あり得ない
私は今20の学生でコンビニバイトをしているんですがつい最近私のおばあちゃんが脳梗塞で倒れてしまいコンビニに休むって連絡したら「急に休むはダメだろ。一応店長には連絡するけど休みはその日だけでいいの?」と素っ気なく言われました😒✋
心配をされたかったわけではありませんが大丈夫なの?の一言もないのに呆れてしまいました💥
バイトを休むって連絡を入れたのは本来バイトがあった1日前に入れました!!
つい最近コンビニバイトを始めたばかりなんですが人としての気配りが出来ていないところでずっと続けることは出来ないと思い辞めたいのですが辞める1ヶ月前に言うこと等こと細かく最初の時に言われてしまったのですがどうしたらいいのだろうと思い投稿しました!!
おばあちゃんは左麻痺等酷くてできる限り食事の手伝いをしなければなりません!!
中傷等はいりません!!
なにかよいアドバイスがあったらお願いします‼
文章めちゃくちゃですみません😞✋💦
新しい回答の受付は終了しました
そんなもんだよ。他人の親族まで心配したりしないよ。あっちは所詮雇ってるバイトの一人ってだけだから。それにそこまで感情移入されないのも始めたばかりってのもあるね。
学生なら学校が予想以上に忙しくなったとか適当に嘘つくか、おばあちゃんの手伝いをしないといけなくなったのでとホンマのことゆってみるか…それがダメなら最悪ブチるしかないね
文を読んで思ったのですが、自分は何も悪くないと思っていませんか?
「何で分かってくれないの!?」
という気持ちしか伝わってきません。
コンビニという職場だからなのか分かりませんが、入ってすぐ「休みたい」と言われたら"理由はどうであれ"休むのはちょっと、と考えてしまうのではないでしょうか?
入って間もなくというのも、時期が悪かったんでしょうね。
知人がコンビニの仕事をしています。かなり上の立場です。
話を聞くとボイコットや音信不通などざらにあるそうです。人間性を疑うことも多々あるそうです。
そこの店舗だからというのもありますが、実際のところ「自分の状況を分かってくれないの!?」とつっかかる主さんも、仕事を甘く見ている気がします。
そりゃあおばあちゃん心配ですよね。
私もおばあちゃん子なので、逆の立場だったら動揺してしまいます。
しかし、雇う側としては、働いてくれれば良いんです。足もげようが、手を切ろうが、その時間に割に合った仕事をしてくれるだけでいいんです。
すごくタンパクな話です。
だから、理由はともかく、それなりに受け入れることも大事だと思います。
辛いと思いますがうまく両立しながら1ヶ月踏ん張ることをお勧めします。
向こう側もあなたを雇ってくれたのですから、マナーとして1ヶ月は我慢してほしいです。
いかにもな理由を付けていますが、書いてることはまるでだだっ子ですね。
人に読んでもらう為の文章は、書きなぐるだけでは相手に伝わりませんよ。
今のうちにおばあちゃん孝行をしっかりしてあげてください。
ありがとうございました!!
確かに1ヶ月働かなきゃいけないのは分かってます。でもおばあちゃんもいつ亡くなるかわからないんです(/_;)親のかわりだった人がこんな状態になってしまいコンビニで雇ってもらってるのは分かりますがなんか違う感じがしました。
仕事を甘く見ているかもしれませんが皆様はこんな時にどうしますか😞⁉
辞める理由は皆さんが書かれている通りがいいかと思います。
が、今はバイトなんで休めますが、就職したならば、身内が倒れただけではまず休めませんよ。危険な域まで行ってるなら別ですが。
それが社会です。
前レスにもありましたが、急に来なくなったり嘘ついて休んだり、当たり前のようにあります。
一人一人の話聞いて、あれは仕方ない、これは…なんてやってたら、コンビニ成り立たなくなっちゃうよ?
昨日今日入った新人の何を信用するの?
何で、こう、最近の若いやつは、自分中心で物事考えるのかな?
社会は厳しいよ!自分が主役じゃない。
普通の会社だって、祖父母だと休みもらえないよ。
しっかり肝に銘じときな!
人として一言あっても…と言う気持ちは解りますが、
介護は主さんの都合に過ぎません。
もし、介護と勉強天秤にかけたらどちらを優先しますか?
休学してでも介護を優先しますか?
主さん以外に介護する人間が居ないなら、バイトを休むことも仕方ないと思いますが…、
ここに書ききれない事情や気持ちがあると思いますが…
人としてを問う前に、主さんも社会人として世の中の厳しさを勉強するべきかと。
結局はお休み頂けたんですよね?
気持ちよく頂けなかったことは忘れておばあさんの介護をしてあげてくださいね。
休み明け、介護するのに1日で十分だった理由を説明出来るチャンスがあればいいですね💧
主さんも社会に揉まれればわかると思うんだけど仕事って責任感が必要なんだよね。雇われてる以上、シフト組んだからにはその予定通りに仕事をしないと他の人間に迷惑がかかる。確かにお祖母さんが病気で大変なのはわかる。休むのも仕方ない。でも休んで当然という考えは休む本人が決して思ってはいけないこと。主さんが休むことによって誰かが代わりに出ないと成り立たないでしょう?
バイトでもパートでも同じで働いてお金を貰ってる以上、プロ意識をもって仕事をしなきゃダメ。
ありがとうございます!!
今コンビニ以外にケンタッキーでも働いていて学校、介護、バイト、バイトは正直辛いのも現状です😞ケンタッキーは当分のお休みをいただいているので介護に支障をきたしていません。
確かに社会人としてダメなことは分かります。介護と勉強を天秤にかけるのは難しいです。
てかアタシはおばあちゃんのことは大嫌いでした。だからアタシが警察に呼び出された時も何を聞かれても素っ気ない態度で接してきました。でもいざ倒れておばあちゃんがどれだけアタシを思ってくれていたのかわかりました。だから親孝行ではないですが祖母孝行を出来るだけしてあげたいと思ったんです。
アタシ以外にアタシの母やおじが病院には出向いているのですが誰がこようともアタシの名前を呼ぶそうなんです⤵
結局は自分が一番な言い訳だよね。主さん、あなただけが大変な訳じゃない。皆、プライベートで色んな問題抱えて仕事してるんだよ。でも仕事は仕事、プライベートはプライベートで割り切ってるの。
あなたのお礼見てたら「私はこんなに辛い思いしてるのに‥皆、冷たい、なんで理解してくれないの?」って感情丸出し。自己中な人に優しい言葉かけたいと思う?周りに申し訳ないって思ってないでしょ?
はっきり言うよ?ぶっちゃけ、皆、あなたのプライベートなんてどうでもいいわけさ。それが本音。それが世の中。ケンタッキーだって迷惑だと思うよ。そんな休まれるより辞めてもらった方がいいもの。理解されたいなら信頼を築くことだね。
他の人に比べたたら甘いと思う。
だけど、最後は、あなたが何をしたいかでしょ。
確かに、人の信用を壊すのは、社会として最低だ。労働者として責任にかける。
一ヶ月、働けと言いたい。
でも、今できることをするのもいいのかもね。
その代わり責任、負債、重み、働くと言う意味を考えて
最低限の責任、礼儀はやらないといけない。
辞めるんだったらイメージ悪くなってもいいんじゃない?
無理なら仕方ないでしょ。
良いことではないけどね。
タイトルに有り得ないと書いてありますが、経営者側はそうですよ。
代わりを探したならまだしも休むわけですからね。
コンビニってギリギリの人数でやってるんだし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 351HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 257HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 269HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 191HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 204HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧