引っ越して来られた住人について

回答7 + お礼2 HIT数 1730 あ+ あ-

2011/04/06 17:50(更新日時)

私は東京都在住です。
今回の震災の影響で、先日からアパートに東北の方が引っ越して来ました。
どうやら集合住宅での生活は初めてらしく、早朝6時くらいから屋外に設置した洗濯機で洗濯したり、ゴミを指定日以外でも構わず出したりします。
特に生ゴミは臭いの問題や、カラスや虫が寄ってきたりしますから困ります。
リサイクルゴミにしても‥缶、ペットボトル、ガラス製品をコンビニ袋にゴチャ混ぜに入れて出してしまいます。
一度は柔らかくゴミ出しのルールを守るようにお願いしましたが、『地元では町の一角に集積所があって、曜日など関係なく出していた。ゴミを部屋に置いておくと臭い。』と言うばかりでゴミ出しのルールを守ってくれません。
引っ越して来られた理由が震災だけに、なかなか強く言い難くて困っています。
このアパートの管理をしているはずの不動産屋も大家さんも管理と言える事は何もやらないので、ゴミ置場に近い部屋に住む私が一番困っています。
どうしたら良いものか‥。

No.1568266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに震災で引っ越してきた人には言いずらいかもしれませんが

業に入れば業に従え(←?)

ゴミ出しのルールくらい守っていただきましょうよ。

洗濯は…さすがに文句はいえないかな😅
私のアパートの上の階の人は夜中の3時とかに洗濯やりますよ
6時なんてかわいいレベル

No.2

場所が変わればルールも変わりますよ、
説明した方がお互いの為です。

No.3

その人の部屋の前にゴミを戻してあげたらどおでしょう?

No.4

ゴミ分別の紙をもらってない場合がありますよ。私の住む市は課が違うために自己申告しないとゴミ分別とか収集日のカレンダーをくれませんでした⤵

ダメ元で管理会社や大家に言いダメなら玄関前に返しておきます。

No.5

被災したこととマナー・ルールは別問題です。特にゴミに関しては。きちんと注意をしてください

No.6

その人が出したゴミをその人の玄関前に返しておけばいい。
震災とルールは別問題。

ゴミと一緒にルールは守っていただかないと皆さんが迷惑していますと手紙を投函しておいたら?

No.7

皆さん ご意見ありがとうございました。

私が病院に出掛ける時にゴミは出されていませんでしたが、その後にゴミを出したらしく‥さっき帰宅したら例の住人が出したと思われるゴミ(中にはアルカリ電池らしき物も見えます)に『ルール違反』のシールを貼られて回収されないまま残されています。
うちの地域は深夜に不法投棄目的の何者かが徘徊して、ルール違反のゴミが残されていたりする集積所に便乗するように有料ゴミなどを棄て逃げされるので、それを考えると『困った人が越して来たものだ‥』と本当に頭が痛いです。
とりあえず何とか残されたゴミを回収してもらえないか清掃事務所に問い合わせて、その住人に清掃事務所から指導してもらえないか聞いてみようと思います。

No.8

被災したこと、見知らぬ土地で暮らす苦労などは同情します
少しでも被災者の方に協力しようとする人が、近所には沢山います
しかし、あなた達の身勝手な行動が、協力者の気持ちを離れさせてきてますよ😣
それでもルールは守れませんか❓

という感じで説得してみては🙌❓

No.9

15時すぎに清掃事務所の方が来てゴミを調べたら、本人を特定できる物が出てきたので指導されていました。
でも、最初は『うちのゴミじゃないから知らない』と言っていましたが、証拠を見せられると『俺の地元では大丈夫だった‥』と態度を変えたみたいですが‥最後は渋々納得したみたいです。
あとはキチンとルールを守ってくれれば良いのですが‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧