常識ないと言われて。
日中は旦那の看病で病院に行き、夜は娘の授乳などで寝ていず自分の事も家の事もままならずの状態。 そんな時、姑が病院に来る服装じゃないとか私の愚痴を旦那や親戚やみんながいる前で言っていたようです。
病院に娘を連れていけないので遠くの実家から親に来てもらい、一人で旦那の入院中の病院に行くと「一人?なーんだ、赤ちゃん来てないんだ。」と言われました。
娘が産まれる前に、姑に「里帰り出産しないでこっちで産んでね、面倒は見れないから親に手伝いに来てもらって」。と言われていました。今回旦那の入院中、「赤ちゃん私に預けても良いよ。少しの間なら病院の中で面倒みてあげるよ。」と言われました。面倒みてもらう気もないし、もちろん断りました。赤ちゃんの事や周りの事も考えてないのか?
娘の通院時、姑が娘に会いに病院に来て病院の待ち合い室で写メとったり。
娘を見に旦那家族が家に来た時、仕事が終わった旦那から迎えに来てと言われて、行ってきて良いよ。と言われ、帰って来たら私宛に宅急便が届いてて、箱に中身が書いてあり帰ってきた途端、「早く開けて」と言われました。留守中にインターホンにでてオートロックを開けた事も驚きました。旦那は何も言いませんでした。
今後どう接して良いかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
私なら、距離を置きますね。自分勝手で息子は可愛がるけど嫁には言いたい放題。配慮が足らない。まぁ、息子はそういう環境で育ったので何とも思わない、何も気にならない。
こういうタイプは 我が道を行くので、お嫁さんを虐めようと思っていなくても 傷つけてしまうのではないでしょうか。あなたは何も悪くないですよ!自分の思う通りに行動して大丈夫です。今はまだ、いちいち言われることに敏感になると思いますが、なるべく顔を合わさないようにするとか、言われても気にせず 聞き流せるようになるように頑張って下さい。←ここポイントです。旦那さんのお世話、可愛い赤ちゃんのお世話 大変でしょうが頑張って下さいね。
>> 2
私なら、距離を置きますね。自分勝手で息子は可愛がるけど嫁には言いたい放題。配慮が足らない。まぁ、息子はそういう環境で育ったので何とも思わない…
ありがとうございます。
励まして頂きありがとうございます。
意地悪で言っている訳では無いとは思います。思った事をズバズバ言うんです。もう少し考えて欲しいです。
親戚の前で愚痴言うのはひどいです。
病院で写メとかありえないし。
気にしないのが一番なんですよね。私は、すぐムカついてしまうので顔に出そうです。距離起きたいです。
私が邪魔みたいに言われているようで。 常識が非常識と言われたり、私の非常識が旦那の家では常識だったり。
難しいですね。
婦人科の待ち合い室で写メはよく見る光景だし
インターホンに出て宅急便を受け取るのも駄目なの?
ちょっと神経質すぎやしませんか?
姑が嫌いだから何をされても気に入らないだけなんだろうけど、うまくやっていこうという気は更々ないの?
姑さん最強だわ…😱スレ読んでいるだけで頭にきました😠きっと永遠に姑の行動、考えを理解する事はできないと思うので、なるべく関わらない…それしかないですね…。家にも二度と入れない。電話には出ないという事でどうでしょう?どうせ悪く言われるなら、とことん言わせておけばいいですよ😉主さん頑張って✨
>> 5
婦人科の待ち合い室で写メはよく見る光景だし
インターホンに出て宅急便を受け取るのも駄目なの?
ちょっと神経質すぎやしませんか?
姑が嫌いだか…
ありがとうございます。
居たのは小児科です。
病院内で携帯は良いのですか?写メは良いのですか?
病院には具合いの悪い方々が来られているし。他の方に迷惑かかりませんか?
インターホンは私の心が狭いのでしょうかね?
私は、他の家のインターホンは頼まれない限り出ません。
出たとしても開けません。
自分の家でも確認してからあけます。物騒ですし。
「誰から来たの?箱開けて見せて」と言われるのはちょっと。
旦那の入院中、急遽姑が家にきた時も旦那の看病とかで自分の事もできず寝ていない状態の時だったのに部屋散らかってると言われたり。
親戚に言ったり。
神経質なんでしょうかね。
考えて行動しているつもりなんですけどね。
うまくやっていこうって思っているから相談していたんですが。
病院だから全てNGというわけではありません。反応してしまう医療機器がなければ大丈夫です。現に私も脳神経外科にお見舞いに行きましたがナースステーション前のエントランスも病室内も携帯OKでした。
小児科でペースメーカーというのもないと思いますし、携帯OKかどうか確認していないのは問題ですが今は病院でもそれなりに対策しています。
でも主さんはそんなのお構い無しに『嫌なもんは嫌』なんでしょう?なら何を言っても無駄なので、同意してくださる方の意見だけ聞いていれば良いと思います。
お目汚し大変失礼しました。
ジーンズがダメなの?
病院に普段着で来るなって事かな。
主さんはやさしそうなので姑が態度でかく出ているのだと思う。
私が主さんのそばにいたら 「今大変なのでゴチャゴチャ言うのやめてもらいます?」って言ってやるのに😠
てか言ってやりたい。
姑さんは都合によって、身内の顔をしたり他人の顔をしたりするから、何だか嫌な気分になるのかな?と思います。
基本、姑は他人である、指摘された事をよく考えて言われた通りなら改めるけどそうでないなら自らの行動規範に従う、で、良いのでは?
その辺がブレなければ、流したり、チクリとやり返したり出来ると思いますが…。
主さんは繊細で優しい印象ですが、皆に良く思われなくても良いと思うくらい、もっと図太くなっても良いと思います。
私の姑と近い感じがします😱
他にもそんな人がいるなんてビックリします😲
私は一般常識的(良識)に言って、主さんが普通だと思いますよ😊
病院内でケータイは非常識です。産婦人科は大体OKみたいですが、小児科でケータイはほとんど見たことありません。迷惑になりますしね😥
ちなみ姑はもちろん騒ぎます😒
実母に留守番を頼んでも、勝手にインターホンはでませんよ💦
ちなみに姑は必ず連絡なしで家に来ます😒
自分が信じていないことには『そんなの信じてるの❓』とか平気で言います😱
私の身内の話でも⤵
私は、悪気がなければ何をやっても言ってもいいとは思いません。
悪気がないのはわかるが、有り得ない行動や言動はキツいですよね😫
私は距離を置きました💨
再です。
言い返した方が良いかどうかは、姑さんの性格次第です。
言い返さないと、何を言っても良いと調子にのる人もいれば、こちらがキツく言わなければ通じない相手もいれば、何か言い返そうものなら激怒するタイプもいます。
私は取りあえず無難に、相手が目上なら基本いつもは持ち上げておいて、余程の時はニコニコ笑いながらチクリとやります。(相手がカッとなっ場合にシラっととぼけられる程度)
今日耳、日曜も必要やで、
義母に、
頼むから黙れ!
消えてくれ!
勝手な事すんな!
三つのウチどれか一つ、言って見て!
義母より、主の方が忙しいので、暇人の相手なんか真面にしないでね!
適当!何でも適当!ウソも方便!で対応よろしく!
一般的には病院で携帯は非常識にあたると思います。
でもうちの子供が入院した時は旦那が単身赴任の為、病室で写メを撮ってよく送りました。
看護士さんも事情を知っていて一緒に写ってくれました。
お姑さんの行動を全て否定したい気持ちはわかりますが、スレを読んでいて私みたいな立場の者からすると少し悲しくなりましたね。
常識非常識に捕らわれ過ぎて、主さんもお姑さんと同じように相手のあらを探しているように思います。
旦那さんの入院してる病院は完全看護ではないのですか?
皆さん家族の方が看病しに付き添わないといけないのですか?
>> 20
一般的には病院で携帯は非常識にあたると思います。
でもうちの子供が入院した時は旦那が単身赴任の為、病室で写メを撮ってよく送りました。
看護士…
ありがとうございます。
状況によると思います。
20番さんは看護師さんも事情知っているし、病院で許可されているから良いと思います。不快にさせてしまったなら申し訳ありませんでした。
家は姑の家とはすぐ近くだし、すぐに会えます。
娘は身体が弱いから定期的な受診をしています。
外来は熱だしたりぐったりした子も来ていますし、と思いました。
入院中は、姑に、看病してあげてね、私は、帰るけど、あなたはもう少し病院にいて付き添いお願いと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 820HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 523HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 220HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…18レス 505HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧