高校の修学旅行のこづかい
高2の長男が、11月に修学旅行でハワイに行きます。随分贅沢なものだなと思いますが、しかたないので行かせることにしています。ところで、4泊5日の修学旅行で持たせる小遣いはいくらぐらいが平均なのか教えてください。また、実際にいくら持たせたのか教えてください。今現在、2万円くらいかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
国内でしたが3~4万くらいだったかな??あとは自分でバイトして稼いだお金を持ってきました(*^_^*)行った場所が何もなかったカラ、実際そんなに使わなかったデスけど('_')多く持ってた方が落ち着きます(>_<)
皆さん、スレッドを立てて短時間にもかかわらず、ご回答をいただきありがとうございました。国内で3万円ということから考えると、海外ではもう少し余分がいるだろうということが良く分かりました。いただいたご意見を参考に妻と協議したいと思います。ありがとうございました。
レスありがとうございます。今回のツアーは、食事は全てついているようですから、お土産と間食のお金になります。皆さんの意見を伺って5万円という金額に、妻とびっくりしています。もし、学校から10万円までOKだと言われても、10万円近い現金を持たせるつもりはありません。また、小遣いにそんなお金をポンと出せる家計状態でもありません。ありがとうございましたす。
私も高2で10月(もうすぐです)に修学旅行でオーストラリアに行きます。学校では、特に上限は無いですが、だいたい3万位が平均ではないかと言っていました。でもそれより少ない人も居るし、多い人もいます。人それぞれです。女子の中には、ブランド品を買いたいという子も居るので、5万とか…。主サンのお子さんは、男の子ですし、食事も全部付いているみたいなので3万といったところでいいのではないですか?ちなみに私は自分のお金(3万)を持って行く予定です。
レスありがとうございます。ご自分のお金を持って行かれるとのこと。頭が下がります。長男は、小遣いの一部をクラブに充てていますので、恐らく手許現金は余りないと思います。3万円と言うご意見があり、少し安心しました。ありがとうございます。
私ゎ去年高校[今3年]の修学旅行でハワイに行きました。
その時…お小遣いゎ学校で5万って決められてましたよ。
私ゎ5万持って行きましたが、余裕で足りましたよ。
チョコなどのお土産ゎピンからキリまでありますが、ABCストアー[日本のコンビニみたいな感じのお店]だったらお土産とかも売ってますし、5万で十二分だと思います。
実際私が半分くらい余りましたし。
皆さんお金もちですね(*^_^*)
ビックリデス\(◎o◎)/
私ゎ親が5千くれてあとゎ自分のお金を1万5千持って行きました(^o^)/
国内だったからあまりお金使わなかったってのもあるけど充分遊べましたょv(`∀´v)
私は国内でしたが15万持たせてもらいました。
約束としては、必ず残して帰ること。
弟も国内でしたが10万持って行き、ぎりぎり残して帰ってきました。
何かあることを予想して、気持ち多目がいいかとおもいます。
大変ですが、就職したら、返してもらう感じでいいのでは?学校が5万とか言っても、私の時の最高額は30をいたるとこに隠して持って来た子がいました…。
今の修学旅行の相場は15らしいですよ。
私のガッコウゎ
フランス
オ-ストラリア
タイ.シンガポ-儿
スイス.ドイツ
北海道.東京
京都
の選択ですよ(癶∀癶)
3万で十分です!多いくらいです。お土産代、お菓子代…海外に行くからって、物価ゎたいして変わらないと思います。ブランド物なんて親が出す必要ありません。ほしかったら自分で稼げと。
17です。修学旅行の為に貯めていたらしいです。あと親戚が多いので、せんべつ?として貰った額がかなりを占めました。弟1はアルバイトして5万貯めて、5万は親が出しました。私は長女だし、ご近所さんや親戚へ、普段お世話になっているお礼としてのおみやげだけで5万は飛びましたよ。田舎なのでそうゆうの大事なんですよね…
母曰く友達とかみんないると、一人だけ我慢とか寂しいし、たのしめないでしょ?思い出なんだからと言っていました。因みに、父の職業は船員です。中学までは遠洋の漁師、今は巡視船にのってます。母はパートに出てますよ。今年1番下がオーストラリアに修学旅行ですが、海外だからとクラスの半分が出ません、弟も友達と遊ぶから、2万でいいから、あとは家のためにと言っています。弟にもきいてみましたが、10万まではイラナイかもだけど、近いくらいあった方がありがたみがかんじられたそうです。残さなきゃ、大切に使わなきゃと、計算しまくって、お金って大事だと言っていましたよ
>> 21 17です。修学旅行の為に貯めていたらしいです。あと親戚が多いので、せんべつ?として貰った額がかなりを占めました。弟1はアルバイトして5万貯… 17番さん、わざわざありがとうございます。遠洋の船員さんの場合、収入は良いものの、家族との時間を犠牲にしますよね。私もこの夏まで9年間単身赴任していました。でも、私の場合には途中で何度も帰れますが、船員さんの場合には帰りたくても帰れないつらさがありますよね。ご家族の皆さんも寂しさを経験されたことと思いますと、自分に重ねあわせてついホロッと来るものがあります。第1子で長女でいらっしゃるという期待がと田舎の慣習がそのような金額を生んだということが良く分かりました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧