価値観や物事の見方

回答13 + お礼4 HIT数 2651 あ+ あ-

2011/04/02 19:50(更新日時)

長くてすいません。うちの子が、オタフク風邪になりました。幸い症状も軽く、ほぼ治った様子なので、嫁さんが、仕事もあるし、自分もしんどいから、うちの両親に預かって貰えるかな?と言うので、頼んだ所、いいというので、預けました。お泊まりで2日。
春休みという事と、チビ一人では、退屈だからか、うちの兄弟達の子供も、遊びに来て、皆でワイワイしたそうです。今日、予定通り帰って来たら、オタフクがぶり返したらしく、熱はないけど、顔が腫れてました。嫁は、あんたの親に預けると、いつも、無茶苦茶にされる、粗末にされると、言われました。今回に限らず、よく両親の悪口を言います。大なり小なり、嫁とは、そんなものかもしれないけど、こちらの都合で、しんどいし、だいたい治ったし、みたいな理由で、預けといて、文句言うのは、理解出来ません。こういう事例が、異常に多く、しかも、両親や育った環境等、余程の事でないかぎり、簡単に、言う事ではないと考えてるので、こちらも感情的になり、大喧嘩しました。嫁は、旦那は嫁の味方して、あんたが親に、文句言うべきだと言います。そういうものなのかな?しんどいから預かって!他の孫は呼ぶな!どこなと連れ行くな!風邪ぶり返さすな!そんな、ガキみたいな、ワガママ三昧言って、子供をじじばばに預け、嫁を守るのが、務めなんだろうか?

No.1564875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥様は大分疲れているのかもしれないですね。本当は感謝したいとこですが、自分のコンディションが良くないせいで、苛ついてしまっているのでは。

No.2

私は旦那の家族の悪口は言いません。やっぱりいい気はしないし義理の家族とはいえ、他人ですからね。悪口言われたらムカつきますよね。
だから私も言いませんし、そもそも何にもムカつくことがありません。むしろ感謝することの方が多いです。
奥さん仕事や家事子育てでストレスたまっているんじゃないですか?旦那が嫁の味方をしてくれないのは悲しいけど、親を邪険にする旦那も悲しいです。
とりあえずその問題はおいといて、夫婦間を仲良くした方がいいかも知れません。毎日家事や子育てに感謝するとか労いの言葉をかけるだけで奥さんも余裕が出てくるかも知れません。余裕がないと人に優しくできないですもんね。

No.3

と言うより、他の子供に感染したりしてないか心配するのが先でしょ?迷惑かけてるのは、そっちです。通常、感染症だと幼稚園とか学校は出席停止になりませんか?完治してからでないと、出席できないのじゃないかな?
奥様、都合良すぎよ。それなら自分の親に預ければいい。
面倒みてもらい文句言うのは筋違い。わざわざ、波風たてて文句言うのは、あまりに身勝手です。

No.4

今回、義親に対して文句を言うのが初めてじゃないなら
そんな文句言う相手に私なら最初から子供預けませんね。
帰宅してぶり返したとの事ですが、泊まりで2日預かってもらったんですよね?
主さんのご両親も、孫を2日間も、しかも病み上がりの孫を預かるのは大変だったでしょうに…。お礼より先に文句が出てくるなら預けなければいいです。
いくら疲れてて余裕なくても、主さんも自分の親が責められたら腹が立ちますよね。

No.5

私は、人に預ける時は何があっても預けた自分の責任だと思う様にしています。自分が「この人に預けよう」と判断したのだから。だから、他人には預けませんが。。
子供は、親といても誰といても、病気になる時はなるし、怪我もします。
今回の事は、預かって貰って、体を休める事が出来たのに文句を言うのは筋違いだと思います。
基本的には、嫁姑の問題は、旦那様が、なるべく奥様の味方をした方がいいと思いますが、明らかにおかしい事を言っている時は、奥様に間違っている事を教えてあげるのも旦那様の役目かと思います。
でなければ、預かってくれたお母様が可哀相です。

No.6

奥さん、主さんに当たってるだけじゃないですか?
奥さんが非常識じゃないと思いたいなら、
きっと疲れて俺に当たってるだけだ!
と思いこみましょう。

No.7

>> 1 奥様は大分疲れているのかもしれないですね。本当は感謝したいとこですが、自分のコンディションが良くないせいで、苛ついてしまっているのでは。 解答ありがとうございます。疲れてるのは、確かにそうかもしれません。理解し、協力も必要なのかも。ただ、親を悪く言われたら、いい気しないし、毎回喧嘩等あったら、うちの母が、女は疲れるもんやから、子供なら見てあげるし、あんたも協力してあげて、ゆっくりさせたり、とまで言ってるのに、いつもいつも、悪口、不満ばかりで、もう理解したくなってる自分が居ます…

No.8

>> 2 私は旦那の家族の悪口は言いません。やっぱりいい気はしないし義理の家族とはいえ、他人ですからね。悪口言われたらムカつきますよね。 だから私も言… 解答ありがとうございます。感謝や労いの言葉は、大事だと思います。言葉や感謝の足りない自分が、ダメで、奥さんが、そういう風に、八つ当たりしてるのか、相手の気持ちを、理解せず、自分の都合だけで、文句を言う嫁が、許せなくて、感謝出来なくなったのか、どちらが先なのか、今となっては、もうわからないけど、感謝や労い等、お互い簡単には、言えなくなってしまってます。どうしたいのか、自分でも、よくわからなくなってしまってます

No.9

>> 3 と言うより、他の子供に感染したりしてないか心配するのが先でしょ?迷惑かけてるのは、そっちです。通常、感染症だと幼稚園とか学校は出席停止になり… 解答ありがとうございます。自分もそう考えます。こちらの都合で、相手に一任して、無理を頼んだわけだから、向こうで起こる事例に関して、余程でない限り、文句は言えないと考えてます。嫁に言わすと、マザコンやから、何も文句言えない、ダメ亭主らしいです。預けやすい、実家の近くに住んでくれないのが、悪いらしいです。(奥さんの実家は、同じ市内の、車で30分の所にあります)確かに、できた旦那と、胸張れたりは出来ないないけど、なんか違う気がして、嫁の味方ができないです

No.10

>> 4 今回、義親に対して文句を言うのが初めてじゃないなら そんな文句言う相手に私なら最初から子供預けませんね。 帰宅してぶり返したとの事ですが、泊… 解答ありがとうございます。うちの奥さんは、全ての事例に対して、余り感謝の言葉が、ありません。むしろ、頼んだ事で、自分の理想と違うと、文句を言い、攻撃します。本来、そこまで、こだわりのある、大事なことなら、自分でするべきだと思うんですが、それを指摘すると、普通はそれ位できる、普通はそんなことしない、相手がおかしいから、常識ないから、となります。どうしても、その思考が、理解出来ません。うちの母は、女はいつも、苦労して、疲れて神経使うんもんなんやから、あんたは、そういうの、理解してあげないと、と言います。子供も、しんどいなら、見てあげるしと、言います。でも、嫁は、常識ないから、預けたら、ろくなことない、孫を粗末に扱う、マザコンやから、あんたはわかってないと言います。自己弁護じゃないけど、これ、マザコンじゃないし、嫁に理解のない、ダメ亭主じゃないと思うんだけど…心狭いんでしょうか

No.11

嫁が間違えてると思うなら何故ビシッと叱らないんですか
主さんは嫁に理解あるフリをしてるだけで実際も分かっていません
怒らすと面倒だから従っているだけです
それは優しさでも思いやりでも何でもありません
余計に嫁をイライラさせるだけです
それから主さんはマザコンだと思います
お礼文で、いかに母親が良い人間かをアピールしています
いま悩んでいるのはお母さんではなく嫁のことです
主さんのやり方は女を付け上がらせイラ付かせます
上辺の優しさなど何の役にも立たないと知って下さい

No.12

奥様の言動に、とても余裕のない様子が感じられます。

それから、妻を守るのは夫です。
スレ主さんはその自覚が少ないように感じました。

確かに、互いの両親の悪口は、災いの元になります。避けるべき事と思います。
でも、スレ主さんは、守るべき奥様を自分が腹たったからと責め、私は子供に思えました。

スレ主さんが、一番守らなくてはならないのは、今、自分が作ったご家族です。
妻の言動に、コラコラと感じたなら、何故そう思わせるのか、何が面白くないのか、深層を考え、話し合いに望む、大人の男の余裕ありませんか?

スレ主さんの面白くない気持ちはわかるけど、端から見てて、スレ主さんを育てたお母さんって⁉と、思います。

お母さんが大切なのは、当然です。
だからこそ、大人の男になって、親孝行してくださいね。

No.13

奥さんの言動は…勝手な部分もあるとは思いますが、普段から旦那さんが自分を守り、支えてくれてたら、どんなに姑に不満があっても我慢すると思います💧

姑の悪口は、本当は旦那さんへの不満から来てる気がしました。

姑さん抜きで、夫婦仲は良いですか❓お互いに、優しさを忘れては居ませんか❓

私は姑が大嫌いですが、旦那は私の一番の理解者で、親より私を優先するような人だから、私は旦那を困らせたくないし、姑の悪口は言いません

No.14

人の感情や気持は別にして 事態のみを考えた場合ですが....

おたふく風邪のお孫さんを預かったら、やはり大事を取って大切に
見守る事が必要であり、又うつるかも知れないのに他のお子さんと
皆でワイワイ?は失礼な言い方ですが正直雑っぱな方だと思いました
私が嫁ならお願いしませんし、姑ならそれはしません。

だから私は奥さんの悲しくなる気持が分かる様な気がします
おそらく一事が万事なのでしょう だからと言って姑さんに
お願いしておいて文句を言うのは間違いですけどね......

今までの事も有り心配しつつ、仕事関係でお願いするしか無く
その結果がと言う事で、悲しかったのでしょうね
主さんは「頼んでおいて親の事の悪口を言う」とだけ思わずに
事の事態を考え奥さんの気持も察してあげて欲しいです。

No.15

主さんの奥さんのお母さんに聞いてみたら良いと思う。

主さんが筋を通したところで、結局自分の味方になってくれないと言う浅はかな女心が邪魔をしてしまうから。

まともな母親ならば、自分の娘をたしなめると思う。
主さんが自分の母親だからかばったわけじゃなく、頼む以上文句は言えないと理解してもらわないと、今後何かにつけて、問題が出てくると思うから。

奥さんの母親も主さんに対して文句を言うような人だったら、価値観の相違だから諦めて聞き流すしか無いよ。
感謝する心が育ってないんだから仕方ない。

私も働いていて、子供を保育園に預け、具合が悪いときは、姑に頭を下げて見てもらったけれど、どんなに不満があっても姑には言えないし、夫にも言えなかったな…もし言っていたら、仕事を辞めさせられていたと思うから。姑も家庭にいろって感じの人だったから、好きに働いていると言うスタンスで物事を頼まないと、円満にはいかなかったし。
生活に困窮している環境じゃないなら(借金返済とか)やっぱり妻が折れないと良くないよ。大抵は贅沢したい欲がらみで働くわけだから。
姑に文句言うのは筋違いだと腹を立てる主さんの気持ちは正常だと私は思う。

No.16

うちは兼業で子供が体調悪いとき、治りかけの時に実母にも義母にも預けます。その時は子供への接し方、して欲しくないこと、細かく伝えます。
実母側には私の兄夫婦家族が近くに住んでいます。
兄夫婦にも小さい子どもが居ますが、うちが預けた時、逆に兄が預けた時、一方の孫には家に来ないように言います。
病み上がりの子どもに無理させて、返って体調悪くしてはいけないと。
わたしも病み上がりの状態を伝えておきながら、実母が兄側の孫をよんだらイラっとしますよ。
実母にさえそんな感情を抱くのだから、奥さんが直接言えないなら、あなたが代わって言ってあげればいいじゃないですか?

最初に預ける時にきちんと伝えなかった奥さんも悪いけど、子供のこと考えたら、今後は他の孫呼ばないようにしてもらいなさいよ。だって結果的にお子さん体調悪くなったんでしょ?
自分の体裁や預けた後ろめたさなんかどうでもいいでしょ。
このままじゃ奥さんが義母に預けることなんてなくなりますが、それでいいんですか?
それでいいなら別に構いませんが。
うちの旦那ならお母さんにきちんて言ってくれるのに。子供の安全を考えない旦那なんて頼りないですね

No.17

嫁さんが悪い!
旦那の親に病み上がりの子を預けといて、文句タラタラ言うんやったら嫁さんの親に頼めばいいやん!
自分の身内には迷惑かけたくないか? そんな母親に育てられた子が問題児になりやすいんや!
旦那も預ける時に病み上がりだと一言、言ったの? 言ってたら子供連れで遊びに来ないよ? 似たり寄ったりの夫婦だね⤵⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧