同棲、食生活😢
同棲してます。付き合いは3、4年になります。
彼は元々ポッチャリしてましたが、年々体重が増えて⤵
最初はサウナスーツを買ってみたり、ジョギングしたり、ジムに入会したり…どれも気まぐれで継続しませんでした😣
今までは何もしてないし、好きな物を好きなだけ食べているようです。
食事は仕事柄、時間があわず別々なので、私はご飯を炊いて簡単なおかずで済ましてます。
彼は甘いジュースが好きだし、ほぼ外食なので、私がきちんと野菜やダイエットに良い食事を用意しないから太るんだというようなことを言われました⤵
先日、一緒にショッピングに行ったところ…彼に合うサイズの服があまり無く「体型を自覚してくる」と言ってましたが、すぐ後にはたっぷりオヤツ食べてました😥
腰痛なども出てきて体が心配だしダイエットしてほしいですが、傷つけずに伝えるにはどうしたらよいでしょうか?
きっと食事をきちんとしろと言われそうですが、彼は夜勤で帰宅が真夜中~朝方で、夜な夜な起きて料理するのは私も仕事があるので睡眠不足になってしまい正直キツいです😢以前は作ってましたが、せっかく用意してもいらなくなることが続いてやめてしまいました⤵
アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やはり、メタボ気味だと色々な病気が出てくるらしいよ、とか、健康のために言っているんだよ、とか言って、やせてもらうしかないですよね。彼氏さんは、趣味とかで、ご自分では料理とかされないのでしょうか。自分で管理、コントロールできるようになると良いのですがね・・。😃
いい大人なんだし
主さんが用意してあげるってよりも 本人が注意しなきゃ無理だよ
私の元彼もスポーツやめて太っていきました
食事は私が作ってたけど隠れ食いしてたみたいで。一生懸命になった逆に私は痩せていきました(謎
てゆうか 肥満=自己管理できない ただの自分に甘い病 です
話し合いも何度もしましたが改善しない
お菓子でできてる体に 魅力を感じなくなって分かれました
主さんこんにちは😊
私の彼も付き合い始めから体重が増えました😥
でもただ
「痩せなよ」
と言うと不機嫌になるので、なるべく
「ずっと一緒にいたいから、健康でいて💕」
「私も健康でいたいから、一緒に付き合ってくれたら心強いなぁ💕」
などと言うようにしています✨
彼は仕事上、お昼が外食なのですが
「今日は唐揚げ定食我慢して野菜炒め定食にした✌」
とメールが来たら、
「本当に🙌⁉すごいっ✨私も見習わなきゃだ☺」
と返します😊
これで彼は7キロ痩せましたよ💕
ダイエットって、己との戦いなわけです
周りがいくら言っても本人が自覚しないなら貴女が、どんな料理しても無意味なんです
ダイエットには甘えは不必要
自分は、以前
誰かに言われた訳でもなく、4ヶ月で15キロ痩せました。
段々、言われるより自分の体から悲鳴が聞こえてきます
足腰に負担は来るし、何より体が重いから息切れもする
血圧は高いし、中性脂肪は驚く数値になってたし
それを目の当たりにしたら、自ずとダイエットに励みましたね~
彼も自分で自覚するのが一番なんですけど
皆さんありがとうございます😃
彼を好きですが、やっぱり体重が増えるということは自己管理出来てないということなので、そこは残念な気持ちです⤵
私も食べるのが好きですが、たくさん食べてしまったら通勤に歩くとか量を減らすとかしてますので⤵
足腰が痛くなれば、私に揉んで叩いてというばかりで「病院に行ったら?」とすすめても「どうせ太り過ぎといわれるだけだから」と。
「じゃあダイエットしたら?」「外食ばかりでどうやって痩せる。ダイエット食を作って」と。
本当にやる気になれば夜は野菜と豆腐、とか自分でも簡単にできますよね💦
私が協力しても、用意しても急な外食になる・見えないところで食べてる・ジュースを飲むなど、なにかとストレスが増えるのは確実なので。仕事でイライラする分、家ではイライラしたくないのも正直なところです⤵私も心狭いかもしれませんが、本人がやる気になって行動しなきゃ意味無いですよね😢
三~四年の付き合いで、同棲期間は今どのくらいなんですか?そもそも同棲するキッカケは何だったのでしょうか?
二人合わせて食費(外食やオヤツ代込)ていくらかかってます?
家計を握ってヤリクリしてるのは誰ですか?
結婚を考えて真剣同棲してるなら、毎月食費を三万とか決めて、その中で主さんが工夫して食事を作ってコントロールしてあげては?
外食しないようにお弁当を持たせるとか、家にオヤツやジュースは置かないとか、お小遣は必要な分しか渡さないとか主さんが徹底してやらないと無理じゃないかな。
大変だとは思うけど、それを承知で同棲続けるか、そこまで面倒見れないと思うなら同棲辞めては?
再です
私の元彼も
ダイエット食作って
って言ってました
お母さんに頼めば?って感じですよね
自己管理できない 自分に甘い 主さんの彼氏はお金関係はきちんとしてますか?
私の人は 来月多めに貯金するから今月使うわ みたいな事を言いながら 貯金0でした
自分に甘い人は 体だけじゃなくて そういう所にも出る気がします
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧