離職証明書と年末調整について…

回答7 + お礼4 HIT数 2148 あ+ あ-

2006/11/06 21:17(更新日時)

主人が昔働いていた会社がとても変で、10年も働いてたのに給料を下げられ生活できなくなったので辞めた時の話です。もう4年も前の事なのでどうにもならないことはわかってるんですが疑問がたくさんあるので聞いてください。
辞めた後に離職証明書を請求したんですが、何回電話かけてもまだだと言われ、結局もらうことができませんでした。なので失業保険のお金ももらえずかなり辛かったです。もう時効だとは思いますが訴えたりできたんでしょうか?後、主人の友人がまだその会社で働いていて、給料は下げられボーナス無しなんですが、年末調整で返ってくるお金が毎年同じなんです。おかしいですよね?その会社は個人経営みたいなかんじで、社長の奥さんが経理をしてます。私の想像では横領してるんじゃないかと思ってます。これもどうにもならないことはわかってるんですが、どこに相談したりしたらいいのか教えていただけないでしょうか?長文で意味わからなくてすみません。

タグ

No.154872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

う~ん、ヤバイなぁ~主さん💦年末調整なんて毎年、同じなんてありえないでしょ❗年収は同じじゃないでしょ❓年金は役所でも調べられますよ。ヤバイよぉ~😫

No.10

⑤です。会社の書類は5年間保管するのがきまりになってます。主さんの旦那さんが働いてたのが4年前なら、今なら労働基準局に訴えて、調査してもらえば、その頃の書類も出てくるはず!

No.9

⑥です
厚生年金は社会保険事務所へ年金手帳持って行くと納めている状況を調べてくれますよ。
手帳なくしている場合でも大丈夫です。

念のため調べておいた方がいいと思います。

主さん達が給料明細書など持っていなかったとしても、もし支払われていない場合友達の状況から訴えて過去にさかのぼってある程度調べられるはずです。
うちの父の場合、わかった時には会社がなくってどうすることもできませんでしたが、まだ会社があるなら手が打てると思いますので…。
社員を大切にしない会社は遅かれ早かれダメになると思います。
友達も転職考えた方がいいかも…

No.8

>> 6 国民年金の手続きの書類が来ていなければ大丈夫だとは思いますが… 念のため、主さんたちの社会保険(厚生年金)がきちんとかけられているか確認し… 国民年金の手続きの書類はきてなかったと思います。私達夫婦は4年前のことなので、これといった証拠みたいなものはないんですが、過去の事も教えていただけるんでしょうかね…
友人の厚生年金が払われてるかどうか言われて不安になったので調べてみます!
お父様が大変な目に合われたんですね💦ほんと、こっちが何も知らなくて調べようとか思わないことをいいことに、無茶苦茶してますよね💢
お互い大変ですが頑張りましょうね。泣き寝入りはもう嫌です。
くだらない質問にわざわざ答えて頂いてほんとに感謝してます。ありがとうございました🙇

No.7

>> 5 経理をしてて、何回か年末調整の書類を作成した事がありますが、還付金が毎年同じというのは変です!それに離職票とかだしてくれないのもおかしぃです… やっぱりおかしいですよね!私達夫婦の事は4年も前の事なので無理かもしれないですが、友人はまだ間に合いそうなので教えて頂いたとこに問い合わしてみたいと思います。事実、何かが発覚したら会社はどうなるんですかね?たぶん他の社員の還付金も毎年同じだと思います。恐ろしいです💦
こんな質問に詳しく丁寧に答えて頂いて、ほんとありがとうございました🙇

No.6

国民年金の手続きの書類が来ていなければ大丈夫だとは思いますが…

念のため、主さんたちの社会保険(厚生年金)がきちんとかけられているか確認してみてください。

うちの父親が昔勤めた会社で、同様な感じで保険料も給料からひきおとされていたのに、払われていない状態になっています。
うちの父親は今年60で、未払い期間の3年間分をこれから払う予定です。

何かあっても、主さん達ならまだ手のうちようがあると思いますので。

No.5

経理をしてて、何回か年末調整の書類を作成した事がありますが、還付金が毎年同じというのは変です!それに離職票とかだしてくれないのもおかしぃですね…労働基準局に訴えたらいいと思います!それから、税金末納ですが、給料明細をもって役所に行き、ちゃんと会社を通して払ったというのを見せたらいいのでは?

No.4

>> 3 詳しくありがとうございます🙇
すごくやる気がでてきました!泣き寝入りしてたので、どうなるかわからないけどやれるだけの事をやってみようと思います!
また結果を報告するので是非見てください。
頑張ります🙋

No.3

1です。追加としてその会社がある地域を管轄する社会保険事務局、労働監督局も調べておいた方がよいかと思われます。保険、税金は前者が、会社経営、雇用者に対する不備は後者がその会社に対応する筈です。電話帳で簡単にわかりますよ。またお金がなくても簡易裁判所で安い費用で相手を訴える事も可能です。いきなり弁護士とか雇う必要はないんです。以上諸々相談所に質問確認してはいかがでしょうか?頑張ってください!

No.2

>> 1 ありがとうございます😢社会保険完備の会社です。給料明細にはいくつかの税金を引いての給料の金額が書いてあったのですが、その会社を辞めてしばらく経った後に11万ほど税金が未払いの通知がきたりして、今だによくわかりません。失業保険のお金もないのに、次から次から未納になってるお金がたくさん出てきました💦
無駄かもしれないですが相談に行ってみます。ほんとにありがとうございました🙇

No.1

社会保険完備だったらありえない話ですね。本気ならば役所の区(市)民相談所をお薦めします、無料の筈です。

• << 2 ありがとうございます😢社会保険完備の会社です。給料明細にはいくつかの税金を引いての給料の金額が書いてあったのですが、その会社を辞めてしばらく経った後に11万ほど税金が未払いの通知がきたりして、今だによくわかりません。失業保険のお金もないのに、次から次から未納になってるお金がたくさん出てきました💦 無駄かもしれないですが相談に行ってみます。ほんとにありがとうございました🙇
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧