排水の臭い
三階建アパート三階に今月から入居しましたが台所下の配管と通っている収納棚から下水のような臭いがしてパイプ洗浄剤とか色々試しても効果なしです。流し台から蛇腹のホースがストレート下りてきていて先が傘のように広がっており、下からの配管に繋がっています。その蛇腹ホースの傘のような部分と配管とはきっちり繋がっておらず、指を入れて探るとそれぞれのパイプの裏側が触れる状態です。これは口径が合ってないんでしょうか?ここは普通隙間なく接合されてるものじゃないんでしょうか?管理会社は遠いからか元々そういう造りで壊れたとかじゃないからと対応してくれません。それが普通なんでしょうか?また近くに大家さん住んでますがまだ話してないんですが直に大家さんに事情を話して相談していいもんでしょうか?どちらも対応してくれない場合、自分でできる対応策とかあるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私のアパートもそういう感じで、ガムテープでふさいで、後は気にしないようにしています…
キチンとしている所もあるでしょうが、そればかりは自分で見た際に、判断するしか無いと思っています。
どうしても嫌なら家主さんと話し合って、こちらがお金出してリフォームするしか無いかな?なんて…アパートなら安普請は致し方ないかと。
配管が原因で臭ってるのは間違いないでしょう。
配管がきちんとしていないと水が垂れたり 虫が這い出してきたり 最悪下水に発生したガスが部屋にはいってきてタバコを吸って爆発したなんてケースもあります。
大家さんに直接いって修理してもらってください。
修繕義務は大家さんにあります。
古いアパートなら、そんなもんです。一昔前まで、キッチリ合わせるなんて無かったし、今はジャバラと配管がキッチリ接続出来る、ゴムで出来たパッキン有りますが、配管もジャバラも経年変化で、微妙に口径が変形し、キッチリとも行きません。古い場合は、それらの隙間を防ぐ、粘土状のモノを詰めたりしますが、それで有る程度、臭いはおさまりますが、配管内部には、長年のヘドロ状の物が溜まっており、それらを綺麗に取り除かないと臭いは無くなりません、またそれらを取り除くには、結構な金額がかかり、普通の賃貸で工事をする事はマズ無いです。
また、臭いの元を、臭素と良い、その臭素は、粒が小さく、鉄板ぐらいなら素通りしてきます。
その兼ね合いも有り、配管が通ってる収納部も臭うのです。
建物が古いと、色々有りますよ。
自力でがんばるなら対象箇所をデジカメで写真残して、ホームセンターに行ってそこの社員に相談。
材料など用意してくれます。
金額が高いとか、作業は女性では難しいなら諦めますと言って購入は断念してもよいです。遠慮することはないです。色々知恵出してくるますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧