ペットの心配したらいけませんか?

回答10 + お礼2 HIT数 1804 あ+ あ-

2011/03/21 02:06(更新日時)

姪っ子4歳(私の兄の娘)の事ですが、義姉(兄の妻)の両親が今回の地震被害にあって家が半倒壊しました。今は避難所暮らしです。先日、電話連絡があって話しをした時、『〇〇〇(ペットの犬)は大丈夫?』と言った事に対して義姉が『じぃちゃん、ばぁちゃんより犬かよ!このバカ娘信じられない!』と激怒しています。

義姉の気持ちもわかりますが、姪っ子に悪気はないと思います。安否は地震後すぐに大丈夫だと義姉の親戚から連絡もらっていましたから、姪っ子は安否のわからない犬の心配をしただけなのに…。

義姉は災害状況のテレビを見たり話しをするたびに姪っ子に向かって『バカ娘』を連発します。

しつこく言うから姪っ子が可哀想だし、意見したいのですが母も兄も状況が状況だからと言って何も言わず聞き流しています。

でも、幼い姪っ子に怒りをぶつけているような義姉がムカつきます。兄夫婦の家庭の問題として私が意見するのはいけませんか?

No.1556115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義姉の娘さんという事ですよね?
自分の娘にバカバカと何度も言うんですか😥
ペットだって大事な家族になのにね😒
なんか痛い方ですね~💧

義姉は口も悪そうだし意見しても逆ギレしそうだし💧
主さんが姪っ子に優しくしてあげて下さいね😊✋

No.2

ペットの心配するのは普通の事だと思いますよ。家族ですから。義姉の言う事も間違ってるわけではないけど、もっと言い方があるのではと思います。さりげに伝えてあげるのはいいのでは⁉

No.3

主さんは義兄夫婦と同居で、義姉の暴言を毎日目の当たりにしているということですよね?
義姉さんは……確かに姪御さんには可哀想だけど、義姉さん自身、ご実家が倒壊した精神的ダメージと、これからご両親の生活をどう援助していったらいいのか、途方にくれているのでは?
出来れば自分の家に呼びたいけど、義家族(主さん達)と同居する家ではそれも叶わず……というジレンマもあるかも。
義姉さんに意見するのではなく、姪御さんをフォローしてあげてください。「ママ、きっとおじいちゃんおばあちゃんのことや壊れちゃったお家のことが悲しくて余裕がないんだよ」みたいなニュアンスで。
そして義姉さんが、主さん達に遠慮することなくご両親を援助してあげられるようなさりげないフォローをしてあげてください。

No.4

今回に限らず普段から義姉さんは娘さんに暴言吐いてるんじゃないんですか?
そうじゃなきゃ、いくら今回の事があったとしても、バカ娘なんて言わないんじゃないかと思うんですが。
親が被災して心配な義姉さんの気持ちもわかりますが、だからって、娘さんへの暴言を見て見ぬ振りは、お兄さんもおかしいんじゃないですか?
夫婦なんだし、娘さんの父親でしょう?お兄さんがちゃんと義姉さんに言うべきだと思いますよ。

No.5

>> 1 義姉の娘さんという事ですよね? 自分の娘にバカバカと何度も言うんですか😥 ペットだって大事な家族になのにね😒 なんか痛い方ですね~💧 義姉… ありがとうございます。

『バカ娘』がお気に入りかのように姪っ子に対して使います。
今日も姪っ子がお菓子が食べたいとダダをこねていたら『本当にどれだけバカ娘なんだよ!』って、イライラをぶつけていたので可哀想で…。

お菓子が食べたいと言う子どもなんて普通ですよね。あの事以来、娘に対して憎悪を抱いているのではないかと思います。
姪っ子は何ともないよう振る舞っていますが、母親を何気に避けているようにも思います。ダダをこねたのも私の母相手にしていたのに。

義姉のイライラを許して、姪っ子の辛さをがまんさせるなんて納得できません。

No.6

義理のお姉さんは震災で苛立ってるのかな

でもペットの心配するのって普通ですし

なにも おじいさんおばあさんの心配してないって言ってる訳じゃないでしょ

小さな子供に心狭いよと私なら叱りますね

No.7

そこまで怒りつづけるなんて酷いと思う。

四歳の子供でしょ😖

お父さんお母さんにも相談して、言って貰うのはどうですか?
無理っぽい人達ですか?

・・更に酷くなるとかないよね・・😫

No.8

>> 2 ペットの心配するのは普通の事だと思いますよ。家族ですから。義姉の言う事も間違ってるわけではないけど、もっと言い方があるのではと思います。さり… ありがとうございます。

姪っ子も電話でおじいちゃんに『〇〇〇(ペットの犬)を心配してくれていて嬉しい』と言われたそうです。

犬は老犬で足が不自由です。姪っ子も可愛がっていたから心配だったと思います。

義姉は『誕生日プレゼントに自分の好きな物を頼んでおいて、こんな時には無関心なんて最低だよ。我が子ながら本当に信じられない』と言っています。

義姉も不安なのかもしれませんが、子どもにあたるのは母親として最低だと思います。

No.9

そのまま、「安否のわからない犬を心配しただけ」と伝えてあげたら?

おじいちゃんおばあちゃんが無事なのは大人に聞いて知ってたんでしょ?冷静に考えればわかるけど、義姉さんはそれに気づける状況じゃなかったんじゃない?

いつまでもしつこく言う事ではないと思うし、大人げないよ

No.10

義姉は4歳の子に求め過ぎですね⤵
電話で祖父母と話してるんだから、祖父母は大丈夫だと思ったから心配しなかった、犬は電話ごしに声聞けないからね、だから心配した。
単純(素直)な4歳児には当たり前の事。
逆に心配が出来るなんて優しい子。

主さん、義姉に言うのではなく兄に言いましょう☝
主さんから義姉に言ってはいけません🙊余計イライラを助長し姪が当たられるだけですから。
夫&父親である兄に言い、兄から義姉を注意するべきです。

注意出来ない兄を責めましょう☝

No.11

10さんと全く同じ意見です!義理姉ひどい!
兄さんにいいましょう!

No.12

子供は親の話を結構聞いてますよね…

電話で無事を親が確認しなかったのが犬だけだったから心配したのだと思うのだけど…

なんだか悲しい話です

バカバカ言われ続けると
本当にバカになっちゃう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題