役所関係詳しい方

回答2 + お礼0 HIT数 1131 あ+ あ-

2011/03/24 23:41(更新日時)

教えて頂きたいです。
私の両親は他界、祖父母も他界、実家は売られ現在は人が住まれてます。近所の祖父母の家が私が幼少から空き家になっていて、この度土地を買いたいと言われたようで、父の姉が相続人となり、その書類関係で話がきました。空き家の世帯主は、私が幼少より行方不明になっていた叔父(父の兄)となっていましたが、3年前に東京で亡くなっていると民生委員より父の姉に連絡があったそうです。どうやら生活保護を受けていたらしく、家族はいないそうですが、私は小さい頃その叔父にかなり可愛がられた記憶があり、つい最近まで生きていたことに驚きました(死んでると聞かされていたので)その叔父の生活、20数年の暮らしやどこにいたなど、もう調べることは不可能でしょうか?無縁仏に入ったのだろうと叔母は言いますが、父や祖父母の墓に行きたいのではないかと思うんです。調べ用はないでしょうか?詳しい方いましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1560330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その叔父がちゃんと住民票を役所に届けていれば過去に遡って追い掛ける事ができますけど、出していなければ無理です!

まずは叔父が住んでいた役所へ行ってみましょう!

No.2

無理です。

生活保護を受けていたのなら、受給時の状況は担当ケースワーカーは把握していますが、恐らく貴女に教えてくれないでしょう。
引き取り手のない遺骨は骨壺で保管せず霊園等で散骨しますので、どれが誰の遺骨か判りません。

市町村によってはシステムに違いがありますので、一度ケースワーカーに聞いてみるのも良いかも知れません。伯母さんに同行を依頼し、遺骨を引き取る目的での状況確認ということで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧