会社への報告~身内の病状~
父が末期の肺ガンです。
つい2週間前までは、余命1年以内と言われました。先週では3ヶ月以内と言われました。昨日、今月いっぱいもたないかもしれないと言われました。
会社で親しい人には話しましたが、この話をするとどうしても涙が出てしまいます。なかなか止まらなくなり、落ち着くまで仕事になりません。
直属の上司(係長)に話さなくてはいけないのですが、会社で泣きたくないので帰り間際に話そうと考えているのですが、上司は最近いつも定時前に帰って(いなくなって)しまいタイミングがつかめません。
それでなくても、仕事中も寝ていたり電話していたり、いつもいないので話しかけること自体が難しいです。
なので、父の病状を手紙で伝えてはいけないでしょうか?
口で伝えなくてはいけないのは重々わかってますが、本当にいつもいないのです。
ちなみに工場長や他の部署の上司たちも、うちの部署の係長が、サボっているのは知っています。
なぜかクビにはならないのですが。
電話番号も知らないのでかけられません。
ご意見お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
お父様のご病気お辛いですね お察しいたします
早く退社される係長さんについてですが、日中話す機会があるなら『仕事終わりに少し、私の家庭のことで少しお話ししたいので時間とっていただけますか』と言っておけばいかがでしょうか
案外『お父さんのことなら聞いてるよ』と言うかも知れませんよ。
これからが大変ですが、頑張ってくださいね
電話や手紙ではなく やはり直接話さないと・・・・
お父様の事 お辛いと思います
ただ ストレートに涙を見せていいのでは!?
上司も人間です 親を思う涙には迷惑しないですよ 葬儀等で迷惑もかけるのでしょうから 主さんのありのままの姿で伝えて下さい
>> 1
お父様のご病気お辛いですね お察しいたします
早く退社される係長さんについてですが、日中話す機会があるなら『仕事終わりに少し、私の家庭の…
丁寧で親切なレスをありがとうございますm(__)m
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
昨日、係長に言おうとし頭の中で何度もシミュレーションして泣かないように気合い(?)を入れて仕事していました。
が、係長がまさかの無断欠勤。その後、事故に合っていて車全損・本人無傷との報告がありました。
無事で良かったです。
結果的に、係長はそのまま今週は休むらしいので病状が病状なので係長を待たずに工場長に話しておこうと思いました。
その仕事中、派遣担当者さんに会うことができ、父のことを話しましたら『工場長には派遣の方から話しますので大丈夫です』と言われました。
(派遣さんに電話を何度かしていたのですが繋がりませんでした。)
◆解決しました。
派遣に早く連絡がつけば良かったのです(+_+)
係長、工場長に合ったら『父の件ではご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします』と言おうと考えています。
悩み相談に乗ってくださり、本当にありがとうございましたm(__)m
頑張ります!
>> 2
電話や手紙ではなく やはり直接話さないと・・・・
お父様の事 お辛いと思います
ただ ストレートに涙を見せていいのでは!?
上司も人間…
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
優しいお言葉と的確なアドバイスありがとうございますm(__)m
直接言おうと覚悟を決めていたのですが、係長が事故に合ってしまい車全損(本人無傷)・今週いっぱいは休むらしいとのことです。
病状的に間に合わないかもしれないので、工場長に言うことにしました。
しかし、なかなか連絡の取れなかった派遣担当者さんとやっと会うことができまして、相談してみましたら『派遣から工場長には話しますので大丈夫です』と言われました。
◆解決しました。
ちなみに、同じ部署で家族の不幸があり会社に連絡が来て『早退→1週間の休み』となった人がいたのですが『仕方ないけど迷惑だ』『まあ何度か早退したりしてたけどこれで済んだか』などと大声で職場で話していたのを皆聞いているので、私も同じように言われると思います。
実は、係長の人柄的にも言いたくなかったのです。
家族は大切ですし、何を言われても気にしないように頑張ります。
本当にありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧