生きるとは

回答33 + お礼7 HIT数 3579 あ+ あ-

2011/03/27 00:39(更新日時)

被災地の皆さんや日本が辛い状況にいる時に恥ずかしい話ですが…

考えてる事があります。

自殺大国の日本ですが、疑問に思いました。

ひどい言い方をすると、クズ、ゴミ、人間としての価値を失っている人がいます。

ホームレスや生活保護者、悪党、思いやりがなく一生懸命生きてる人の苦労を蝕んで生きてる人達の事です。

そんな人達でも自殺はだめでしょうか。そんな人達でもただ生きて生活保護や、ホームレスとなって一生を終えてもいいのでしょうか。

私は家庭もあり日々家事、育児、近所付き合いと主婦業をこなしながら普通に幸せも噛みしめ…過ごしていますが、過去の自ら犯した罪に毎日悔やまれて立ち止まる自分がいます。

でもこんな私でもただ生きていればいいと、勝手ながら自殺したかった思いを止め今も生きています。

私は生活保護やホームレスになったなら死んだほうがいいと考える人です。一生懸命頑張っている人に申し訳ないからです。
人は、体が丈夫な限りは働き、笑い、苦労して自分を高めていくのが生きるって事だと考えています。だからみじめな堕落した自分を守ってまで生きたくはありません。ただの廃人です

皆さんどう考えますか❓

もし私が何かの事故に合い植物人間になったら 迷わず臓器提供で土に帰るだけです。身内でもそうします。生きるとは動です。動かなくなったなら人間の形をしたただの金喰い虫だと思います。もうその時点でありがたく生きた天命です だから悔いのないように毎日生きてもらいたいのです

ご意見を聞かせて下さい

タグ

No.1559891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、勇気あるスレ立てに感服します(゜゜)(。。)ペコッ

主さんの考えは、要約すると、

ありがたく頂いた生を、精一杯生きないでどうする、精一杯生きてないものは死すべし

でよい?

どう思うか?

正論ではあると思う。

ただ、動かなくなったら…のくだりは、身内に関係者がいる人は大激怒されると思われる。

あと、生保受給者はクズ的発言も、仕方ない理由で受給している人に大変失礼。

あなたの理論でいうと、専業主婦の仕事は、仕事もった人も両立してできる人たくさんいるのだから

専業で社会に出てない人は社会に貢献していない→社会的にクズ

てことになり、専業主婦の方をバカにする発言にもなりかねない。

No.2

私は、死んだ方がよいということですね…
以前に勤めていた会社が倒産して、ホームレスになりかけ、一生懸命働いて、アルバイトから社員になれた途端に、倒れて、動いてくれない身体に…生きていても良いのか?と思っましたが駄目なんですね…あなたの言葉は、凶器でした。が迷いは消えたかもしれません。動いてくれない身体で生きていてすみませんでした。

No.3

>> 1 まずは、勇気あるスレ立てに感服します(゜゜)(。。)ペコッ 主さんの考えは、要約すると、 ありがたく頂いた生を、精一杯生きないでどうする… ご意見ありがとうございます。
私は専業主婦です。ですので同じ立場の専業主婦の方や働くママさん応援してますし、専業主婦のママさんを否定したりは全くしません。主婦業って大変です。旦那さんが稼いできて生活できるならそれもいいですよ。
専業主婦の方を社会のクズだなんて思いません。私は自分に主婦として母としての誇りもあります。

生活保護者 私の母がそうです。パニック障害だからです。

だからこそ憤るんです。パニックを盾にいつまで甘えるんだろうと思います。
私も主人も精神的病なんか沢山あります。でもだからってご飯が食べれますか❓子供養えないです。己の弱さの為に頑張ってる方の税金で生きたくはないです。

植物人間も身内にいます。生きています。でも、私は見たくないし、生かされてる本人がかわいそうです。私たちの欲のために生かされてるだけです。彼が生きたいとか死にたいとか伝えて来ない。流動食でご飯が美味しいと感じるわけない。

私は私をクズ、ゴミとある人に言われ続けたためにこういった考えにいたりました。

死んだほうがマシだと何年も毎日考え続けました。でも死んだら悲しむ人がいたし、何よりそれは自分の為に死ぬ事になりましたから、私は生きて一生罪を背負って自分の人生を生きようと思ったんです。

文の関係で事情がありますよね。と入りませんでした。
そのような事情になったのも自分の人生だと受け入れて責任とって、死ぬか または前向きに生きるか 決めませんか❓障害があったら。自分の人生です。
障害に甘えてはダメです

障害を持って人生を高めるのが生きるってことだと思います

No.4

主も充分病んでる

No.5

なるほどねえ…。

体験談だから、言葉に重みがあるんだね…。

確かに、障害に甘えてはいけないと思うね。

No.6

>> 2 私は、死んだ方がよいということですね… 以前に勤めていた会社が倒産して、ホームレスになりかけ、一生懸命働いて、アルバイトから社員になれた途端… 思いをこんな私にぶつけて下さってありがとうございます。

あなたは生きています。意志があります。ならば 自分の意志を 賛同してくれる方々に広めませんか。

体が動かないのはあなたが頑張り過ぎたためです。こうなる前に体の危険信号に気づけたら良かったですね。

頑張り過ぎたからその分休ませてくれたのでしょうか神様はきっと。

それでも働くしかなかったのでしょうか。お疲れ様です。

あなたに出来る事があります。

仏教のお釈迦様のようにあなたの思いを沢山の人に広めて下さい。そして体の動く方があなたのつらかった思いを本や絵や何かに変えて世の中を回し、役にたててくださればあなたは生きて貢献できます。

金喰い人間になりたくなければ、その意志を何かに変えられる力を振り絞って下さい。

でも沢山働いた。私があなたならいつ死んでも幸せです。

あなたは頑張りました。

No.7

私も以前主さんとほぼ同じ考えの時がありました(絶望な日々が多かったです)!今は、世の中を見るとき、自分がこの世に産まれた(生きるイコール成長)意味を自分成りにあらゆる本を読んだり、他人(位の高い宮司さんとか僧侶とかその他)と納得行くまで話しました!その結果、まず何か没頭できる物をやり、他人を信用しない、信頼される生き方をする。たぶん以前の私も主さんも自分にとって強い物(心の支え)を失っている事がこのような考えになった要因かなと思うのですが!!そして、仏教ではこの世は六道の世界と言う考え方があるみたいです。😄私は、そこに行った事が今明るい生き方が出来て感謝してます。六道寺は京都にあります。私は、今回の震災はあまり悲しくありません!でも、残された人々を助ける時間を自分成りに作って行動をしてます。

No.8

何だかお礼を見ても怖いです主さんが。植物人間等になったら死んだほうがいいとか、周りの方までをも、そう思うのでしょ?愛する人が、ある日突然、植物人間になったとしても即思えるのですか?何だか、冷めたものの考え方ですね。決め付け精神凄いです。

No.9

>> 8 ご意見、気づきを下さってありがとうございます。

そうですね、私も感情がありますから、No.8さんの仰る事、考えたりしました。考えたくはありませんでしたが ある日突然、愛する者が…

と。即、スレッドのように考えられたら、逆に楽ですね。でもきっと私は最終的にはありがとうと終わらせます。疲れはてないなら、望みがあるなら介護してもいいと思います。意志があって、伝わらなくても、また本人が一番辛いでしょうから、それでも自然に朽ち果てるまで愛していられるなら、見続けます。でも、私は介護職もしていました。まだ十代の何も分からないとき
それも寝たきりの患者さんの病室でした。毎日見にくるご家族はいませんでした。早く殺してくれと毎日言う患者さんもおられました。悲しかったです。だからこそ、そうなったのは自分の人生だと受け止めてもらいたい。前向きになる為には周りのサポートが必要不可欠ですが そうじゃない人は自分で切り開くしかないですから。

病気とはちがう。植物人間は生きてるとはほど遠いです。

自分たちの人生ですから、自分たちがその人を愛せる覚悟があるなら、悩んだとしても愛していけばいいのだと思います。

私は、健全ならば、頑張ってもらいたいし、障害があるなら、それに屈しない心を作ってもらいたいと考えるんです。

そのような方から人は勇気をもらい、明るく思いやりある未来も作られるんだと思う。

No.10

それは貴方自身だけで考えて結論づける問題と思います

他人様へご理解いただくとか推奨するものでもないと

私はそう感じます

No.11

読んでても、難しい話しですが、分かる気もするような……😅私も、もし自分が植物人間になり、戻れる可能性がないのであれば、死なせてと思います。周りに迷惑をかけるだけだから。余計な金取り虫になるだけですよね😞分かるような気もしますが、主さんのスレを読んで感じたのは、ホームレスなど国の為や人の為に何もしていない方は、必要ない、生きている価値がないと言っているようにとれました。確かに、そのような方達は求めるばかりで、周りの為には何もしていないような気がしますね。人並みに生活している方からしたら迷惑ともいえます。でも、個人個人考え方も違います。今は格差社会ですし、国の有り方からおかしいと思います。ところで、主さん家庭は、どんな家庭ですか?なんか、立派な方に取れます。女性でしたよね?女性なら、凄い冷静な方なんだなあと感じました。どちらかと言えば、現実的な男性の考え方かと思いました。

No.12

僕は大半の思考上の現実世界。
それは実現可能な世界だと思う。
前提は、物質の動きってそれだけは要因と理由が必ずあるから。

それは可能だけれども、また反応的現象が落ちるわけで。

社会性が唯一の正しさではないけれども、視覚の収束であると思う。
でも、関係図で考えると、目に見えない部分も同じ質量になるハズです。

No.13

母子で生活保護受給しています。
旦那とは死別で、私は病気から半身不随の鬱病持ちになりました。
これからも一生人様に迷惑やお世話になって生きることしかできない自分は何のために生きてるのか生かされているのか全く答えが出ないままの日々でしたが、主さんのスレで何だか気持ちが楽になりました。人様の役にたたない自力で生きていけないものは無理に何かにしがみついて生きる必要はないのですね。
旦那の分まで命ある限り生きなければと遺された子供達をどうにか育てなければと騙し騙しやってきましたが、もう終わりにしていいのですね。

よかった
やっと楽になります。

No.14

2さんと13さん重っ💧
一々揚げ足取りしてミットモナイ💧

だからそんな結果なんだと思った😩

主さんは主さんの考えを書いてるだけなのに、アナタのセイで…を含ませる追い詰め方してさ😩💦

意地悪い😣

No.15

医療技術などが未発達だった文明に比べ、現代では、弱者でも生きて子孫を残すことが可能な時代なんだと、改めて考えさせられました😃。
私達は日頃から、他の動植物を殺し食べて生きています。では、「何のため」に生きているのか。弱者などでも生きていられる現代だからこそ、「生きる」ということを問う必要性があるのではないかと、私は思います。

No.16

14さんも、2さんと13さんの揚げ足とってるよ(笑´∀`)

まあ、私も14さんの揚げ足とってるけど(笑´∀`)

「だからそういう結果に」

って、人様の人格まで否定するようなことを言っちゃいかんよ。

ここは、不特定多数の人が見る掲示板。

スルーできない人もいるみたいだからさ…

No.17

生きるってことは
別に動かなくても
それはそれでその人の
価値があると思います。

私の父は3年前に脳梗塞で倒れて両手両足が不随だけど 絶対に死なないで✋
という思いで毎日介護に勤しんでます💦💦

No.18

私は重度の精神障害者で生活保護者です あなたの言葉に大変傷つきました 死にます さよなら

No.19

どんなにつらくても死んではいけない。でも、生きる希望を失った人、孤独な人…心の病になると、急にそういう感情になって亡くなる方が多いです。
心の病にはやっぱり人の助けがいります。
心の病は薬では治せない。年間3万人亡くなって。。戦争でもそのぐらいです。でも自殺は自らです。もっと日本は心の病を深刻にとらえてほしいです。

No.20

死後もまだ続いてます。
苦しみを乗り越えたら未来があります。
亡くなったら終わりです。
苦しみはお恵みです。
苦しんでる人は、慰められるからです。
助け合って生きたい。

No.21

差別と偏見に満ちた非常に不愉快なスレです。ただそれだけです。
何人かが死にますって書いてますが、本当にそうなった時に責任取れるんですか?どうせクズなんだから死んで当然って事ですか?
あなたの理論だと、被災して何もかも失った人は運命と受け止めて死んでも構わないって感じになるのかなと受け止めました。
違いますか?

No.22

なんか、主さんは自殺を推奨してるように感じました。
体が悪い方は、そりゃ心も病むでしょう。私だってそうでした。
それにこの文。こんなの読んだら、大病や寝たきりじゃなくても、暗い気持ちになりますよ。
主さんの心の中、もしくは家族の中に留めておくべきじゃないでしょうか❓
ただ、家族もそんな考えは嬉しいかは分かりませんが。
主さんは自分の子供や夫、親に「事故なんかで全身不随、意識混濁になったらあなたは生きる価値がない、もし意識がなくなったら金が食うから死んでもらう」ってね。言葉を変えたって意味は同じですよ。
私なら、もしかしたら回復、目覚めるかもしれないしそんな事考えられない。自分が反対の立場でも。
私は、這いつくばってでも生きるのが人間だと思います。
まあ、こんな考えがでる時点で裕福な国のおごりの気がしますね…。

No.23

>> 19 どんなにつらくても死んではいけない。でも、生きる希望を失った人、孤独な人…心の病になると、急にそういう感情になって亡くなる方が多いです。 心… 様々な回答ありがとうございます。

私はNo.19さんのように考えています。

一つ何も死ねとは言っていません。皆さんクズ ゴミという酷い言葉に惑わされていませんか。

どんなに辛い事があっても死んではいけないと立ち上がってもらいたいだけです。

その辛い状況から好転するには自らの意志で立ち上がる勇気を出さなきゃダメなんです。だからクズ ゴミと言われた自分を忘れずに生きるんです。誰かの役に立ち、生きるんです。

でも…そんな事いっても無理は無理という事もあるんですよね皆さんの考えなら。そんな時に私は自分の人生をけじめを付けて終わらせたら。って思います。

自分の都合で苦しんだなら自分が決めるんです。だから皆さんにご意見を伺いたかった事は

社会の保証に甘んじ始めた気持ちで自分を高めようとせずただ生きてもいいものか。という事です。私自身が人に頼り毎日自らの罪に悔やまれ立ち止まるからそう思いました。

自殺してはいけない。でも病気や障害を理由に甘えるくらいなら責任とって終わらせます。

自分で望まなかった人生なら、そういう人生にした奴を、責任とって下さいと、追い詰めます。

幸せになる人の数を考えた場合一番何がいいのか考えて下さい。ひとりの幸せの為にみんなが苦しむ必要はありません。

自殺を推奨するとしたら自ら死にたいと嘆く人に対してです。
彼らが変わりたいならサポートして立ち上がってくれたならそいつの幸せの為ではなく、助けて頑張った周りが幸せになり、日本も好転していく気がします。
自分の為に泣く人より、人の為に泣ける方が幸せになるべきです。

No.24

あなたは悪党ですよね過去に何をしでかした?

社会から悪党を排除したらどうなる?
政治家ヤクザは悪党だし宝くじ協会の胴元はヤクザ顔負けのど悪党ですよ。ご存じでしたか?

弱い立場の方々を守るのは人として当たり前の事です。だから福祉があるのです。

No.25

お子様はいますか?

No.26

>> 24 あなたは悪党ですよね過去に何をしでかした? 社会から悪党を排除したらどうなる? 政治家ヤクザは悪党だし宝くじ協会の胴元はヤクザ顔負けのど悪… 回答ありがとうございます。

知っています。ヤクザが一概に悪いとは言えません。本当の悪等という人たちをご存知ですか❓

では宝くじに夢を抱き買う沢山の人びとを考えてください。

その夢を売る宝くじの胴元の悪等ぶりで不幸せになった人の数より、幸せになった数の方が多いから宝くじも消えないのでは。なら悪とうではないじゃないですか❓

その昔ヤクザは警察が解決できないもめ事を解決してきた仲介人です。ヤクザなしでは今の世の中も回らない所が多々あります。

表に顔向けできない彼らを必要とし人を助ける時だって多々あるんです。

そうなると 堂々と生きて人を利用する普通の人の方がよっぽど悪とうです。

ヤクザは役立たずという語源がありますが。でも彼らが時に世の中を回し役にたっているから消えないのです。だから警察も、ヤクザを頼る時があって表には体裁的に出せなくてもそれで世の中が回るんです。

商売人とかは特にヤクザに頼らなきゃいけない時があります。
正しい正しくないで物事を判断すると大きな間違いになります
何が必要か必要じゃないかです。何が大事か大事じゃないかです

No.27

19です。
主さんの意見拝見しました。
自ら死んではいけない。これは、どんな理由があろうともです。
でも、このどんな理由には死にたくなるほどのそれぞれの理由があり、耐えきれなくて、その急にきた感情で亡くなってしまうんです。
そんな人は人に甘えてしか助けられないんです。頑張ってきたから苦しんでいます。
なので、病気や障害を持っていても、生かすために助ける。これが大事です。
主さん、死んだら終わりなんです。
助け合うために、他人がいるんです。
日本は健康で、いい大学でて、いい就職、そしていいお給料。それが基本、不健康でお金もなく家もない。そんな人は下に見ます。でも、そんな人でも、頑張って生きています。死にたいと思ってはいても、心の底は、生きたい。と思っています。だから苦しみます。
そんな人に自殺をすすめてはいけません。
自分と必死で戦っているからです。
私たち他の人の助けが必要です。

No.28

自分自身を第三者として見た時 あなたはそこに居てもいいの?と問う 返った言葉は…

No.29

わざわざ、こんな考えを文章にすることが神経が病まれているのでは?

正直、カウンターを受けた方が良いと思いました。

神経が普通ではないでしょう。あなたは。

No.30

カウンター→カウンセラーの間違いです。

No.31

もっと愛を持ち、ホームレスの方が再び社会生活を送れるように援助してあげてください。

No.32

私は、ホームレスや生活保護を受け恥を晒し、負んぶに抱っこになってまで生きる気はありません。

再生可能なら別ですが…。

No.33

No.29さん カウンターって何ですか?教えて下さい。気になって眠れません😪😪😪

No.34

あなたの気持ちわかならくもないです。

がんばらない人間に価値はないと言いたいんですよね。

だったらそのあなたの生き方を世の中に見せて、ホームレスに呼び掛けて下さい。
あなたも働いて下さいと。

そのくらいの事をする気持ちが無ければ、人の批判はできないですよ。

No.35

二回目の回答です。

口先だけで言うのは簡単、人を批判し悪く言うのも簡単です。

あとは、口だけじゃなく実際にあなたがどう動くかじゃない?

ホームレスや生活保護者をクソミソに言うだけじゃなく、本当にその人達の生き方が間違ってると思うなら、じっとしてられないと思います。

あなたは何をしようとしていますか。

No.36

>> 35 千晶さん回答ありがとうございます。

頑張らない人は何を頑張っていますか

助けをこい 心の中で頑張ると誓い明日はきっと今日の繰り返し。

価値はあります。そんな人も周りに触発されて頑張ります。

ホームレス。知人沢山いるし、彼らなりの良さがあります。でもたかります。ダメですよ。

助けようとする人よりホームレスのしがらみを大切にして、立ち直る自分を見失ないます。

彼らはまだ人間です。ホームレス 家なし人 と名を呼ばれたくなければホームレスみなで立ち上がってほしいです。

手はいくらでも差し伸べるし、私は彼らが温かい場所に触れて、立ち上がってもらいたい。

ボランティアは個人より固いから心はなかなか開けない。

心をほぐすことは重要です。

それでも死にたいなら死ねです

感情の一つです

No.37

>> 31 もっと愛を持ち、ホームレスの方が再び社会生活を送れるように援助してあげてください。 ははは😃お助け人さんご意見ありがとうございます。

愛は沢山あります。 私は誰かが構える愛は見捨て、構えない愛を拾い話をきいてます。私の生き方です。大半はわたしが助けられてます

悩みを打ち明けられる方は世の中半分以下ですね。

みな自ら抱え込み居場所をなくしたと思いこみ 逃げて終わらすか、放浪して新しい自分の仮面をかぶるんですね

それは誰かの為に語っても誰かの為には動いていない。

No.38

こんばんは。
本来他人が言う事じゃないけど、主の病み具合は根が深いみたいですね💧

この大地震で自分が生きてていいのか過呼吸になるくらい悩んでいて、主の言葉はグサグサ来ました。
だんだん主が怖くなって体の震えが出てきてしまいました。
主の言葉は凶器に思えますよ。

でも、他の方のレスを見て少し落ち着いて、いろいろ言いたい事があったんですけど、もう言う気がなくなりましたが😥

人の意見なんか聞いていないし、なんですかね、その頭の良さで人をメッタ斬りにするのが快感なんですかね?

攻撃は最大の防御で、自分を守れるし。

私も昔は人に対する攻撃心が凄かった💧
主みたいだったのかなぁ。

一人息巻いて、周りが困った顔しているのが目に浮かびます😥

手はいくらでも差し伸べると言ってますが、今の主には誰も助けられませんよ。
人の事より主自身に目を向けなきゃ。

とにかく、今も震えが止まりません😢

人の心をかきわして傷つけて…。

昔の私を反省します。だからこのスレが気になって書き込みしたんだと思う。

No.39

自殺するより、ホームレスのほうがマシでしょう。
自殺するより、植物状態のほうがマシでしょう。

No.40

生活保護を受けれているひとに対して ほんのすこしだけ心に うらやましさがないかな?そんなかんじがする…潜在意識のなか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧