うつぶせ寝が好き

回答5 + お礼5 HIT数 1381 あ+ あ-

2006/10/05 11:11(更新日時)

6ヶ月の息子は,うつぶせ寝が大好きみたいで殆ど自分で半転してうつぶせ寝してます^^;
鼻を塞がないようにと見ては居るのですが,特に夜中は心配で,度々目が冴えてしまいます!
6ヶ月以降は,突然死の確率はだいぶ無くなると検診の時言われましたが,やはり心配で。
自分でも嫌気がさす程とても神経質で,心配症なんです。

母なのだから,もっとガッチリ構えて しっかりしないといけませんよね…

まだ一人で一回転出来ない月数のお子様をお持ちのお母様方,
子供の成長の一貫として,そっと見守りますか?
それとも その都度 仰向けにしますか?
アドバイスお願いしますm(__)m

タグ

No.155131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子も、よくうつ伏せで寝てました💧心配ですよね⤵私はバスタオル丸めた物を②本用意して、両脇を固定するように挟んでました😃

No.2

ウチの子もうつぶせ寝でした💧どんなに直してもダメでとりあえず顔は横に向かせるようにだけクセにし、せんべい布団に切り替えまくらなしで寝かせてました(^-^;)枕やフカフカ布団だとうつぶせ寝になった時に隙間がなくなってしまうとなんかで見てそうした記憶が…σ(^-^;)良かった事は頭の形は良い状態になった事位ですσ(^-^;)

No.3

うちもうつぶせ寝好きですよ。検診の時に聞いたら、ベビー用とかの固い布団に寝せてるなら大丈夫と言われました。

No.4

>> 1 うちの子も、よくうつ伏せで寝てました💧心配ですよね⤵私はバスタオル丸めた物を②本用意して、両脇を固定するように挟んでました😃 レスありがとうございますm(_ _)m

寝返り防止使ってましたが今や枕になってます^^;

バスタオルに代えて見ます! ありがとうございました!

No.5

>> 2 ウチの子もうつぶせ寝でした💧どんなに直してもダメでとりあえず顔は横に向かせるようにだけクセにし、せんべい布団に切り替えまくらなしで寝かせてま… レスありがとうございました!

そういえば…うちの息子の頭も歪でしたが丸くなってます!!!

どうしてもうつぶせ寝が良い!!と言う時は,首を横にして寝させて見ます!ありがとうございましたm(__)m

No.6

うちの子は上が年長ですが未だにうつぶせです( ̄∀ ̄)
初めての子は変に心配しちゃうんですよね!私も夜中何回呼吸を確認したか‥
でも半年ぐらいなら自分で頭を動かせるようになってるので大丈夫ですょ!
ちなみに今一才の四番目もうつぶせで寝てます↓↓

No.7

>> 3 うちもうつぶせ寝好きですよ。検診の時に聞いたら、ベビー用とかの固い布団に寝せてるなら大丈夫と言われました。 レスありがとうございます!

私はうつぶせ寝は苦しいんですが,安心するんですかね!仰向けより,うつぶせ寝で布団にしがみついてホッとしたような顔で寝ています^^;

あまりひっくり返すのも可哀相なので 固めの布団にして様子みてみます!
ありがとうございました(_ _*)_ _*)

No.8

>> 6 うちの子は上が年長ですが未だにうつぶせです( ̄∀ ̄) 初めての子は変に心配しちゃうんですよね!私も夜中何回呼吸を確認したか‥ でも半年ぐらい… レスありがとうございます!

そうですねっっ
まだ一人目なので分からない事も多く心配ばかりです(;_q)

でもあまり心配しなくても大丈夫なんですかね^^;

どっしり構えてみます! ありがとうございましたm(__)m

No.9

うちの子供もうつぶせ大好きデス💧検診の時に先生に話したら[起きてる時に顔にタオルをパサってかけて自分で払いのけられるようになれば大丈夫デス]って言われました☺(払いのけられるようなら寝てても苦しかったら泣いたり顔を横向けたりちゃんとするかららしいです)早速帰ってやってみたらまだ払いのけれなかったので私はまず寝る前に仰向けにして夜中たまに起きては様子見てました💦私もやっぱり心配で…💧ちょっと大変だけどカワイイ我が子の為に頑張ってクダサイ☺❤

No.10

>> 9 レスありがとうございました!

さっそくやってみます!
心配ばっかりで疲れてしまいますが 可愛い我が子の為頑張ります!ありがとうございました(_ _*)_ _*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧