消費税を10%に

回答26 + お礼20 HIT数 3480 あ+ あ-

2011/03/31 16:44(更新日時)

TV等で消費税を1%上げて復興の財源に充てるなどと議論しているが、少々乱暴かも知れないけれど、いっそのこと5%上げると言うのはどう思いますか
消費が落ち込み経済が低迷する等、反対意見多々有ると思いますけど皆さんの意見を聞かせて下さい
10%に上げる条件として、今年度1年限りの時限立法とする
上げた分に関しては、全て復興財源とする
以上2点のみです
私の考えとしては、戦後の様に一度どん底に落ちて(連鎖倒産もあるでしょうし、飲まず食わずの生活を強いられる人も出てくるでしょう)日本国民全員ではい上がる事で、もう一度強い日本が造れると考えるからです
もう一つの考えとしては、近い将来消費税は確実に上がります、5%を10%に上げた時どういった弊害が出るか等、税制改革の事前調査も出来るのではと思います

タグ

No.1563880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎年払う自動車税無くすなら考えてもええど

No.2

10%の方が計算楽だしいいかな
東北が元に戻るなら協力します。

No.3

今回の地震に関係なく消費税は10%になりますよ☝ なんせ800兆の借金をかさなければならないのだから

No.4

主 心配しなくても数年、数十年後には10%なってるよ。

No.5

公務員の給料、ボーナス、政治家の歳費カット。
こっちが先。

No.6

倒産相次ぎ失業者溢れるよ~
借金払えず破産者続出、補償に税金投入ー!
治安悪化で被災地以外も悲壮感増幅、自殺者続出だね。

そんな急激な増税に耐えられる企業は多くない。

やるならパフォーマンスじゃない完全な仕分け!

No.7

平等性から考えると消費税になりますよね。でも、震災前の日本は100年に1度の大恐慌にみまわれた。と言う状況だったので、更に追い討ちかかってしまった今、消費税が倍上がるのは乱暴だと思いますよ。1~3%上げるまでが精一杯じゃないですか⁉趣味、嗜好品ならまだ、理解出来ますケド…チラシを見てポイントCardと割引券を持って買い物に行く私には……頭が痛い(>_<)です。逆に経営サイドでも弱小、零細企業はイヤ…太いパイプを持たない中小企業も潰れるでしょう?!

No.8

震災で震災地域はもちろん間接的にも仕事が無い人も出てるし今すぐは厳しいのでは
特に問題なく暮らしてる人はどうもないだろけど震災地域以外にも被害者はいるからね

No.9

希望ですが、今回のこと意外でも消費税10%にあげていいと思います。
いくら予算があっても他国に流れる、政治家の私腹が肥やされるなどで、国債が減らないならもう上げなくていい、永久的に借金大国日本であっていいと思います。
しかし、ちゃんとした使い道で国政が良くなるならば、上げるところは消費税です。
さらにいうならば、所得税や相続税、固定資産税などが、一番ばからしいと思っています。あるとこからとるのでは、国民性も低下していくだけです。
実際今の日本では、底辺の生活をしてる人がねずみ算式に増えてる気がして恐ろしいです。努力や活力はどこにいったのか。

消費税を上げ、生活苦しい人はがんばる。我慢する。そういう事も学べて一石二鳥です。

経済がどうののまえに、日本人の性質が悪すぎます。政治の事をちゃんと考え行動している人が何割いるでしょうか。

道徳や物事の良し悪し、お金の計算。そういった基本的な事が分からない人ばかりです。

No.10

全国の町議員~国会議員の対して働かない人の給料をカットしてから、消費税をあげる

無駄遣いした議員にペナルティー無しは、変。

No.11

消費税10%。
やむを得ないと思うけど、主婦の立場としては更に財布のヒモが固くなるのは間違いないでしょうね。物を買わなくなる=更なるデフレ進行ですね💧

No.12

≫1さん
早速の回答ありがとうございます
車は贅沢品だからもっと税金を上げろと言う意見がある反面、日本は車社会なのだから車に関する税金(自動車税、重量税…ガソリン税まで)をもっと下げたほうが活性化すると言う意見もあります
自動車税に限らずいろいろな面で見直すところは多々あると思います

No.13

消費税は仕方ないと思いますが、一番未納が多い税金は消費税だとテレビで言っていました。会社が支払ってないということです。
そして消費税の特典?を利用して儲けている人達(会社)がいる事も……そこをまずクリアしてもらわないと……って思います😞
それがなくなれば消費税upは賛成です。

No.14

時限立法はアカンよ‥。結局、なし崩し的に通常にされる。

一番引っかかるのが、税金をホントに馬鹿げた使い方をされる事。
おそらく復興臨時増税をし、しばらくは復興に充てられるでしょうが‥その後、絶対にアホな使い方をし「足りましぇん‥」ってなるはず。

自動車関連の税金だって、道路族達が私腹肥やしまくりだけど、誰も何も言えない状態。

No.15

≫2さん
回答ありがとうございます
ものすごく短絡的な考えですね
私と同じだ(笑)

No.16

≫3さん
はい、それを踏まえてです
とりあえず1年間の5%を復興財源に充てる
翌年以降は一旦5%に戻して、再検討です

No.17

≫4さん
数年後では遅いのです

No.18

≫5さん
私の考えも乱暴ですが、公務員と一くくりにするのはどうかと…
ここは公務員、民間関係なしに日本国民全員が痛みを伴うと言うのはいけませんか

No.19

消費税は、反対です!
取れるとこから取るという安易な考え方
今回の東電関連でも天下りで能無し等のような所にお金は流れてます。
危機的状況になれば、庶民から税金を取ればいいのですか?能無しに払う余裕があるなら消費税なんか上げる必要ないと思います!

No.20

≫6さん
はい、それは十分に考えられます
しかし今までと同じで、景気の動向を見ながら、増税を先送りにしてきた付けが、今回の未曾有の惨事に対処しきれないのではないでしょうか
もし国に借金がなかったら、復興債権を湯水の如く発行出来たでしょう

No.21

≫7さん
はい、重々承知しております
しかし今の政治家では、その1%も踏み切るのに躊躇する政治家ばかりです(次の選挙を踏まえて消費税には触れたくないと言う政治家が多いように感じます)
私は小泉新派ではないですが、小泉さんだったら
「今年度は消費税1%増税復興財源に充てる、日本に金がないのだから、国民全員が痛みを伴え」
と言っていたかもしれない

No.22

≫8さん
はい、今すぐは厳しいかもしれません
しかし鉄は熱いうちに打て、ではありませんが今は日本全国民が被災地に関心を寄せています
今なら復興支援の名のもと、痛みを伴う事が出来ると思います
時間がたてば、被災地以外でも何らかの影響が出てくるでしょう、そうなったらやはり人は他人の事より自分や自分の周りのほうが大事ですから、不平不満は多くなると思います

No.23

≫9さん
9さんのような考えの人が増える事を切に願います

No.24

構わないけど結局被災した人たちも消費税払うはめになるならそれはかわいそう
おまけに沢山の企業が被災したり、日本経済自体がおかしくなりつつあるのに…

No.25

≫10さん
市会、県会はともかく、代議士となると歳費はあんまり重要視していないから削減されても痛くないのでは
彼らは歳費なんてあてにしなくても、力さえあれば金なんかどうにでもなる世界ですから
もし本当に無報酬で議員をやらせたら、不正(ワイロ)が横行すると思われ、それを抑えるための高い歳費と私は考えます

No.26

≫11さん
11さんの考えが大多数の考えだと思います

No.27

本当に正しく
『被災者の為』
に遣うのなら上げればいい。思い返して下さい。3%、5%の時になんて言ったかを…。福祉や介護にお金が必要な為、消費税をあげる、と。タバコ税も然り、国鉄の時の穴埋めとか何とか…。

No.28

≫13さん
自由市場において自己申告による納税では致し方ないとは思います

No.29

≫14さん
しかし今は時限立法にしておかないと、国民が納得しないでしょう

No.30

≫19さん
どこまでが脳なしへの支給なのか曖昧で調べようがなく、不要な天下りや数合わせで集めた議員への歳費を削っても全然足りないと思います
取れるところから取るではなく、国は国民の納税によって成り立っていると思います

No.31

≫24さん
はい、それは百も承知です
しかしその増税分を全て復興に回すとしたら、被災地以外の人のほうがもっと不公平です

No.32

≫27さん
そうですね、もし増税になったらそれだけはキッチリして欲しいです
これは震災に関する事だからとか曖昧なところに廻すのではなく、見込まれる税収分の1.5倍位まで優先順位をつける(主要のインフラ整備等から)
足りない分は年度予算から回すなり国債を発行する
少なく見積もると、余った分はどこに使われるか解らないので

No.33

私は反対です。

うちは既に震災の影響を受けています。主人の仕事はストップしっぱなし。。
収入はない。けど税金は上がる。

ピラミッドの下層の者に死ねと言っているようなものです。

税金を上げるより、不透明な金をクリーンにする方が先じゃないですか❓

増税しても無駄遣いが多い今の国政には、たった5%の増税なんて焼け石に水です。
上のバカ共の肥満度上を更にげるようなもの。

国民に痛みを申し出る前に国を動かしているもの全員が国民より痛みを背負わない限り、増税は断固として反対です。

不快でしたらスミマセンでした。

No.34

私も2番さんと同じく東北が早く復興するなら
協力します。
皆さんが言うように、遅かれ早かれ10%には
なりますよ。
ちょっと腑に落ちないのは製品を海外へ輸出している
企業には消費税分が後から還付されるという事です。
5%→10%になったら、企業の懐に入る金額が
その分、増えますよね。これなら大手にとっては
美味しい話になる。

No.35

再で申し訳ないです
主さんが、消費税を上げることを主張してもあなたのレスを読んで、もっともだと思えるものはないです。

内需を冷やすマイナス要因で、外需も汚染された日本製品のレッテルついて外需も駄目な時に、消費税アップの話…話になりません。
そんなことを言うくらいなら、消費を沢山して下さい。
家電を買う、公共交通を使って、国内旅行して、春物の服を買って、車買って、家やマンションを買って下さい。
消費すれば、税金が発生します。

No.36

消費税を転換出来ない零細企業が沢山あります。大手の下請け孫請等は消費税分切られてます。ますます消費税滞納が増えて、税務署が差し押さえて倒産するでしょう。輸入戻し税の見直しや所得税を払わない等の不公平を見直し、歳費のカットをしないと税金を払える企業しか生き残れません。本末転倒になりかねないです。

No.37

>> 33 私は反対です。 うちは既に震災の影響を受けています。主人の仕事はストップしっぱなし。。 収入はない。けど税金は上がる。 ピラミッドの… ≫33さん
いえいえ、反対意見が出るのは至極当然の事です
関西住みの私としては、対岸の火事として見ているのも事実です
ならいっその事国民全員が負担したらいいのではないかと考えたのです

No.38

≫34さん
私個人の考えとしては、輸出関係に携わった企業が勝ち組だと考えます
場面、場面によって輸出部門、輸入部門、国内需要それぞれが勝ち組負け組に分かれる事は仕方ない事だと思います

No.39

≫19さん
私も消費を上げる事が景気の回復に繋がると思いますが、その税収がどこに使われるか解らないので今回は1年の時限立法にして確実に復興財源に使うようにと考えました
何をするにしても、末端で動く人は民間人です
それにはやはりお金の問題が絡んできます、誰もいつ入るか判らないお金では動きません
うちの会社も取引先に国の機関があります
年度末になると、予算が足りなくなったからと言って翌月に支払いをのばし、翌月に払ったから文句はないだろうと言う顔をします
やはりここは先に財源を確保して民間に託すほうが復興は早いと考えました

No.40

≫36さん
はい、私もその事は考えました
しかし近い将来消費税が増税されるのは確実だと思います(段階的かも知れませんが)
景気の回復を待ってと言う考えもありますが、今上げたら倒産する会社が、はたしてその時は持ちこたえられるのかも疑問です

No.41

主さんの考えだと大規模を支える自動車、電器、ゼネコン等の下請けは仕方ないとお考えですか?まあメーカーが直接、部品を作れば末端の下請け等は潰れても仕方ありませんね。それか末端の下請け会社が社員を外注扱いにし、非正規雇用として消費税逃れをするかも知れませんが。

No.42

敗戦国はみじめだ

No.43

だから、一年の期限付きなら、その間、皆さんが、買い控えしますよ。
消費は、冷え込むどころか凍りつきます結果的に復興が遅れます。
義援金も大抵皆さんされて、これからは間接的な支援の形でしなくては。
小売り業者が儲かれば、生産工場も儲かる。観光客が減ったから、旅館やホテルのサービス業、タクシーを使って。
倒産業者を編み出したら、負債は国が負うことになりますよ。失業者が増えれば、失業保険や生活保護者の手当て…どうにもならなくなります!

No.44

もし、平等と言うものが存在しないのなら、皆平等に取られる消費税や税金なんてより、高給取りの給料を下げるとか、高給取りからだけ税金を取るとかにすればいいと思う。

No.45

増税は良いんだけど、種別に税率変えて欲しい。
主要な食品・生活必需品は今のまま据え置きか1%増。
必需品以外は5~6%増。

細かく税率を分けても、税込表示だから買う側は計算面倒にはならないし、売る側はレジの記録に基づいてPCが計算するから人に負担はかからない。

No.46

増税してもいいけど、食料品や日用品は増税無しにしてほしい。

1年間という期間限定なら買い控えが起こります。家電や車をそろそろ買い替えたいけど…という方が延期してしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧