働くお母さん🙇
仕事をしているお母さん方で、小学生のお子さんがおられる方に伺いたいです。来年度から小学生の娘がいるんですが、隣の市に引っ越すことになり私の出勤時間より、子供の登校時間が遅くなりそうなんです。仕事を辞めることも考えましたが、下に妹弟がいるし生活は厳しいので踏ん切りがつきません。朝の時間の問題がなんとかなれば、帰りは早い仕事だし、春夏冬休みも子供と居られるのでできれば続けたいと思ってます。お子さんが入学するときのご自身の体験、周りの人の話しなど聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
私自身の話じゃなくてごめんなさい🙇
知人が主さんと同じ状況でした。
お子さんが登校するくらいの時間に出先から電話をして、1つずつ確認していたようです。
でも登校時間を待ちきれず、電話の前に家を出てしまい連絡取れず
うちで一応鍵を預かっていたので、最初のころだけ確認に行ってましたよ😊
それから数年経ちましたが鍵は預かったままです。
学校や学童に鍵を忘れてスペアキーを取りにきたのは、2~3回です
子供の友達で、今2年生ですが、1年生からずっと朝は独りで家を出てくるそうです。近所の友達のお母さんが、その子のお母さんへ、仕事へ行く時一緒に出てきて、家に着ていていいよと伝えたようです。でも、その子のお母さんは迷惑をかけたくないようで、断られたと言っていました。まだ、小さいから心配ですよね。主さんの家を出る時刻とお子さんの出る時刻の差はどれくらいですか?その子は、40分後に出るそうですが、テレビ以外は一切消した状態を約束し、お子さんが家を出る前に1度携帯から電話しているみたいですよ。私からは、しっかりしていると見えます。どうしてもの場合は仕方がない事だと思います。主さんも約束事を作り、紙に書いて壁に張る等をしてみてはどうですか?
うちは入学式前から学童でした(4月1日付けで小学生ですから)
学童は9時からで、学校も早番の日は私が先に出勤でした。近所に2つ上の子(登校班も同じ)がいたから3月中に菓子折りを持って挨拶に行きました。申し訳ないけど朝、トントンしてうちの子をお迎えにきてくれないか?と頼みました
母親が毎日先に出る事をしった変質者が、母親が出た後家にあがりこんで……とかあったらと私なら考えてしまします。
先日のホームセンターのトイレの事件じゃないけど、小児性愛者は沢山いるし、そういう人って登下校を見てたりすると言いますよね⤵
私なら、ファミリーサポートにお願いするなり、新しい職場を探します。
まだ小1、しかも女の子を毎朝一人家に残して…ってできません⤵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧