海外移住について
海外に移住する為には何が必要ですか?
コネなどはありません。どの国が住みやすいでしょうか。
50歳の母と幼児1人と3人で行きます。
費用や必要なものが分かる方教えて下さいm(_ _)m
グアムくらいならいいかなと考えています。英語は現地で覚えるつもりです。
本気なので、誹謗中傷はお断りします。
新しい回答の受付は終了しました
国によって永住権の申請・審査基準が違いますよ。
湯水のように資金があるなら、ビザの更新で都度帰国ができるかも知れませんが、永住を考えるならどの国なら受け入れてもらえるかよくよく選ばなければ。
難民として受け入れてもらうつもりなら、各大使館に問合せてみては。
アメリカ(グアム、ハワイ)で考えています。
難民として受け入れてもらう方法もあるのですか。調べます。
湯水のようなお金はありません…
ビザの更新ではなく、永住権を希望しています。
お金だけの問題ではないのも分かります。
何か情報が分かる方お願いします。
アメリカの場合。
いきなり永住ビザなんて取れません(アメリカ国籍の方と結婚した場合はどうなんだろ?ちょっとわかりかねますが。でもその場合でも認められるのは主さんと主さんのお子さんだけで、お母様は無理でしょうね)
主さんが特殊な技術や知識を持っていてアメリカ社会にこういう貢献ができる、と証明されれば、まずは就労ビザが無難でしょうか。
その後現地で実績を重ね、グリーンカード、シチズンとランクアップしていけるでしょうけど。
でも。。。。英語をこれから覚えるって・・・・・ビザを取るための面接はどうするつもりなんだろ・・・・・・・。
自分の仕事の実績位は、英語で語れて、英語のビジネス文書くらいは作れるんですよね?!
再レスです。グァムならアメリカの永住権ですね。
取得方法はアメリカ国籍の人との結婚。
抽選登録(何万人も応募してますが、現在300人位しか当選してません)
海外本社の日本支店に就職し、スキルを買われて本社に呼んで貰う。
アメリカに会社を作り利益をあげる。
位かな。海外に住みたいだけでは永住権は取れないよ。
国によっても違うからまだ規律が緩い国探したら?
多分どの国を選ぶにしろ移住(永住権)に必要なのは
・語学力
・特殊技能(または就業先)
・資産(もしくは国に貢献できる何か)
では無いでしょうか、多分。
ちなみに永住権と国籍は異なるものです。
手っ取り早いのは、その地域の方と結婚とか。
ワーキングホリデーなら、国によりけりで1年とか(国により異なる)長期のビザが取得できるかも。でも、国により年齢制限もあったり。
どうせ地震、原発が怖いからなんでしょ❓
仕事も決まってない、無職。英語も話せない。保証人もいない。そんな人に住むとこなんて誰も貸さないよ❓
あと日本と違って外国で病気になんてなって入院なるとと驚く程の巨額請求くるからね。因みに保険料も高いよ。
アメリカの永住権はなかなかとれないですよ。
あちらの方と結婚するのが一番早いのでは?
元カレがアメリカに留学していましたが、留学前に日本に帰って就職することを証明する文章も提出させられていました。
あっちで言葉覚えるつもりみたいですが、生活力あるの?仕事は?
夢や思いつきでは生活できませんよ。
それなりの基盤つくらないと…💧
フランスとかヨーロッパらへんは
日本人に好意持ってる方も多くて
住みやすいですよ。
日本人がたくさんいる地域もあり、そういう日本文化の店や塾もあって、仕事も探しやすいかとおもいます。
所得は期待せず。
あと ハワイも日本人が結構いるみたいだし、住みやすいかもしれないですね。
食生活も 重要視した方がいいと思います。私の友人はそれでストレスになってます。
私含め(私は帰国してますが)、私の周りは 外国人と結婚したり 旅行で住み着いたり というパターンが多いので ビザ等の詳しい事はわかりませんが…
あちらも治安が悪かったり、それなりに災害もあったりするしするし、
本気なら
がんばってくださいね!!
まあ、最低限、英語は出来ないとね。
主さんは、どのくらい出来るの。
あと、裏技として、
「海外」
「外国」
「留学」
「移住」
「外国人」
「イジメ」
の内容で検索するとか。
ミクルの事じゃないぞ。
間違えないでよ!
当たり前に考えて、水が合わないと病気になりますよね。お子さんやお母さんが病気になった時に主さんは、病状をどう?伝えますか??ヒアリングすら覚束無いならば一刻を争う時に?どうします?か?治安的に日本より安全な国無いと思いますよ。日本人が多くてもハワイは物価も高いです。。まず、お1人でも✈行って視察も必要でしょうし… 私も海外行きたいですが…語学力無さすぎて考えられません😒😒
何度もごめんなさい。
あと大事なのは、言うまでもなくお子さんの教育。
どういう言語、どういう文化をバックグラウンドにした人間に育てたいか、また主さんがそれを理解しサポートできるか。
その国の教育を受けていない親(主さん)が、その国で子供を一人前に育て上げるのは、並大抵ではありませんもんね。
アメリカの薄っぺらい親日感情と原爆肯定、戦争美化、軍人賛歌の主義は、主さんの教育観と一致しますか?
皆さんありがとうございます。アメリカのグリーンカードの抽選もまず無理ですよね…。
英語をまず習得するべきですね💦現地で生活するのが一番早いとおもったので…。最初は短期のビザで、暫く滞在して、生活力つけるのもありかもしれませんよね💨
自分がいったことあるところで、日本人も多く住みやすそうだなと思ったのがグアムとハワイでした。
でもアメリカの永住権は難易度高いのですね。ヨーロッパ、オーストラリアも視野にいれてみます。
ヨーロッパだとどこがいいでしょうか?
短期のビザって観光ビザの事ですか?
観光ビザでは就労できない国がほとんどです。
働けないと生活基盤は作れません💧
それ以外のビザ…留学ビザ、ワーキングホリデーなら安いでしょうが、就労ビザは取得、更新に何十万円とかかる国もあります。
就労ビザは現地採用だと基本的に自費ですし、雇用主がいないと出ない国がほとんどですが…大丈夫ですか?
またワーキングホリデーは扶養者の同伴を禁止している国がほとんどなので、お母さんとお子さんは別のビザを取得する必要があります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧