姑の食事🍴これって老衰の兆候ですか?

回答11 + お礼11 HIT数 15291 あ+ あ-

2011/03/23 09:43(更新日時)

スミマセンm(__)m

質問お願い致しますm(__)m

同居してる姑についてです。
お昼ご飯に何を食べたいか尋ねると、今までは「焼きそば」「スパゲッティ」「うどん」「そば」など、食べたいものを言っていたのに、最近は毎日毎食のように「お茶漬けが食べたい…😒」と無表情で言います。ゴハンの量も減りました🍜口数も減り、日中はボンヤリしてるかウトウト寝てます💤

不謹慎ですが、もう92才なので老衰の兆候かなんかでしょうか?

突然、味覚や嗜好が変わったりするのはよくあることなのでしょうか?

宜しくお願い致しますm(__)m

タグ

No.1557371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間 死期が近づくと食欲が無くなるといいます

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(__)m
やはりそうなのでしょうか。
食欲もさることながら、今まで食べれていたものが全く食べれなくなったというのも心配です。
もはや今、積極的に食べるものはお茶漬けと明太子くらいです。これはベテラン主婦の皆様にお聞きしたいのですが、お年寄りが好きそうな料理など、ご存じの方は教えて頂きたいです。
最後くらい美味しいものを食べさせてあげたいです!

No.3

92で今まで焼きそばやスパゲティを食べていたのがスゴいなぁと思います

先日亡くなった旦那の祖母(92)は数年前からお粥しか食べてなかったです

No.4

>> 3 お返事ありがとうございますm(__)m

確かに92才にして、今までカレーやグラタンなど食べていたので、それ自体が不思議なんでしょうかね~😅

お粥も確かに食べたがります➰

No.5

いや 本人が望むならお茶漬けと美味しい明太子で十分かと。
90越えまでお元気で、枯れるように終わるのも幸せですね。

No.6

>> 5 ありがとうございますm(__)m

主人は本人が食べたいなら本当にお茶漬けと明太子だけでいいと言うのですが、私はそれだけでは力が出ないのではないかと思い、お寿司や魚などを出しますが、姑は「私はお茶漬けが食べたーい😢」と言います。

でも、ご意見を頂き参考になりましたm(__)m

No.7

以前よりも
もし見た目痩せてきていたら病院に連れて行った方が良いかも
うちの祖父は4年程前から徐々に痩せてつい先日血を吐いて亡くなりました
調べたところ胃癌だったそうです

No.8

>> 7 お返事ありがとうございますm(__)m

胃がんですか。それは大変でしたね。お悔やみ申し上げますm(__)m

まだ今のところ、痩せてはいないように思います。
ただ長いこと高血圧なので、それが心配です。

No.9

主サンの気持ちも解りますが…

やはり、本人が食べたいと思うものを食べさせてあげるのが一番では?

ただ、お茶漬けは胃にも良くないので、お粥も食べたいと言うなら、そちらの方が良いかもしれませんね…

No.10

>> 9 お茶漬けは胃に良くないんですか?

姑はお茶漬けは消化が良くてお腹の負担にならないからと言って食べていたので意外でした😱

そうなんですね~

No.11

根菜類入れたうどんはどうですか?
すすって食べるのが苦手な方はいけませんが…。

うちの祖母は91才です。
好き嫌いなくなんでも食べます。
カレー、カツ丼、ミートソース、ハンバーグなど、若い人が好む食事が大好きなんです。
食欲無くなってきたら要注意なんですね。
気を付けないと…。

No.12

>> 11 おばあ様スゴイですね😱

カツ丼イケるのがビックリです‼

根菜入りうどん🌱いいですね👍

ありがとうございます😌

No.13

私の父は食欲が急激に減り数日後に心臓発作で亡くなりました

亡くなる直前は歩くのも
フラフラだったそうです

突然死は検死されたり…
します。

様子が変だと思ったらすぐに病院へ向かわれてください。

No.14

>> 13 何だかとても恐くなりました。

そんな事もあるんですね。うちはそこまでフラフラはしてないですが、年相応にひどく咳き込んだり、ゴハンを喉に詰めてむせたりは普通にありますね。

突然死だけは避けたいものです😢

No.15

誤嚥を気をつけとかないと肺炎になっちゃうよ。
サラサラしたものにはトロミをつけたりしないとね。
でも 92まで生きたんなら自分が好きなもの食べて死ぬ方が本人にはいいかも…

No.16

年をとると、子供の頃に食したものを食べたがると聞きます。

年齢的に、ジャガイモやサツマイモを蒸かしたものは、多分好きだと思いますよ。
大根や厚揚げの煮物、切り干し大根、かぼちゃの煮付け。菜っぱのお浸し、ひじきなど(ひじきは、栄養素は高いけど、消化は良くないですが)昆布の佃にや梅干し、海苔缶も良いかな。

あとは、果物の絞り汁やりんごのすりおろしたものやバナナやヨーグルトとか。

お茶漬けは、ご飯粒が器官に入ったりすると心配ですよね。
お茶漬けにするなら、雑炊やお粥の方が良いかな?小さい土鍋で、さっと煮込んであげて下さい。その方が消化も良いと思います。

それでも、食が落ちるなら、病院に連れて行って、検査した方が良いかもしれません。
舅が、寝たきりだから食が落ちたのかと思っていたら、胃癌でした。在宅看護で、看護師さんが来てくれるなら、尿検査とかをしてもらうと良いかもしれませんよ。

No.17

茶粥なんてどうかしら?

本人が望むものが1番いいかと。

No.18

再です😃
主さん優しいね😣
お茶漬けが食べたいなら 少量の魚の佃煮やアクセントになる物を少量添えてあげたら、いろんなお茶漬けが食べれますよ✨
ただ 高齢なだけに おかしいと思ったらすぐに病院に行く事は大切ですよ😊

でも お姑さん幸せ者だ😃

No.19

>> 15 誤嚥を気をつけとかないと肺炎になっちゃうよ。 サラサラしたものにはトロミをつけたりしないとね。 でも 92まで生きたんなら自分が好きなもの… 誤嚥性肺炎ですね~

恥ずかしながらネットで調べてどんな病気か知りました(*_*)

サラサラではなくとろみを付けるんですね。サラサラの方が良いと思い込んでいました😅

No.20

>> 16 年をとると、子供の頃に食したものを食べたがると聞きます。 年齢的に、ジャガイモやサツマイモを蒸かしたものは、多分好きだと思いますよ。 大根… 細かくアドバイスを頂き本当にありがとうございます😌

ハッキリ当たってます💦ジャガイモ、サツマイモの味噌汁や、ひじき、カボチャの煮物、この前までホントよく好きで食べていました‼

ビックリするくらいよく理解してらっしゃるなぁ~💓と尊敬致しました✨

とても参考になりました😌

No.21

>> 17 茶粥なんてどうかしら? 本人が望むものが1番いいかと。 茶粥ですか⁉

聞いたこと無かったです💦

緑茶でお粥にするんでしょうか?

No.22

>> 18 再です😃 主さん優しいね😣 お茶漬けが食べたいなら 少量の魚の佃煮やアクセントになる物を少量添えてあげたら、いろんなお茶漬けが食べれますよ✨… 再レスありがとうございますm(__)m

うちは主人ともだいぶ歳が離れているので、主人の母(姑)とはいえ、私のおばあちゃんのような存在です😄

年なので、そこまで意地悪や攻撃😱などなく、まぁまぁ仲は良いほうです😆

主人も、「もぅ先は長くないから」と言っていて、私は最後に何がしてあげれるのかなぁ~と考えていました💦

いつもお茶漬け&明太子だったので、お茶漬け&佃煮はいい案だと思いました。

ありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧