原子力発電って‥
原発の事をテレビや新聞などでやってますが‥。
びっくりしました💧。結局の所、蒸気機関なんですね💦。
以前のイメージとしては、核分裂のエネルギーを何らかの(最先端的な‥)方法で電力に換えてるんだと思ってました‥。
だからどうって話でも無いんですが‥。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
火力、水力、原子力、潮力、波力、温度差、地熱、風力、太陽熱等の発電方式がタービンを回して電気を作る物です!
タービンを使わないのが太陽光、乾電池、蓄電池、燃料電池等です!
太陽光は光を電気に変換する物、電池は化学変化で電気が起こる物ですね!
プルトニウムが危険か安全かなんてどうでもいい。
どのように発電してるのかも、はっきりいってどうでもいい。
人間に想定できない危険がある以上は、原発が危険だということに変わりないこと。
人間が止めたいときに止めることができることをコントロールというなら、原子力をコントロールすることはできない。
この2つはよく分かった。
昨日、テレビで原発ジプシー(電力会社の下請け社員)についてやっていました。点検や事故の処理など、あらためて彼らの命の上に電力や原発があるのだと思いました。
日本の原発技術は世界最先端を行っているという話しだけれど、ひとたび事故が起きれば福島のように原始的な人海戦術に頼らわざるを得ない非常に脆弱なシステムということが分かりました。
我々は人の命を削ってまで電力を求めていいのか?なにか倫理的に狂っていないのか見つめ直したほうがいい。
レスありがとうございます。
結局の所、たいして進歩してないって事ですね。
唯一、太陽発電のみが蒸気機関じゃないと‥、しかも、発電力はタービン方式に遠く及ばない‥。
あと、今回のトラブルの対処法の稚拙さもびっくりしました。
水をぶっかけるだけって‥。しかも、ぶっかけりゃ水が溜まるのも分かる事だろうし、放射線をたっぷり浴びた水をその後どうするのか‥。
やはり、原子力を扱う技術的段階に至ってないんでしょうね。
しかしながら、温暖化問題の観点からも‥クリーン(安全に稼働すれば‥)でパワフルな発電施設は原子力以外に今の所無いと‥。
エネルギーの消費の仕方やエネルギー生産の進歩の時を迎えてるって事なんだと思いました。
あのね
今回の事故は、津波による施設損傷によって起こったもの
地震だけなら、何事もなく止まってるわ
じっさい実証されてるしな
それを原始的だの、原子を扱うレベルじゃなかっただの
蒸気発電という事実すら知らん輩が何言ってんだか😒
中越沖は、今回の地震と同じ『海』が震源地
しかも原発の近くだったんだぞ(原発の所は震度7!)
それで止まった原発の、原子炉建屋が爆発したとか、放射性物質が漏れたという話はなかった(隠ぺいしたのでは?という話もあったが)
日本の原子炉の設計はしっかりしてんだよ
地震ぐらいではどうという事はなかったんだよ
津波があったから、建屋が損傷して、止める手立てが失われてしまったから今回の事故が起きてしまったんだ
あと原子力発電の仕組みもわからん輩に、浅はかとは言われたくないな
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧