被曝の危険性甘く考え過ぎですか?

回答17 + お礼3 HIT数 4169 あ+ あ-

2011/03/21 05:43(更新日時)

私は福島県いわき市在住で今も避難しないでいわきにいます。食料品も調達しないと生活出来ないので1日2時間くらいはマスク着用で外出してます。昨日いわきの人1万人がスクリーニング検査して異常なしでした。私はいわきから離れる予定はないけど甘く考え過ぎですかね?

No.1548249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アメリカは80キロけん外に退避勧告しています

外国の情報では政府の発表より深刻です

でも、諦めて生まれ育った地元で過ごすのもいいと思いますよ

No.2

甘いです。福島県から脱出するべき。数年後ガンなどの難しい病気にかかったり死んだりします。

No.3

避難勧告には従った方が良いとは思いますが
いわき市はまだ避難勧告は出ていないのかな?
それなら今のままでいいと思います。

No.4

今はまだ大丈夫でも、原発の状況が悪化したら一気にシーベルト値が上昇しますよ
そうなったら県内はパニックでしょう
道路は渋滞避難民でごったがえし、とても避難などできませんよ
今遠くに避難している人はそれを見越してるんです

No.5

今はまだうちのあたりは避難勧告地から35キロくらい離れたとこですから屋内待機にもなってません

No.6

今の燃料・ガソリン不足の状態で政府も危ないとはいえないのでは?県全体が間違いなくパニックになるから…。 外国の人たちくらいの少し大げさな考えでちょうどいいと思います。

No.7

福島在住です。
原発はまだまだ予断を許しませんが、一回のX線レントゲンの放射線の値より全然低いのにパニックを起こして県外に避難している人がいたり、30㎞避難勧告のせいで被災地に支援物資が届かなかったりで、風評被害の方がはるかに恐ろしいです。
現在はメルトダウンが起きない様に自衛隊とレスキューの放水や外部送電で冷却装置を復旧させようと懸命に努力されています。
そういった方々は現場で被曝覚悟の活動だと思います。
その人たちを信じ私は県外には避難しません。

No.8

7さん

一回のレントゲンの放射能を断続的に浴び続けてているんですよ。

ドンドン数値が蓄積されていくことを考えると可能であれば少しでも離れたほうが良いのでは?

No.9

将来 子供産みたいと思っているなら逃げた方が良い

万が一って事もあるからね

No.10

微量の放射能があるのは確かだろうけど風向きでいわきじゃないところが数値高かったりだしまず県内はどこでも同じだと思いますけど

No.11

今の時点で放射線を継続的に浴びている、という人がいますがその認識は間違いですね。

原発から直接届く放射線は35キロ地点では、原発から1メートル地点に比べて
1225000000分の1にまで減少します。

健康被害が心配されるのは、放射性物質を体内取り込んだ場合ですから、各地で計測しているのはこの放射性物質から検出した放射線量です。

放射性物質の量が増えれば、体内に取り込むリスクが高まり、取り込む量も増え、結果として内部被曝することになる。
この量は主さん仰る通り風向き次第ですから、風向きに気を付けて体内に取り込まないように気をつければ良いです。

今は土壌や建物が汚染されて、継続的に健康被害を及ぼす事態ではない。

No.12

アメリカさんで80kmですから、これはもう完全に安全地帯。

内部の作業員が100ミリ浴びてるんですが、50メートルくらい離れた場所から放水したの警察車両でしたっけ❓
そこまで離れただけで放射線量は7ミリにまで落ちてます。

主さんくらい離れてたら全然大丈夫でしょ。

No.13

心配なら体を防護して外に出掛けると良い。カッパなどはいいらしい。

No.14

茨城産の野菜から、規定量を超す放射能が確認されましたね。
それから考えると福島県は全域危険でしょうね。

内部被曝は体外に出されるまで被曝し続けるし、1か所に集まる(物によって集まる場所が違う)ので放射線量だけで安全かを測れないのも恐ろしいです。

No.15

私なら避難しますね。
何か政府の話、東京電力の話いまいちよく分からないです。何かを隠してる感じの話し方だし。
危険度の方が高いと思うので安心して福島にはいれません。

No.16

甘くはありません。
メディアは話題にするのが仕事です。皆の不安を煽るのが仕事です。踊らされないで。
最も危険なのは20歳以下の子供・幼児です。甲状腺に放射性物質は溜まり易く、発育途中の子供達は危険です。それでも今の数値は気にする程ではありません(心配なら避難すべし)。
ヨウ素も40歳以上の方には配られません。潜伏期間がありますので、それらの方は癌が発症するか寿命が先に来るかになってくるので。
それと、今テレビで表示されてる地域の数値は24時間その場所に居た時の数値です。24時間外には居ませんよね。
あと、チェルノブイリではお腹に居た赤ちゃんの方が無事だというデータもあります。
ただし雨(最初の10分は特に)当たらないように。
最悪の事を考えたらキリがないのです。

No.17

チェルノブイリ事故の時も、必死で水を投入して、燃料棒を冷やしてました。
しかし、爆発しました。
爆発してからでは遅いよね?

No.18

チェルノブイリは核分裂を起こしているときの事故 福島は停止後の事故なので チェルノブイリの様にはならないようです
色々な情報があるけど 政府からの情報を信じるしかないですよ

No.19

大丈夫です👍
俺もいわきにいます
いまいわき0・87ぐらいかな
焦る意味がわかりません
ちなみにいわき駅までが50㌔です

原発状態でゎ避難必要あるけどいまゎ全く問題ないです

No.20

ありがとうございます😊

みんな前向きに生きましょう😁

早く収束しないかな😩