被曝の危険性甘く考え過ぎですか?
私は福島県いわき市在住で今も避難しないでいわきにいます。食料品も調達しないと生活出来ないので1日2時間くらいはマスク着用で外出してます。昨日いわきの人1万人がスクリーニング検査して異常なしでした。私はいわきから離れる予定はないけど甘く考え過ぎですかね?
新しい回答の受付は終了しました
今はまだ大丈夫でも、原発の状況が悪化したら一気にシーベルト値が上昇しますよ
そうなったら県内はパニックでしょう
道路は渋滞避難民でごったがえし、とても避難などできませんよ
今遠くに避難している人はそれを見越してるんです
福島在住です。
原発はまだまだ予断を許しませんが、一回のX線レントゲンの放射線の値より全然低いのにパニックを起こして県外に避難している人がいたり、30㎞避難勧告のせいで被災地に支援物資が届かなかったりで、風評被害の方がはるかに恐ろしいです。
現在はメルトダウンが起きない様に自衛隊とレスキューの放水や外部送電で冷却装置を復旧させようと懸命に努力されています。
そういった方々は現場で被曝覚悟の活動だと思います。
その人たちを信じ私は県外には避難しません。
今の時点で放射線を継続的に浴びている、という人がいますがその認識は間違いですね。
原発から直接届く放射線は35キロ地点では、原発から1メートル地点に比べて
1225000000分の1にまで減少します。
健康被害が心配されるのは、放射性物質を体内取り込んだ場合ですから、各地で計測しているのはこの放射性物質から検出した放射線量です。
放射性物質の量が増えれば、体内に取り込むリスクが高まり、取り込む量も増え、結果として内部被曝することになる。
この量は主さん仰る通り風向き次第ですから、風向きに気を付けて体内に取り込まないように気をつければ良いです。
今は土壌や建物が汚染されて、継続的に健康被害を及ぼす事態ではない。
アメリカさんで80kmですから、これはもう完全に安全地帯。
内部の作業員が100ミリ浴びてるんですが、50メートルくらい離れた場所から放水したの警察車両でしたっけ❓
そこまで離れただけで放射線量は7ミリにまで落ちてます。
主さんくらい離れてたら全然大丈夫でしょ。
茨城産の野菜から、規定量を超す放射能が確認されましたね。
それから考えると福島県は全域危険でしょうね。
内部被曝は体外に出されるまで被曝し続けるし、1か所に集まる(物によって集まる場所が違う)ので放射線量だけで安全かを測れないのも恐ろしいです。
甘くはありません。
メディアは話題にするのが仕事です。皆の不安を煽るのが仕事です。踊らされないで。
最も危険なのは20歳以下の子供・幼児です。甲状腺に放射性物質は溜まり易く、発育途中の子供達は危険です。それでも今の数値は気にする程ではありません(心配なら避難すべし)。
ヨウ素も40歳以上の方には配られません。潜伏期間がありますので、それらの方は癌が発症するか寿命が先に来るかになってくるので。
それと、今テレビで表示されてる地域の数値は24時間その場所に居た時の数値です。24時間外には居ませんよね。
あと、チェルノブイリではお腹に居た赤ちゃんの方が無事だというデータもあります。
ただし雨(最初の10分は特に)当たらないように。
最悪の事を考えたらキリがないのです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧