小規模な保育園に預けていた事のある方。

回答4 + お礼0 HIT数 2977 あ+ あ-

2011/03/24 14:36(更新日時)

転勤の為、一年前に引っ越し下の子を公立保育園に入れたかったのですが入れずしかたなく園庭もない小さな保育園に入れました。その保育園での卒園式が先日あったのですが小さい部屋に保護者と子供でたくさんの中、子供とお遊戯・・・パパさんたちは「えっー💧」という感じで座ってらっしゃいました。先生からのメッセージなどは頂きましたが卒業証書はなく⤵上の子は公立保育園に入れ卒園式も厳粛な中、行われていたので何だかカルチャーショックでした。
小さい保育園ってこんなもんなんですか?

No.1559696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小さな保育園だからじゃなく、認可外だから園庭もなくキチンとしたカリキュラムもない。
それを認可外に求めるのもどうかと。
認可外はそんなものって感じがあります。
認可なら田舎の10人も子供がいないような小人数保育園でも、学芸会などできる大きいホールや園庭は必ず厚生労働省の基準で設置されています。
そんなものですね。

No.2

無認可保育園ですか?

No.3

うちは認可外ですが、園庭があり、習い事からお遊戯など保育予定も組まれています。給食は手作りです。
発表会は公民館を借りていますが、行事もお遊戯もきちんと考えてやっています。
保育園によると思うけど…

No.4

私は、認可外を出産前の1ヶ月利用でしたが、ちゃんと園庭もお砂場もあったし、夏場なら広いプールが出来るとか園庭で運動会もするみたいです。
先生も良かったし、オムツは捨ててくれるし、預かり時間も長いので里帰りが終わったら、公立辞めて認可外に通わせます😄

園によると思いますよ😆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧