何を信じれば…

回答5 + お礼0 HIT数 1755 あ+ あ-

2011/03/20 20:18(更新日時)

原発事故による放射性物質の漏洩、食材の汚染…
福島や茨城の農家や酪農家・漁業関係者の方は死活問題ですよね😔
ただ、これから福島産の野菜や魚などが風評被害で全く売れなくなってくると、中国産野菜のように産地偽装して売る悪徳業者も出てきそうです😥
もう正直、何をどこまで信じればいいかわかりません😭今まで住んでいた日本と同じ国とは思えません⤵⤵
だったら自分で作るしかない、と思うけど、自分で農作物から海産物、牛乳などすべて作るのは無理ですし…。これから本当に生きにくい世の中になってしまった気がします😢

“こんな時に不安を煽るようなスレを立てるな”とおっしゃる気持ちもわかりますが、こんな時だからこそ不安になります😔
皆さんはこれからどのように生活していこうとお考えですか⁉私は、とりあえず被災地の方に少しでも役に立つように、こまめにコンセントを抜く、エアコンなどの暖房器具は使わない、買いだめもしない、募金はしてます😊
自分の為にしていることは、手洗い・うがい、洗濯物の部屋干しを実行しています。

No.1556142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何を信じていいか分からないときは、これまで通り普通に生活することをお奨めするよ。

為るようにしか為らないよ。

No.2

不安は解るのですが、今までの生活が全て安全だったと思いますか?

知らずに食べてた、農薬まみれの野菜、冷凍食品、

認可されてない成分が入ったサプリメント

私は九州ですが、数年前から、中国よりの黄砂が凄いです

やはり健康にはよくないと思いますが、仕方ない

福島県のほうれん草から、微量に検出されましたが

ほうれん草、年がら年中食べますか?

こういうのが、風評被害に繋がると思いません?

生きてる以上、それなりに身体に悪い物を取り入れてしまうのは、仕方ないと思います

貴女が危ないと思うなら、取捨選択すればいいだけ

個人で不安になるのは仕方ないですが、文章に乗せてしまうと、重いものになりますよ

一番不安なのは、生産者ですよ、これからの生活、汚染されてるかもしれない物を売るかもしれない不安

買わない選択ができる消費者

売れない不安に苛まれる生産者

どちらがいいかって問題じゃないですが、情報を仕入れて、選べるだけマシでしょう

No.3

私は「先ずは信じる」と言う日本的美徳を持っていませんから、そういう心境の変化や迷いは無いですね。

今まで通りに。

分からない事や気になった事は調べて知識とする。
そして、その得た知識と持てる知識で真偽の程を自分なりに確かめて、信じるべき事とそうで無い事に振り分けるだけです。

No.4

体内への害になるものが含まれていると疑いだしたらもう何も食す事は出来なくなるでしょうね

安い物は何かあるんじゃないか、中国産だから農薬濃度高いだろうとか、汚染されていないかなど心配症になったらキリがなく混乱してしまいますね。でもスーパーなどで売っている食材は制限クリアされたものばかりだから安心は出来ますが、問題は摂取量だから主サン自身勉強はしておく必要もありますよ。
心配症の上、人の言うこと全て信じるならそれもいいですが、自活は困難になってしまいます。

No.5

国民が政治家官僚司法の裏をネット等で調べ監視し賢くならないと
もう遅いかもしれないが

生活ではベランダ菜園をすべき

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧