祖母の事で…愚痴です

回答8 + お礼0 HIT数 1493 あ+ あ-

2011/03/29 12:29(更新日時)

すごく腹が立ってて誰かに聞いて欲しいのでスレ立てました。
乱文すみません(∋_∈)

連日放送される地震のニュースを見てすごく胸が痛みました。被災者の方々の為に何かしたいと思ったんですが大阪に住んでる私には募金する事ぐらいしか出来ないので高1の時から少しずつ貯めていたお金の一部(10万円)を募金しました 。

その事で祖母と喧嘩になりました。家族には一切募金の事は話してなかったんですが、祖母が何故か私の通帳を勝手に見たらしく「10万も頭おかしいちゃうんか」「もったいない」「何で他人の生活の為に10万も渡すねん」とか朝からゴチャゴチャ言われました。

祖母は働ける時から働かず生活保護を受けてます。
そんな奴に言われたくないです…。
何か大好きな祖母の事が一瞬で嫌いになりました。

No.1563139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは悪い事はしてないけどおばあちゃんは主さんの事を思って十万円…一円でも稼ぐのには苦労するもの十万円となれば何倍も大変だから。主さんがコツコツと貯めたお金を一瞬で他人が使っちゃうそれがたまらなく腹が立ちいろいろ言ってしまったんでしょう。
主さんのお金ですが募金する時に一言いくらぐらい出そうかと思うんだけどって相談してみたら良かったですね!
まぁ…十万円って大金は反対されそうですが昉

おばあちゃんの事あんまり責めないで嫌いにならないで怒りで我を見失ってしまったんでしょうから。

No.2

主さん凄い。立派です。

ただ…
19歳で10万円はやっぱり多すぎるかな。

それにしたって『頭おかしい』は言い過ぎです。そりゃ腹も立つね。
勝手に通帳見るのもね…

No.3

あんな奴…でも大好きなんですね。
働きもしないで人の税金で暮らして来たあんたなんかに言われたくない!ってか人の通帳勝手に見るって何?!あんたのがあほじゃないの?!

って言い返してみたら?

通帳勝手に見られた時点でアタシは嫌いになるけどね。

No.4

主さんえらい~🙇
私は10ヶ月の息子がいるママで、震災で大変な思いをしているママたちをニュースで見ていて辛くて、でも専業主婦だから(稼いでないから)、募金がなあ……と思ってたら、主人がある日帰宅して「しばらく趣味(旅行)我慢しよう、10万募金してきた」というので、見直しました😂

でも義理の母が主さんのおばあちゃんと一緒です。「バカみたい、息子がパープリンになった、嫁がそそのかしたにちがいない、ええかっこしいだ」と言われ放題ですわ😠

私も関係が悪かったわけではないけど悪くなりました。
年代的に、理解し合えないことってあるのよね、多分。
言わなきゃよかったんだなと後悔してます。
そういえば義母は、ある業種や国の人を差別する発言もかなりあります、普段そこはスルーしてます。
多分、部分的には、向き合わずスルーする、っていうのも大切なんだろうなと思います😃

No.5

祖母の生活は、ちょっと棚にあげます。😅

年配の人の考えは…
“明日は我が身”です。

震災に合うのは、明日は我が身かも知れないからです。
震災だけじゃなく、事故や病気の可能性もあります。生活保護を受けている身では何か合っても助けられない。
だから、自分で対処出来る様にお金を大切にして欲しい。

って、ことじゃないかな?😄✨

No.6

主さん、私も大阪人やけど、その糞ババア(失礼😅)ムカツクよな💢😠散々、大阪の税金を寄生虫にたかって、他人が困ってたら助けようともしない。偉そうに上から目線で文句を言う💢😠こんな糞ババアが居ると大阪も迷惑やわ💢😠大阪から糞ババア出て行って欲しい💢😠税金を食い物にする生活保護にたよるナマポは福島原発の最前列で身を粉にして作業しやがれ💢👊

No.7

うん そんなクソ婆さんは早くあの世へ行っちゃって貰いたいでしょうね。

介護が必要になってもなんら面倒みてやらなくていいですよ。

No.8

4さんの考え方は美しいですね昀
 私なら嫌味を言ってしまいそうです…「時代が違うのよ」とサラリと流してしまう方が、良いのかも知れませんね…
 主さんの思いやりに感動しますが、無理はなさっていませんか?細くても良い、長く支援を続けて行きましょう。
 被災地の方の笑顔が、取り戻せますように…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧