姑の食事🍴これって老衰の兆候ですか?
スミマセンm(__)m
質問お願い致しますm(__)m
同居してる姑についてです。
お昼ご飯に何を食べたいか尋ねると、今までは「焼きそば」「スパゲッティ」「うどん」「そば」など、食べたいものを言っていたのに、最近は毎日毎食のように「お茶漬けが食べたい…😒」と無表情で言います。ゴハンの量も減りました🍜口数も減り、日中はボンヤリしてるかウトウト寝てます💤
不謹慎ですが、もう92才なので老衰の兆候かなんかでしょうか?
突然、味覚や嗜好が変わったりするのはよくあることなのでしょうか?
宜しくお願い致しますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
主サンの気持ちも解りますが…
やはり、本人が食べたいと思うものを食べさせてあげるのが一番では?
ただ、お茶漬けは胃にも良くないので、お粥も食べたいと言うなら、そちらの方が良いかもしれませんね…
根菜類入れたうどんはどうですか?
すすって食べるのが苦手な方はいけませんが…。
うちの祖母は91才です。
好き嫌いなくなんでも食べます。
カレー、カツ丼、ミートソース、ハンバーグなど、若い人が好む食事が大好きなんです。
食欲無くなってきたら要注意なんですね。
気を付けないと…。
私の父は食欲が急激に減り数日後に心臓発作で亡くなりました
亡くなる直前は歩くのも
フラフラだったそうです
突然死は検死されたり…
します。
様子が変だと思ったらすぐに病院へ向かわれてください。
年をとると、子供の頃に食したものを食べたがると聞きます。
年齢的に、ジャガイモやサツマイモを蒸かしたものは、多分好きだと思いますよ。
大根や厚揚げの煮物、切り干し大根、かぼちゃの煮付け。菜っぱのお浸し、ひじきなど(ひじきは、栄養素は高いけど、消化は良くないですが)昆布の佃にや梅干し、海苔缶も良いかな。
あとは、果物の絞り汁やりんごのすりおろしたものやバナナやヨーグルトとか。
お茶漬けは、ご飯粒が器官に入ったりすると心配ですよね。
お茶漬けにするなら、雑炊やお粥の方が良いかな?小さい土鍋で、さっと煮込んであげて下さい。その方が消化も良いと思います。
それでも、食が落ちるなら、病院に連れて行って、検査した方が良いかもしれません。
舅が、寝たきりだから食が落ちたのかと思っていたら、胃癌でした。在宅看護で、看護師さんが来てくれるなら、尿検査とかをしてもらうと良いかもしれませんよ。
再です😃
主さん優しいね😣
お茶漬けが食べたいなら 少量の魚の佃煮やアクセントになる物を少量添えてあげたら、いろんなお茶漬けが食べれますよ✨
ただ 高齢なだけに おかしいと思ったらすぐに病院に行く事は大切ですよ😊
でも お姑さん幸せ者だ😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧