言うなって言われるのがオチですよ。

No.10

空からお子さん泣いてると思う❗亡くなったお子さんの為にも、頑張って下さい❗ずっとこのままいくのですか❓

酷い鬱の人は携帯すらいじれないと思います。鬱でも働いている人は沢山います。傷つきたくなくて逃げてませんか❓皆傷つきたくないですよ。

No.11

会社うんぬんより一番の問題は、あなた自身が御主人の重荷になってることですね。あなたが三ヶ月とか実家に帰って静養されて御主人の負担を減らせませんか。

No.12

重度の糖尿で遅刻もありでも、雇用し続けてくれる会社に感謝では?

先ずは鬱だからと言わずに貴女も働いた方がいいと思います。
労基署は疾病関係は難しいと思います。

No.13

うつでも残された他の子供達の為に一人の子がなくなっても働いている方沢山います。
うつやら糖尿病でも働いてますよね?

主さんは一日中寝たきりや入院してるのですか?
全く働けないんですか?
訴える気力があるなら働く気力ないなんて事あるの?
主さんが旦那さんの心配するなら主さんがある程度働けば、旦那さんの負担が軽くなるんじゃない?

No.14

さすがに会社も私情での遅刻 欠勤では今の役職に置いておくには難しいのでは
解雇にならないだけでもありがたい事だと思います
病気というのはわかるけど正直仕事には全く関係ないからね
降格でも働けるなら働いて主自身が動くしかないでしょうね

No.15

はじめまして。

やさしい心の持ちぬしの旦那さまで良かったですね。

他界された、お子さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

ところで、他界された、お子さんの供養は、ご夫婦で、されていらっしゃしゃいますか?

供養しないと、他界された、お子さんが、供養してほしいと、何かの形で、うったえてくるそうです。

どうか、お体、おだいじにして、やさしい心の持ちぬしの旦那さまと、幸せな道を、歩んでいけたらいいですね。

No.16

相談にのってくださった皆様、色々なご意見有り難うございます。お返事遅れてしまった事,お詫び申し上げます。
皆様の色々なご意見を聞けて,納得出来る反面,自分の情けなさに改めて気付かされました。会社は確かに,糖尿の主人を雇ってくれている分,有難い事ではございます。しかし,お給料は労働時間に対し,本当に有り得ないぐらいの安さ。労働時間も不規則ですので,食事療法をいくら頑張っても,インスリンを射つ時間は不規則で,血糖値がなかなか安定しません。私も働きたいのですが,1日ほとんど横になっている状態で,何件か面接は行きましたが,リストカットのあとを見られては,面接に落ち,少し働いたとしても,傷を見られてはクビにされます。今年に入ってパニック障害と過呼吸で数回入退院を繰り返し、医療費も本当に馬鹿になりませんでした。もうどうしたらいいのか分かりません。主人の負担を軽減するためにも,実家に帰った事も何度もありましたが,食生活がままならず,主人の病気は悪化の一方です。続きます。
長文ですみません。

No.17

続きです。
子供の供養は,毎月,つき命日に必ず主人とお墓に行っています。私の存在が重荷なのはわかります。いなくなりたいけど,生きたかった子供の気持ちを考えると,1日1日を,頑張って生きていかなければと思い,今もなんとか日々を送っています。

私にはこの先,主人が弱っていくのを見ていく事しかできないのでしょうか…
おそらく、主人は自覚症状はいくつもでています。
何度か倒れていますので,入院をしたならば、今度はクビは確実です。
それでも私を養う為と,管理職としての責任があるのでしょう…
辞めないといいます。
全てが悪循環です。
誰にも言えず、ここで色々とはいてしまい申し訳ありません。でもどうしたらいいか,もうわからないのです。

No.18

頑張って😃

No.19

>> 5 まず会社を訴えるには、合理的かつ客観的な証拠が必要です。 同じ従業員で証人がいれば一番いいのですが、協力してくれる人はいるでしょうか? … 詳しく教えて下さり有り難うございます。
証人になってくれそうな方は結構な人数、思い当たります。
一度、その会社は告訴され、和解に終わったと聞きました。
それからはタイムカードのコピーや撮影など、労働時間をあらわす物の社外持ち出しは禁止になりました。
でも証拠は色々あります。24時間稼働している防犯カメラもありますし、こういった物も使えるのでしょうか…
とにかく、主人の身体が動かなくなってからでは手遅れですよね
そんな裁判、主人がいなくなってからしてもなんの意味もないです。
出来る事、したいのですが、自分の身体が思うように動いてくれないのも現状で…

ご意見有り難うございました。参考にさせて頂きます。

No.20

主さんは自立支援うけてないんですか?ご主人は管理入院して社会保険の傷病手当貰えませんか。キツイ言い方ですが、主さんがご主人を追い詰めている部分もあると思います。先ずはお互いに病気を治してからにしないと、堂々巡りだと思います。

No.21

>> 20 ご意見有り難うございます。
自立支援は受けていますが、倒れた際に搬送された病院が全く違う病院で、通院している病院がベッド数が無く、倒れる度、入院を受け入れてくれませんでした。病院も医師も信じていません。特に子供の事があってからは…
主人が入院する時は,倒れて自分の意志で動けなくなった時だと思います。
それまではおそらく働き続けます。
私は主人の元を去った方がいいのでしょうか…
でも確かに,私さえいなければ、彼は無理に働く事もなく、自分の事だけでいいんですよね。
去れない理由は,いつも子供と3人でいたいからです。これが一番なんです。まとまりなくてすみません。

No.22

申し訳ないのですがあまり体調よくありません。
お礼遅れるかもしれませんが、ご理解頂けたら幸いです。
地震の被害がまだまだ続く中での私の相談、被災地の皆様には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
相談にのって下さった皆様、本当に有り難うございます。

No.23

主さん、こんばんは。

主さんが、ご自分のことを、ご主人さんにとって、重荷になっているかもしれないと、書きこみされていたけど、絶対、そんなことは、ないと思いますし、わたしは、そのような、書きこみは、いっさい、していませんので、どうか、誤解しないでくださいね。

むしろ、今の、ご主人さんの生きがいは、主さんである奥さんを、心から、たいせつにして愛していることが、主さんのご主人さんの生きがいのように、主さんである奥さんの文章から、伝わってきます。

本当に、心の、きずなが強い、ご夫婦のように感じます。

天国にいらっしゃる、お子さんも、主さんである奥さんと、ご主人さんが、おたがいを、たいせつに思っていらっしゃるし、きちんと、供養されていらっしゃる、ご様子ですので、天国にいる、お子さんも、やすらかな気持ちで、いらっしゃるかもしれないですね。

どうか、主さんである奥さんと、ご主人さんが、幸せな道を、歩まれるように、心より、ねがっています。

No.24

糖尿病は悪化させると、動脈硬化となり、心筋梗塞、脳梗塞という合併症が必ず起こるから、旦那に無理を強いる事は、かなり問題あるよ。
ストレスも一番よくない。
ストレスは不整脈を引き起こし心筋梗塞を誘発する血栓を作る。

主さんも、詳しい話読むと、重度の欝だね?
一度福祉課に相談に行った方がいいよ。
生活保護も視野に入れた生活も考える方がいいように思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧