福島・原発

回答3 + お礼1 HIT数 2015 あ+ あ-

2011/03/20 21:04(更新日時)

福島市内住みです。

原発が怖くて仕方ないです。自分でいろいろ調べたせいか、ますます怖くなってしまって…

今家族で実家にいますが、皆避難せず、実際避難命令が出たら逃げるという話で落ち着いています。

若くないし、怖くないとか…

職場の人も、家族以外の人も近くに残っている、仕事も簡単に投げ出せない…だから私一人ではどうしようもなく、途方に暮れています。

逃げる足はあるけれど、地震あってから、一人になるのも怖いし、被曝して病気になるのも怖い…

どっちつかずな自分にイライラしてしまいます😔

福島の皆さん、今どうしていますか?

No.1556090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くだから怖いのはわかります。うちのほうにも もちろん原子力ありますから、やはり怖いですね。でも我々にはどうすることも出来ませんよね?
今は福島の原発に携わって作業してくれてる方々に感謝の気持ちと、国の対応を待つしか現実出来ないと思います。

あとは、自分達の判断のみでしかない。

今回の地震 原発に関しては
みんなが確かに怖かったとも思うし原発事故も福島の方々だけの問題じゃない。

違う地域の人も
怖いと考えてる人が殆どだと思います。

No.2

いわき市に住んでます。
これは悪までも個人的見解ですが
明日は雨が降ります。今晩からかも解らないですが…

もしその雨に
基準値を上回る
放射線量が溶け込んでいたら

また、給水がストップすると思われます。

通水が可能になった
家庭は
今の内に飲料水の確保をしておいた方が良いと思われます。

悪までも個人的見解です。

横レス失礼しました。m(_ _)m

PS:
今は不安で不安で
胸が張り裂けそうでも、
気をしつかり持って
頑張りなさい。
今も頑張ってるのは
解るが、
今日より明日を頑張りなさい、
明日より明後日を頑張りなさい。

必ずこの騒動は良い方向へ終結するから。

負けるな主‼

No.3

あなたのせいじゃない。遠回しにどっちつかずの状況に追い込んでいるんです。
仮に半径100キロ以内を国が危ないと言ってしまえば、何十万人の人が避難するかわかったものではありません。それだけでもあらゆる問題が生じてしまいます。
もし将来的にガン患者が莫大に増えても今認めないものは国は将来認めるわけがありませんし責任もとりません。
関東全域が被爆だなんて補償だけで国がつぶれてしまいます(金がない)
あなたが避難と称して他県に移っても何かしらの対策もとらないのがよい証拠です(避難民を受け入れているのは県と自治体であって国ではない)
移り住むのは勝手だがうちらはないもしないよと国(政府)は言っているのです。そしてあなたや周辺地域の人々が避難を選ぶ事のリスクを国は把握しているのです。
だからこそ、避難という決断をする人が大勢増える事を国は恐れているんです。おそらく何がなんでも阻止したい気持ちでしょう、例え嘘をついてでも。

No.4

レスありがとうございます。

なんだか私一人がバタバタして悩んでいる気がするけれど、もうこれ以上騒げない状況で…😔
ニュースもやらなくなったし、不安で不安で…💦

みんなは復興に向けてがんばっているというのに、仕事行く(外に出る)のも億劫になる自分が、本当に情けなくなります😢

怖いのは自分だけじゃない、福島の人だけじゃないと考えてがんばろうと思います。

アドバイスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧