洗剤の危険な組み合わせ

回答5 + お礼1 HIT数 2276 あ+ あ-

2011/03/24 15:23(更新日時)

無知ですみません。どうか教えて下さい。酸性と塩素系の洗剤を混ぜると危険なんですよね?
そこで気になるのですが、たとえばプラスチックゴミの日にこの2つのボトルを同じ袋の中に入れて出すのは危険なんでしょうか?もし中身が少し残っていてボトルの蓋が少しでも開いていたとしたら、ゴミ収集車の中の人が危険にさらされるようなことはあるのでしょうか?
ガスが発生したとしても完全に密閉した場所でなければ安全なんでしょうか?

あと、酸性と塩素系以外に危険な組み合わせってありますか?

No.1559724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

単純に考えて
容器に水を入れて一回でも洗えば、中の成分は水(不純物)で薄まる。
水を加えなくても乾かすだけでも、液体でない成分が容器の外に漏れ出して他のものと混ざることはない。

その前に、致死量の有毒ガスを発生させるには、それなりの『量』が必要です。どちらも市販されているものですから。

No.5

あんま気にしたことなかったけど…
市販されてる薬品は密閉空間で大量に混ぜるとヤバいけど、外で数滴ずつ混ぜるには問題ないと思います。

昔ヤバい物扱ってたので(致死量が1ml程度の薬品が目の前にあったり)洗った容器が混ざるのはあんま気になりません。

No.4

そんなに心配ならキャップをしっかり閉めるか、それでも不安ならゴミ袋を分ければいい

No.3

洗剤などの薬品類のボトルはリサイクルに出せない。

No.2

レスありがとうございます。
少しの成分も残さずに洗い流すことは可能なんでしょうか?考えれば考えるほど不安になって仕方ありません。

No.1

普通は中身洗って乾かして捨てませんか?
でないといくら分別してもリサイクルされませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧