放射性物質汚染の野菜

回答7 + お礼0 HIT数 1318 あ+ あ-

2011/03/24 06:15(更新日時)

放射性物質でたくさんの野菜が出荷停止になりました。

農家の方々が一生懸命育てた作物が廃棄されることに心が痛みます。

暫定基準値超過の野菜はほとんど表面に付着したものだから、洗ったり皮を剥くだけで除去できるのにもったいない。

もともと暫定基準値も凄く厳しく設定になっているし、過剰な反応が違う意味で人を苦しめているジレンマを感じています。

捨てられるくらいなら、食用に分けてもらいたいくらいです。

No.1559574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

ホントそう思うね

何だか最近は数字ばかり見せられてるから、数字飽きみたいな現象になってます

いいんならいいんだろ
ダメならダメなんだろ
みたいな精神腑抜け状態

なんか疲れてきたですよ…

もう細かな数字は見たくないから

良・中・悪 というように三段階に置き換えてハッピョーしてくれないかしらねぇ~

No.6

そもそも緊急停止した原発から、放射能が漏れ出したのは、現政権の危機管理能力の無さが招いた人災です。口蹄疫の時ですら、責任追求も、原因究明も何にも有りませんでしたから。
民主政権は、自分たちに責任逃れをする為だったら、何でもするでしょう。だって彼らにはこの混乱を治める能力は有りませんから、政権が倒れない限り、混乱は続くと考えて置いた方がいいでしょう。
無能な政府は次のスケープゴートを探し続けるでしょう。
不条理な犠牲が増えない為には、日本人が真実に気が付く必要が有ると思いますね。

No.5

そうだね。今はまだ表面だけだからいいけど、これから土壌汚染が進んで食べ物を作ることすらままならなくなるのにね。 でも洗えば大丈夫と言われても、水質汚染が始まってる地域の人達にとっては微妙だよね。難しいね。 だからといって、中国産はもっと厳しいしね。

No.4

埼玉県民です。
😢野菜は神奈川県から、南の県産にしたい。
😭食べ物は外国産や、22年産が安全かな。

😨困るのは水です。

No.3

しょうがないよ。それを売り出して消費者が食べた時に身体に異変が起きたなど言われたら後々政府の問題になるから、最初から廃除にすれば口にしないし問題ないと思っているんじゃないでしょうか?

No.2

我が家は、葉物はしばらく東北方面を買うのは、やめる方向となりました😔

何か疲れました😔

No.1

なんかさぁ政府自ら風評被害を作り出し、日本の農作物ブランドの低下を意図しているようにも思えてきた。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧