初めての心療内科について
先日ひょんな事から心療内科に行くという選択肢が思い浮かんだのですが、「初めての心療内科」のような内容で軽くネットで検索したら「~のような症状だと思います」という質問者さんに「「思います」程度で心療内科に行くのはやめてください」というような内容(コピペで無いので表現にブレがあります)のページを見つけました。
たしかに「最近憂鬱でなにもやる気が出ません」と言えば誰でも鬱病と診断されるような曖昧な領域なので(表現が乱暴ですみません)回答者さんの言い分もわからなくはないのですがやはり些細な悩みで行くべきではないのでしょうか?
一応私の悩み?を書かせてもらうと
・最近ダイエットに失敗したのをきっかけになんだかすべてが悔しくなってしまった。
(今までずっとデブで生きてきたこと、友達に遊びに誘ってもらえないこと、過去に人のために頑張ったり我慢したのに報われなかったこと、なんの取り柄もない自分、フリーターでだらだら生きているのにこの程度で悩んでいる事等の普段はどうでもいいような些細な事がとにかくたくさん。)
さらにどんどん悔しくなるループから抜け出せないと泣いてしまう。
・寂しい
・以前よりイライラする事が増えたのに怒りを相手に伝えようとすると泣きそうになって話せない(同時に動悸と低血圧のような症状)。
または伝えようとしなくても怒りが一定以上になると泣いてしまうので席をはずす。
新しい回答の受付は終了しました
失礼な言い方だけれども、相当混乱してませんか?悩みの内容は貴方が言うように些細なことと思うのだけれども、問題は、その程度の細かい悩みについて悩み過ぎていることでしょうか。(精神状態が)普通の人なら流せてしまう出来事を落ち込んだり、泣いてしまうのは鬱の症状としてありますよ。
悩みの内容そのものより、貴方がそこまで些細なことに強くこだわるのが病気かどうかの基準になるでしょう。やはり一度心療内科、精神科を訪ねてはいかがでしょうか。
動機がしたり、自分の思いを伝えられない、泣いてしまうというのは、受診するに充分な症状だと思います。
お医者様が診断の基準にするのは、「どんな時にどんな症状がでるか」だと思うので、なるべく具体的に伝えた方がいいですね。
あまりにも太り過ぎて動けなくなってしまったというのでしたら問題ですが、元々体型体質には個人差もありますし、太ってる人が好きという人もいますし、そもそも、容姿身長同様、姿形には何の意味も無いのです。
大切なのは心、愛、真理ですから、細かいこと小さなことなど、完全にどうでもよいことなど、一切何も気にせず捉われない無執着の境地になれば楽に生きられるでしょう。
最近は誰でもかれでも何でも心療内科や精神科に行き過ぎですよね。
不倫されて鬱にとか お金がなくて鬱にとか 仕事に行きたくないとか はっきり言ってそんなの精神病じゃありません。
本当の精神病の方達に失礼な なんちゃって鬱 最近増えてるんですよね⤵
くっだらないです。
医者だって暇じゃないのに 愚痴だけ言いに来て長時間喋る患者って本当迷惑ですよね~
自分も悩んでいる人間です。
自分の将来に悲観してらっしゃるのではないかと思いながら、
読ませていただきました。
また、自分の気持ちを伝えたいのに、
うまく表現できないようにも感じました。
自分が思う
心療内科や精神科の分類はこんな感じです。
精神科・・・精神的な病気を薬で治療するところ
(具体的な問題を解決するより、
気分や睡眠などからだの問題の解決)
心療内科
・・・実際に慢性病があって、
その原因が精神的だと思われる場合
基本薬で解消できるのは、体由来のものではないかと思います。
スレ主さんの場合は、
将来の不安を誰かに聞いてもらいたいのではないかなぁ。
自分にはあまり合わないですが、
カウンセリングという手もあります。
今メールなどで相談できるところもあるので、
よく調べて自分に合うところで相談してみるのはいかがでしょうか。
自分もそうですが、
「こうありたい自分(理想)」に「今の自分」がなれていない。
もしかしたら「理想の自分」に向かうレールの上に
「今の自分」が乗れていないのが
悲しく、苦しいのかと思うのですが、どうでしょう?
お互い今の自分を認めてあげられるように
なれるといいですね。
自分も苦しんでいるので、励みになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
いい子が欲しかった。 何言っても反抗ばかり。人に迷惑かけても平気。や…37レス 899HIT 匿名さん
-
生活費出してます。。 結婚してない彼女います。 感謝された…13レス 338HIT 匿名さん
-
子供が嫌いな人は子供を作らない方がいいですか? 小学生の集団登校とか…12レス 233HIT 匿名さん
-
不倫や浮気はなぜ、そんなにだめなことなのでしょうか? 結婚してても、…9レス 236HIT 匿名さん
-
さりげないことを相談してみたら、レス者同士が揉めてしまい、スレを閉鎖す…7レス 174HIT 匿名さん ( 女性 )
-
義母に慰謝料請求出来るか質問です。 具体的な内容としては 1.…10レス 200HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧