ワンコ撃退方法

回答15 + お礼2 HIT数 9844 あ+ あ-

2011/04/02 12:53(更新日時)

もしもの時のために子どもに持たせておけるわんこを撃退する道具を教えてください。

一ヵ月ほど前から近所に野良犬が住み着き、大人も子供も噛まれています。

どうやら近所の人が餌付けをしているようで、毎朝毎晩うろついています。
子供には迂回させて近づかないようには言ってますが、毎日気が気じゃありません。

ママ友さんが保健所に連絡したようですが、毎回うまく匿われています。

いつ教われるかわからないのでわんこを一瞬でも遠ざけるアイテムかなにか知っていたら教えてください。

No.1564787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下手に刺激すると襲ってくるから出歩かないのが一番

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それはよくわかってます。
でも、私にも子供にも生活はありますからまったく出歩かないわけにも行きません。

No.3

可哀想だけど赤ちゃんの命に代えられない!何度でも保健所にタッグを組んで連絡して下さい。。私は🐶を飼ってますが、私でも噛み付く大型犬怖いです!やはり放し飼いにする大型犬等が近所にいますが、飼い主が言う事を聞き入れ無いので、ご近所にすぐ通報されてますよ!!

No.4

鈍器

No.5

変に撃退しようとすると襲ってくるもの。
野良犬がいたら
とにかく冷静に。
ちょっかいを出さない
何かしようとしないのが一番。
走ってきて突然襲われたらグッズを持ってても使う暇は正直ないと思います。
また、噛まれてる人がいるなら
病院で診断書を出してもらい
役所に連絡をして保健所に捕まえてもらうのみです
順序踏まないと。

No.6

まあ、仮に撃退できる物があっても相手は主が用意するまで待たないし主が冷静に使いこなせるのは難しい
生活があろうとなかろうと子供や自分の命には変えられないよ

No.7

傘をバッと広げたら逃げてった事ありますよ

No.8

犬は動くものに鋭く反応します

『走って逃げる』はやりがちな反応ですが、これは犬にとっては“追いかける対象”や“噛みつきたくなる衝動”につながります。だから特に手足はバタバタ動かすべきではない(犬に認識されたら走って逃げるべきではない)。

子供や女性の高い声は犬を刺激するので『キャー』と騒いではいけません。

弱点はありますが…子供にそれをさせるのはまず無理だと思います。

いきなり噛み付く(付かれる)のは 上記のことに原因があって起こったのではないかと思います。

対策としては
*ジャングルジムなど高い所に逃げる(犬はジャンプはできるがそれ以上の高さには大抵は上れない)

*逃げる際は後退りにし、決して犬に背を見せて走って逃げてはいけない。

*叫び声は余程犬にとって驚きと恐怖をかんじさせられる勢いでないと逆効果。

*常に子供に傘を持たせ、犬が近づいたら バンッ と勢いよく開いて脅ろかせる。

*防犯ブザーや防犯スプレーは対処法として有り(でもそんな反応をとっさにできるよう訓練は必要だと思う)。

*子供を出来る限りひとりで出歩かせない。

*念のため厚着や手袋やマフラーや長靴などで身体を保護させる。

*餌付けをしている人間には責任をとってもらう(餌付け禁止と大型犬の噛み付きの危険性を町内会回覧板にのせてもらい、餌付けしている人間には罰金または問題が起こった時は責任を追及する旨を記載してもらう)

*警察・動物病院・保護団体・市・保健所に 迷い犬の情報を報告する義務があります。
同時に迷い犬の飼い主が探していないかも問い合わせてください。

No.9

犬を撃退する専用の道具は、おそらく無いと思います。

なので痴漢撃退用として市販されているものを持たせてみてはいかがでしょうか?例えば催涙スプレーや唐辛子入りのスプレーなど。

ただ他の方も仰っていますが下手に刺激すれば危険ですし、余計に人間に対して敵意を持ってしまう原因にもなります。
誰にでも唸ってすぐに噛みついてくるなら、もう手遅れかもしれませんが…。
お子さんは心配ですが、私も犬を飼っているので…やりきれないです😔

No.10

子供の頃、野良犬に、おびえる日々を過ごしましたが、色々武装した所で、いざって時に、全く使えなかったです。ビビり過ぎて、使えるハズも無く、ゆいつ使えるのが、棒きれ でした、泣きながら振り回して大人が助けてくれるまで頑張るか、犬が諦めるかでした。気をつけないと、狂犬病も有り、ハッキリ言って闘うなら本気でいかないと、犬って、結構、頑丈なので!手加減なんて命取りです!本気でイケっ!
今の子供には、闘うなんて無理っ!
噛まれるのがおち

No.11

お子さんは何歳ですか??
防犯ブザーは持っていて損はないと思います💡
でも、大音量に野良犬が逃げてくれれば良いですが…
逆に興奮して襲ってくるかも知れないので、一番近いお宅に逃げ込むのを、教えた方が良いと思います。

No.12

皆さんも言っているとうり物はないと思います

とりあえず何度も保健所に連絡して下さい

あと子供はいくつですか??
小さいなら1人では遊ばせない
家の前だけなどにさせるか
もし家付近以外で遭遇した場合
走ってはダメです
必ず追いかけられ
すぐ追い付きます(大人でも)
そっと犬にばれないよう
知らない人の家の門のなかや高い場所に逃げるしかないです

マンションの場合は階段はのぼれる場合があるので危険なんで
エレベーターに入るなどがいいです

No.13

通行人8さんの言うとおり、噛みつかれる原因があると思います。
近寄らない、走らない、物を振り回さない、手足をバタバタさせない、甲高い声を出さない、ボールで遊ばない。など、犬の興味を引きそうな行動を控えて、犬に気付かれないようにするほうが撃退しようと練習するより安全かも…
よく散歩中の犬みて「こわいぃ~こわいぃ~」ってさわぐ女の子見かけるけど、さわぐから犬に気付かれて、犬は遊んでくれると思って近寄るから逆効果。

No.14

ありがとうございます。
お礼が遅くなり、一括ですみません。
何度も根気よく保健所に言わなくてはいけないんですね。
今まで2回ほど来ていたみたいですが、結局捕まえれなかったみたいです。

誰彼かまわず噛むようで、2、3メートルあけて通っただけでも噛み付かれたそうです💦

餌付けする人が憎いです。中途半端な優しさが一番困ります…

No.15

いや、何度も保健所に言う前に
噛まれた人が役所に連絡して
野良犬に噛まれたと診断書を出されたら一発です。
飼い犬だとか何とか言うなら
野放しにしている時点でアウトですし
なんだったら
町内会長さんとかに言うのが良いかも。

No.16

犬は呼吸を止めるという事ができません🙀襲われたら川でも溜めた水でも顔を沈めてやればまもなく窒素します😃

No.17

気持ち悪い動きをしながら犬に向かって大声発して追い掛けてやれば逃げますよ。
ただご近所の目がね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧